Правительство усиливает контроль за ростом цен на продовольствие

ЭкспертОбщество

Цены на еду разгоняет само государство

Правительство усиливает контроль за ростом цен на продовольствие, в то время как участники рынка уверены, что для их снижения власти надо перестать вводить новые меры административного контроля за бизнесом

Александр Лабыкин

Александр Рюмин/ТАСС

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представит президенту отчет о результатах мониторинга цен на базовые продукты питания. Прежде антимонопольщики пришли с проверками в крупные федеральные торговые сети и по результатам проверок предложили ритейлерам выработать некую «справедливую наценку» на разные группы товаров, но что это может означать практически, не пояснили. Рынок это понял как попытку ФАС стребовать себе полномочия по установлению предельных наценок в рознице на ряд социально значимых товаров. Производители продуктов питания и розница уверены, что это может привести к сжатию рынка продовольствия и снижению конкуренции. По их мнению, правительство может управлять себестоимостью по всей производящей цепочке не избыточным контролем цен, а снижением административного давления на бизнес, которое ему дорого обходится, а также оказанием адресной материальной помощи малоимущим.

Борьбу с ростом цен на продовольствие правительство начало в прошлом году, почти одновременно с началом пандемии. Предпосылками этого роста стали ажиотажный спрос во время карантина на фоне нарушения производственных цепочек как в России, так и во всем мире. Растущий мировой спрос на продовольствие в конце года привел к росту экспорта продуктов из России, особенно растительного масла, мяса, зерновых, что вызвало дополнительный рост цен на внутреннем рынке. В результате Минсельхоз и Минпромторг заключили с ведущими производителями наиболее подорожавших продуктов — сахара и растительного масла — соглашение о фиксации на них цен на полке в крупных торговых сетях, а вывоз зерна с апреля был обложен экспортными пошлинами. Если замедление экспорта зерна из-за пошлины с радостью восприняли животноводы и мукомолы, то установление временной минимальной цены на сахар и масло не сыграло на руку ни производителям, ни потребителям. «Закрылись несколько сахарозаводов, а у переработчиков продовольствия, использующих растительное масло и сахар, выросли издержки более обычного, — поясняет исполнительный директор “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков. — Производители, порой вынужденные отпускать в розницу масло ниже себестоимости, компенсируют потери, повышая цены для переработчиков. Порой масло на полке стоило дешевле, чем оптом. Издержки перекладываются в товары, произведенные из масла и сахара». То есть, сэкономив десять рублей на масле и сахаре, потребитель переплачивает двадцать рублей за майонез и печенье.

В этом году президент не раз указывал правительству на необходимость принимать меры по сдерживанию цен — ожидаемая продовольственная инфляция уже приближается к 7%. В частности, в июле отличились овощи борщевого набора, которые подорожали в моменте на 100300%. Впрочем, их стоимость начала снижаться уже в августе с подходом урожая из центральных регионов (новых овощей из южных регионов не хватило, и образовался временный дефицит овощей). В начале августа Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, которые продаются через торговые сети, и доложить о результатах к 1 сентября. Чиновники ФАС наведались в несколько торговых сетей Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), а также в «Ленту» и «Магнит», где увидели наценки на пшено в 44%, на чай — 40%, на ржаной хлеб — 30%. По мнению ФАС, это болезненно для потребителей социально значимых товаров. За этим последовали совещания с представителями федерального продуктового ритейла, где чиновники рекомендовали розничным продавцам подумать над «концепцией сдерживания наценок». «Поскольку у ФАС нет полномочий ограничивать наценки, на этом совещании не было заключено никакого соглашения, ФАС устно попросил представителей сетей представить данные о наценках и закупочных ценах на 25 позиций социально значимых товаров. И предложил выработать некую “справедливую наценку”, не пояснив, что это значит, — говорит председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Но ценообразование в ритейле — целая наука, вывести унифицированную наценку невозможно, она зависит от множества факторов. Наценки торговых сетей в 3040 процентов — это не их прибыль, это их расходы на обработку товаров, хранение, растущие зарплаты в условиях дефицита мигрантов из-за пандемии». По его словам, торговые сети и без того удерживают минимальную или нулевую наценку на базовые продукты, а общая доходность продуктового ритейла составляет всего 24%. «Это результат естественной конкуренции между сетями: на того же бройлера наценок почти нет, поскольку он формирует трафик, как и на многие другие товары, — говорит Андрей Карпов. — Зато эти потери сети компенсируют наценкой на другие, премиальные и менее ходовые товары, которые явно не для малоимущих». Он полагает, что шум вокруг наценок в ритейле утихнет сам собой после осенних выборов в Госдуму. «Каждый раз, когда выборы, партии дают обещания снижать цены, а чиновники начинают изображать бурную деятельность», — заметил Андрей Карпов.

График 1: Рост цен на еду бывал и выше

Впрочем, на этот раз продуктовый рынок насторожила информация в ряде СМИ, что ФАС готовит проект закона, дающего возможность устанавливать минимальную наценку на ряд товаров. Сама служба на запрос «Эксперта» это не подтвердила, но и не опровергла. Сейчас наценка регулируется самим рынком в процессе антагонизма между поставщиками и продавцами. «У нас за год мясное сырье по некоторым позициям подорожало вдвое, а заложить в отпускную цену мы это не можем, поскольку розница и без того на нашу продукцию делает наценку в 40-110 процентов, — говорит коммерческий директор компании “Велком” Дмитрий Коненков. — В результате работаем второй год без прибыли, сокращаем ассортимент и, видимо, продолжим это делать». Впрочем, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что рентабельность у переработчиков разная. У предприятий замкнутого цикла, имеющих свое сырье, она может достигать сейчас 1535%. По данным НМА, отпускные цены на сырое мясо по многим позициям не менялись пять лет, с прошлого года цены начали расти по общеэкономическим причинам (с начала этого года рост составил 1015%) и оттого, что в хозяйствах вновь разгулялись свиной и птичий грипп, приведшие к заметному за последние пять лет падежу животных.

Ранее мясопроизводители и переработчики уже предупреждали торговые сети о возможном росте цен, но сошлись на компромиссных уровнях (подорожали премиальные колбасы и отрубы). Однако о критически низкой доходности при растущих издержках на прошлой неделе заявили уже участники молочной отрасли. «Союзмолоко» обратилось в ФАС с просьбой умерить аппетиты торговых сетей. Председатель совета «Союзмолока» Людмила Маницкая заявила, что крупный ритейл делает наценку на молочную продукцию в 50 и даже 150%. Зампред министра промышленности и торговли Виктор Евтухов с этим согласился, но уточнил, что на ряд молочных продуктов как на социально значимые товары сети добровольно устанавливают минимальную наценку, так что выбор у покупателя есть. Между тем, по словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, за последний год себестоимость производства молока выросла в среднем на 18%. «Выросли практически все составляющие затрат: корма, дизельное топливо, минеральные удобрения. Рост стоимости белковых кормов составил 60 процентов. Аналогичная ситуация в переработке: рост себестоимости — порядка шести-восьми процентов, при этом рост цены на полке — три с половиной процента», — говорит Артем Белов.

«Безусловно, издержки выросли по всей товаропроизводящей цепи: сказались трансферт мировой инфляции, ослабление рубля. Как следствие, у одних подорожали корма, у других — сырье, у всех вместе — энергоносители, импортные комплектующие и прочее, — говорит эксперт продовольственного рынка. — Но мы видим закономерность: чем ближе передел к потребителю, тем труднее перекладывать рост издержек в цену товара. То есть, по сути, основными бенефициарами подорожания продуктов питания остаются не переработка и розница, а производители удобрений и энергоносителей».

Неделей ранее правительство озаботилось резким повышением тарифов в логистическом звене, доля которого в стоимости продовольствия может составлять от нескольких процентов для сырьевых товаров до 2030% для штучных. Отраслевые объединения подтвердили, что тарифы транспортных компаний выросли на 2050% с начала весны, но относятся к этому с пониманием. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам проработать меры по снижению издержек продовольственных компаний на транспортировку. Но сделать это за счет ограничения тарифов транспортников не удастся. Ранее президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин говорил, что цены на перевозки не поднимались уже более десяти лет, а издержки автокомпаний за два года выросли вдвое, тарифы же они подняли только на треть. С одной стороны, введение системы учета грузового автотранспорта «Платон» отсекла с рынка многих теневых игроков, которые демпинговали за счет неуплаты налогов и прочих платежей. С другой стороны, по данным «Руспродсоюза», система «Платон» привела к повышению тарифов логистических компаний на 1025%, что спровоцировало изменение отпускных цен тех же продуктов питания на 17%. Артем Белов посчитал, что введение маркировки молочной продукции (полностью заработает к концу года) также приведет к росту себестоимости. «При выручке индустрии в один триллион рублей годовая валовая прибыль предприятий равна 35 миллиардам рублей, а с введением маркировки, новых экологических требований для животноводов дополнительные затраты молокопроизводителей могут вырасти еще на 60 миллиардов рублей в год», — говорит Артем Белов. «Таким образом, очевидно, что рост себестоимости продовольствия надо начинать сдерживать на уровне административных издержек бизнеса, которые год от года только растут, а не с полок магазинов», — заключает Дмитрий Востриков.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Бедные англичане остановятся на «Светофоре» Бедные англичане остановятся на «Светофоре»

Российская сеть магазинов низких цен вышла на рынок Великобритании

Эксперт
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Битва на полях микроэлектроники: с «Эльбрусом» наперевес Битва на полях микроэлектроники: с «Эльбрусом» наперевес

В мире российской микроэлектроники идут жаркие дебаты о путях ее развития

Эксперт
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
Силуанов не испугался высоких ставок Силуанов не испугался высоких ставок

Продолжение размещений ОФЗ даже по ставкам 9,5–10% не несет особой угрозы

Эксперт
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Интифада без смысла и перспективы Интифада без смысла и перспективы

Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

Эксперт
Гигантские шершни добрались до Европы Гигантские шершни добрались до Европы

Южных гигантских шершней заметили в Испании

N+1
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник

Так ли необходим ошейник на собаке в четырех стенах?

ТехИнсайдер
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Заводские настройки Заводские настройки

Заводские настройки фэшн-индустрии

Grazia
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Во власти эмоций Во власти эмоций

В чем разница между воришкой и клептоманом?

Лиза
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
«Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка «Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка

Чем впечатляет хоррор-триллер «Еретик»?

Forbes
Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей

Глава из книги Джонатана Сакса — о культуре отмены и самосуде

Psychologies
Honda представила кроссовер Passport четвертого поколения, сделав акцент на внедорожные характеристики и сохранив 3.5V6 Honda представила кроссовер Passport четвертого поколения, сделав акцент на внедорожные характеристики и сохранив 3.5V6

Новый Passort от Honda: смесь классического SUV и копия Isuzu Rodeo

4x4 Club
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
«Конец Мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев» «Конец Мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев»

Как наших предков заподозрили в истреблении мегафауны

N+1
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Подводный меч страны Чучхе Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы КНДР обладают одним из крупнейших в мире подводных флотов

Наука и техника
Джонни, бегут Джонни, бегут

Как тяга к красивым цифрам заставила Антона Иванова пробежать 42 км в 42 года

Men Today
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Открыть в приложении