Правительство усиливает контроль за ростом цен на продовольствие

ЭкспертОбщество

Цены на еду разгоняет само государство

Правительство усиливает контроль за ростом цен на продовольствие, в то время как участники рынка уверены, что для их снижения власти надо перестать вводить новые меры административного контроля за бизнесом

Александр Лабыкин

Александр Рюмин/ТАСС

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представит президенту отчет о результатах мониторинга цен на базовые продукты питания. Прежде антимонопольщики пришли с проверками в крупные федеральные торговые сети и по результатам проверок предложили ритейлерам выработать некую «справедливую наценку» на разные группы товаров, но что это может означать практически, не пояснили. Рынок это понял как попытку ФАС стребовать себе полномочия по установлению предельных наценок в рознице на ряд социально значимых товаров. Производители продуктов питания и розница уверены, что это может привести к сжатию рынка продовольствия и снижению конкуренции. По их мнению, правительство может управлять себестоимостью по всей производящей цепочке не избыточным контролем цен, а снижением административного давления на бизнес, которое ему дорого обходится, а также оказанием адресной материальной помощи малоимущим.

Борьбу с ростом цен на продовольствие правительство начало в прошлом году, почти одновременно с началом пандемии. Предпосылками этого роста стали ажиотажный спрос во время карантина на фоне нарушения производственных цепочек как в России, так и во всем мире. Растущий мировой спрос на продовольствие в конце года привел к росту экспорта продуктов из России, особенно растительного масла, мяса, зерновых, что вызвало дополнительный рост цен на внутреннем рынке. В результате Минсельхоз и Минпромторг заключили с ведущими производителями наиболее подорожавших продуктов — сахара и растительного масла — соглашение о фиксации на них цен на полке в крупных торговых сетях, а вывоз зерна с апреля был обложен экспортными пошлинами. Если замедление экспорта зерна из-за пошлины с радостью восприняли животноводы и мукомолы, то установление временной минимальной цены на сахар и масло не сыграло на руку ни производителям, ни потребителям. «Закрылись несколько сахарозаводов, а у переработчиков продовольствия, использующих растительное масло и сахар, выросли издержки более обычного, — поясняет исполнительный директор “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков. — Производители, порой вынужденные отпускать в розницу масло ниже себестоимости, компенсируют потери, повышая цены для переработчиков. Порой масло на полке стоило дешевле, чем оптом. Издержки перекладываются в товары, произведенные из масла и сахара». То есть, сэкономив десять рублей на масле и сахаре, потребитель переплачивает двадцать рублей за майонез и печенье.

В этом году президент не раз указывал правительству на необходимость принимать меры по сдерживанию цен — ожидаемая продовольственная инфляция уже приближается к 7%. В частности, в июле отличились овощи борщевого набора, которые подорожали в моменте на 100300%. Впрочем, их стоимость начала снижаться уже в августе с подходом урожая из центральных регионов (новых овощей из южных регионов не хватило, и образовался временный дефицит овощей). В начале августа Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, которые продаются через торговые сети, и доложить о результатах к 1 сентября. Чиновники ФАС наведались в несколько торговых сетей Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), а также в «Ленту» и «Магнит», где увидели наценки на пшено в 44%, на чай — 40%, на ржаной хлеб — 30%. По мнению ФАС, это болезненно для потребителей социально значимых товаров. За этим последовали совещания с представителями федерального продуктового ритейла, где чиновники рекомендовали розничным продавцам подумать над «концепцией сдерживания наценок». «Поскольку у ФАС нет полномочий ограничивать наценки, на этом совещании не было заключено никакого соглашения, ФАС устно попросил представителей сетей представить данные о наценках и закупочных ценах на 25 позиций социально значимых товаров. И предложил выработать некую “справедливую наценку”, не пояснив, что это значит, — говорит председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Но ценообразование в ритейле — целая наука, вывести унифицированную наценку невозможно, она зависит от множества факторов. Наценки торговых сетей в 3040 процентов — это не их прибыль, это их расходы на обработку товаров, хранение, растущие зарплаты в условиях дефицита мигрантов из-за пандемии». По его словам, торговые сети и без того удерживают минимальную или нулевую наценку на базовые продукты, а общая доходность продуктового ритейла составляет всего 24%. «Это результат естественной конкуренции между сетями: на того же бройлера наценок почти нет, поскольку он формирует трафик, как и на многие другие товары, — говорит Андрей Карпов. — Зато эти потери сети компенсируют наценкой на другие, премиальные и менее ходовые товары, которые явно не для малоимущих». Он полагает, что шум вокруг наценок в ритейле утихнет сам собой после осенних выборов в Госдуму. «Каждый раз, когда выборы, партии дают обещания снижать цены, а чиновники начинают изображать бурную деятельность», — заметил Андрей Карпов.

График 1: Рост цен на еду бывал и выше

Впрочем, на этот раз продуктовый рынок насторожила информация в ряде СМИ, что ФАС готовит проект закона, дающего возможность устанавливать минимальную наценку на ряд товаров. Сама служба на запрос «Эксперта» это не подтвердила, но и не опровергла. Сейчас наценка регулируется самим рынком в процессе антагонизма между поставщиками и продавцами. «У нас за год мясное сырье по некоторым позициям подорожало вдвое, а заложить в отпускную цену мы это не можем, поскольку розница и без того на нашу продукцию делает наценку в 40-110 процентов, — говорит коммерческий директор компании “Велком” Дмитрий Коненков. — В результате работаем второй год без прибыли, сокращаем ассортимент и, видимо, продолжим это делать». Впрочем, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что рентабельность у переработчиков разная. У предприятий замкнутого цикла, имеющих свое сырье, она может достигать сейчас 1535%. По данным НМА, отпускные цены на сырое мясо по многим позициям не менялись пять лет, с прошлого года цены начали расти по общеэкономическим причинам (с начала этого года рост составил 1015%) и оттого, что в хозяйствах вновь разгулялись свиной и птичий грипп, приведшие к заметному за последние пять лет падежу животных.

Ранее мясопроизводители и переработчики уже предупреждали торговые сети о возможном росте цен, но сошлись на компромиссных уровнях (подорожали премиальные колбасы и отрубы). Однако о критически низкой доходности при растущих издержках на прошлой неделе заявили уже участники молочной отрасли. «Союзмолоко» обратилось в ФАС с просьбой умерить аппетиты торговых сетей. Председатель совета «Союзмолока» Людмила Маницкая заявила, что крупный ритейл делает наценку на молочную продукцию в 50 и даже 150%. Зампред министра промышленности и торговли Виктор Евтухов с этим согласился, но уточнил, что на ряд молочных продуктов как на социально значимые товары сети добровольно устанавливают минимальную наценку, так что выбор у покупателя есть. Между тем, по словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, за последний год себестоимость производства молока выросла в среднем на 18%. «Выросли практически все составляющие затрат: корма, дизельное топливо, минеральные удобрения. Рост стоимости белковых кормов составил 60 процентов. Аналогичная ситуация в переработке: рост себестоимости — порядка шести-восьми процентов, при этом рост цены на полке — три с половиной процента», — говорит Артем Белов.

«Безусловно, издержки выросли по всей товаропроизводящей цепи: сказались трансферт мировой инфляции, ослабление рубля. Как следствие, у одних подорожали корма, у других — сырье, у всех вместе — энергоносители, импортные комплектующие и прочее, — говорит эксперт продовольственного рынка. — Но мы видим закономерность: чем ближе передел к потребителю, тем труднее перекладывать рост издержек в цену товара. То есть, по сути, основными бенефициарами подорожания продуктов питания остаются не переработка и розница, а производители удобрений и энергоносителей».

Неделей ранее правительство озаботилось резким повышением тарифов в логистическом звене, доля которого в стоимости продовольствия может составлять от нескольких процентов для сырьевых товаров до 2030% для штучных. Отраслевые объединения подтвердили, что тарифы транспортных компаний выросли на 2050% с начала весны, но относятся к этому с пониманием. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам проработать меры по снижению издержек продовольственных компаний на транспортировку. Но сделать это за счет ограничения тарифов транспортников не удастся. Ранее президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин говорил, что цены на перевозки не поднимались уже более десяти лет, а издержки автокомпаний за два года выросли вдвое, тарифы же они подняли только на треть. С одной стороны, введение системы учета грузового автотранспорта «Платон» отсекла с рынка многих теневых игроков, которые демпинговали за счет неуплаты налогов и прочих платежей. С другой стороны, по данным «Руспродсоюза», система «Платон» привела к повышению тарифов логистических компаний на 1025%, что спровоцировало изменение отпускных цен тех же продуктов питания на 17%. Артем Белов посчитал, что введение маркировки молочной продукции (полностью заработает к концу года) также приведет к росту себестоимости. «При выручке индустрии в один триллион рублей годовая валовая прибыль предприятий равна 35 миллиардам рублей, а с введением маркировки, новых экологических требований для животноводов дополнительные затраты молокопроизводителей могут вырасти еще на 60 миллиардов рублей в год», — говорит Артем Белов. «Таким образом, очевидно, что рост себестоимости продовольствия надо начинать сдерживать на уровне административных издержек бизнеса, которые год от года только растут, а не с полок магазинов», — заключает Дмитрий Востриков.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что скрывается за мифами о распаде Советского Союза Что скрывается за мифами о распаде Советского Союза

Самые интересные высказывания о мифах о развале СССР

Эксперт
Персона Персона

О будущем B2B-сегмента в интернет-торговле

Robb Report
Чем SWIFT не шутит Чем SWIFT не шутит

Отключат ли Россию от SWIFT?

Эксперт
«И вся эта смерть продолженье» «И вся эта смерть продолженье»

О чем и как писал поэт Алексей Цветков

Полка
Бедные англичане остановятся на «Светофоре» Бедные англичане остановятся на «Светофоре»

Российская сеть магазинов низких цен вышла на рынок Великобритании

Эксперт
Правила жизни Шер Правила жизни Шер

Шер. Певица и актриса. Вот правила ее жизни

Правила жизни
«Те, кто делает коммодитиз, просто туда не идут» «Те, кто делает коммодитиз, просто туда не идут»

Интервью с Сергеем Чикаловым, заместителем генерального директора ТМК

Эксперт
Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают

Как экономить еще сильнее, если ты уже экономишь?

The Voicemag
Право рубля Право рубля

Как «деревянный» превратился в мировую валюту

Огонёк
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more

О консерватизме русской публики и поиске того, что делает человека счастливым

СНОБ
Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome

Самые популярные и надежные VPN-сервисы для Chrome

CHIP
Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов

Американские физики использовали газ атомов в качестве приемной антенны

N+1
Вегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в России Вегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в России

В России до сих пор ставят диагнозы, которые не признают во всем остальном мире

Psychologies
Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов

Птерозавроморфы обитали на территории Бразилии 225 миллионов лет назад

N+1
Редчайшие автомобили на дорогах советской Москвы: уникальные кадры Редчайшие автомобили на дорогах советской Москвы: уникальные кадры

Думаете, только банальными “Волгами” ограничивался столичный трафик времен СССР?

TechInsider
Один обед — минус 10 лет Один обед — минус 10 лет

Омолаживающие диеты Николь Кидман, Холли Берри и других звезд

Лиза
Супчик с сюрпризом Супчик с сюрпризом

Как похудеть на борще и снять похмелье буйабесом

Лиза
Невероятные кинетические украшения Дакно Юна Невероятные кинетические украшения Дакно Юна

Живые существа в мире механизмов Дакно Юна

TechInsider
В чем сила? В чем сила?

Куда отправиться прямо сейчас, чтобы вернуться домой по-настоящему отдохнувшими?

Psychologies
Самая скандальная деталь картины «Бурлаки» Репина: ты её и не замечала Самая скандальная деталь картины «Бурлаки» Репина: ты её и не замечала

Шум вокруг картины «Бурлаки на Волге» сослужил хорошую службу Илье Ефимовичу

The Voicemag
Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab

Впервые перехватили отработанную ступень ракеты-носителя с помощью вертолета

Forbes
Сельский шик и гоночные рекорды: история мотоциклов Иж Сельский шик и гоночные рекорды: история мотоциклов Иж

Ижевск — город оружейников, неприхотливых автомобилей и, конечно, мотоциклов

Вокруг света
Последнее восстание интеллектуалов: хроника «красного мая» в Париже Последнее восстание интеллектуалов: хроника «красного мая» в Париже

Май 1968 года открыл для множества людей небывалую прежде индивидуальную свободу

Вокруг света
Топ-3 фильмов про космос с самыми реалистичными законами физики Топ-3 фильмов про космос с самыми реалистичными законами физики

Любите фильмы про космос? А знаете про их "ляпы", противоречащие законам физики?

TechInsider
7 популярных проблем со здоровьем маленьких собак 7 популярных проблем со здоровьем маленьких собак

Нюансы здоровья маленьких собак, о которых точно стоит знать

TechInsider
Искусственный интеллект и карьера: доступные технологии, которые помогут не выгореть на работе Искусственный интеллект и карьера: доступные технологии, которые помогут не выгореть на работе

Стресс на рабочем месте — более распространенная проблема, чем принято думать

Популярная механика
Лгать и хранить секреты: какие навыки осваивают ученые во время войн Лгать и хранить секреты: какие навыки осваивают ученые во время войн

Отрывок из книги «Разум в тумане войны: наука и технологии на полях сражений»

Forbes
Открыть в приложении