В конструкторе Ridero можно сверстать свою книгу и отправить на продажу

VC.RUБизнес

Выпустить книгу без одобрения издателя: как устроен и на чём зарабатывает сервис самиздата Ridero

В его конструкторе можно бесплатно сверстать свою книгу и отправить на продажу через Ozon, «Литрес», Amazon и другие магазины.

1280

Издательский сервис Ridero из Екатеринбурга помогает авторам издать свою книгу и отправить её в продажу. Про опыт работы с платформой уже писали несколькопользователей vc.ru, теперь рассказываем — как устроен сервис самиздата и на чём пытается зарабатывать.

Ridero помогает сверстать книгу и берёт на себя отношения с типографиями и магазинами. Книги можно продавать через сам Ridero, на Ozon, «Литресе», Amazon и в других интернет-магазинах, а также отправлять в офлайн-магазины сетей «Читай-город» и «Буквоед» и в магазин «Москва» на Тверской.

Вёрстка и базовое оформление книг — бесплатные, сервис зарабатывает на комиссии с продаж и дополнительных услугах для авторов. Первую версию Ridero основатели запустили в январе 2014 года, но на прибыль компания вышла только два года назад.

Идея из США

Сервис для самостоятельного издания бумажных и электронных книг Ridero запустился 14 января 2014 года. Основатели — издатель Александр Касьяненко, бывший руководитель отдела мобильной разработки в учебном издательстве «Дроф» Александр Остапенко, основатель digital-агентства JetStyle Алексей Кулаков.

Доли в компании принадлежат основателям сервиса, инвесторам и ключевым разработчикам. Имена всех владельцев компания не раскрывает, головная структура зарегистрирована на Кипре.

Александр Касьяненко занимался книгами с 1992 года: открывал книжный магазин, запускал собственное издательство и возглавлял издательство «Ультра.Культура». Идею упростить издание книг для всех он подсмотрел в США — там есть похожий сервис Lulu.com, но американский аналог, по словам Касьяненко, берёт «большие деньги». Касьяненко хотел создать сервис, который удешевит процесс подготовки книги в десять раз и сэкономит время штатных редакторов.

Издатель начал работать над сервисом для автоматической вёрстки в 2013 году. Первая команда разработчиков с задачей не справилась, и Касьяненко потерял 500 тысяч рублей, рассказывал он в 2016 году «Ведомостям».

Затем Касьяненко вместе с партнёрами Алексеем Кулаковым и Александром Остапенко вложил в запуск $1,15 млн. Из них $850 тысяч в 2015 году внёс бывший топ-менеджер компаний топливно-энергетического сектора Александр Краснокутский, который сейчас возглавляет совет директоров Ridero.

К 2014 году сервис был готов: 14 января Ridero опубликовал первую книгу — «Сказание о Гора-Рыбе» Александра Коротича. Компания обосновалась в Екатеринбурге. Сейчас в ней работает 50 человек.

В компании рассказали vc.ru, что бизнес-ангелами на старте были Александр Гаврилов (ресторатор и бывший главный редактор газеты «Книжное обозрение»), основатель ИТ-компании Passware Дмитрий Сумин и другие. Привлекал ли сервис инвестиции после запуска, в Ridero не раскрывают, но отмечают, что компания вышла из инвестиционного периода и стала «стабильным прибыльным бизнесом».

Без человеческого фактора: как работает автоматическая вёрстка книги

Алексей Кулаков рассказал vc.ru, что сначала команда хотела создать WYSIWYG-редактор (What You See Is What You Get) для вёрстки.

Мы хотели, чтобы книжка на экране браузера выглядела один в один как в печати. Это большая сложная технологическая задача, с которой много кто работает — Apple, Adobe, Mozilla. Мы этого так и не сделали, как и все другие компании в мире.
Как работает предпросмотр: мы на сервере делаем PDF и показываем его пользователю. Сейчас на это уходит меньше чем полминуты: сократить процесс до такого времени — это много работы, потому что рендеринг PDF требует много оперативной памяти.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы не занимаемся искусством — мы решаем проблемы»: почему стул Fiberglass Chair популярен уже 60 лет «Мы не занимаемся искусством — мы решаем проблемы»: почему стул Fiberglass Chair популярен уже 60 лет

Самый революционный вклад в домашний интерьер

VC.RU
Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях

Тестируем шины Toyo Open Country A/T Plus на Lexus LX 450D

4x4 Club
Дорога к клубу: как создать сообщество фанатов вашего бренда Дорога к клубу: как создать сообщество фанатов вашего бренда

Хотите уменьшить расходы на маркетинг? Есть проверенный способ!

Forbes
Ходячие Ходячие

Как сложилась карьера актеров "Игры престолов" после гибели их героев

Cosmopolitan
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек

Ученые обнаружили связь между пестицидами в крови женщин и здоровьем их внучек

N+1
Идол как сенсация Идол как сенсация

О чем может рассказать древнейший Шигирский идол

Эксперт
Супервулкан Тоба 74 тысячи лет назад навредил обитателям тропиков разрушением озонового слоя Супервулкан Тоба 74 тысячи лет назад навредил обитателям тропиков разрушением озонового слоя

Ранние сапиенсы могли пострадать от экстремального ультрафиолетового облучения

N+1
Как в России снимают документальные фильмы про спорт Как в России снимают документальные фильмы про спорт

Интервью с Нобелем Арустамяном, автором идеи сериала «Ростов-на-кону»

GQ
Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности

Дискриминация по внешнему виду на рынке труда. Как защитить себя

СНОБ
Зачем орнитологи разбивают птичьи яйца? Зачем орнитологи разбивают птичьи яйца?

Десятки видов птиц предпочитают подкидывать свои яйца другим пернатым

National Geographic
«Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю» «Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю»

Стоит ли женщине передоверить мужчине ответственность за свое благополучие?

Psychologies
Елизавета I: королева поэтов и пиратов Елизавета I: королева поэтов и пиратов

Елизавета Английская боялась быть казнённой своим отцом или единокровной сестрой

Дилетант
Как потомки Грейс Келли из княжеской семьи Монако захватывают моду Как потомки Грейс Келли из княжеской семьи Монако захватывают моду

Что нужно знать об аристократках Монако, которые связаны с индустрией моды

РБК
Как менялась Елизавета II: жизнь королевы Британии в трогательных фото Как менялась Елизавета II: жизнь королевы Британии в трогательных фото

Фотографии Елизаветы II из разных периодов ее жизни

Cosmopolitan
Семейная пара без опыта в фудтехе строит сеть кулинарных коворкингов. Нужны ли они домашним кондитерам и рестораторам? Семейная пара без опыта в фудтехе строит сеть кулинарных коворкингов. Нужны ли они домашним кондитерам и рестораторам?

Как Артур и Елизавета Цыкуновы придумали запустить сеть кулинарных коворкингов

Inc.
«Блюз черных дыр и другие мелодии космоса» «Блюз черных дыр и другие мелодии космоса»

Книга о хронология охоты за гравитационными волнами

N+1
«Я хорошо слышу тех, кто в меньшинстве»: Александр Роднянский — о «Чернобыле», Кантемире Балагове, новой этике и феминизме «Я хорошо слышу тех, кто в меньшинстве»: Александр Роднянский — о «Чернобыле», Кантемире Балагове, новой этике и феминизме

А. Роднянский о том, как Чернобыльская катастрофа повлияла на его биографию

Forbes
Медленно, но верно Медленно, но верно

Найти свой рабочий ритм, следовать ему и при этом все успевать

Psychologies
По-королевски: как выглядели Елизавета II, ее дети и внуки в день своей свадьбы По-королевски: как выглядели Елизавета II, ее дети и внуки в день своей свадьбы

Как выглядели члены британской королевской семьи в день своей свадьбы

Cosmopolitan
Радикальные способы похудения голливудских звезд: Кардашьян, Лопес и другие Радикальные способы похудения голливудских звезд: Кардашьян, Лопес и другие

Ради достижения результата красотки прибегают к весьма нестандартным методам

Cosmopolitan
Почему драма «Минари» должна получить «Оскар»? Почему драма «Минари» должна получить «Оскар»?

«Минари»: драма, проникнутая тревогой

GQ
Внутренний монолог помог роботу справиться с моральной дилеммой Внутренний монолог помог роботу справиться с моральной дилеммой

Итальянские робототехники научили робота-помощника по имени Pepper думать вслух

N+1
«Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара» «Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара»

Почему стоит смотреть «Иуда и Черный мессия» и ждать ли от него сюрпризов

Esquire
И жить, и трудиться! И жить, и трудиться!

Можно ли объединить социалистический и буржуазный быт?

SALON-Interior
Дмитрий Ливанов — РБК: «Не вижу плохого в разговорах о политике со школьниками» Дмитрий Ливанов — РБК: «Не вижу плохого в разговорах о политике со школьниками»

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов — о политике и работе спецпредставителем по Украине

РБК
Итальянский полдень Итальянский полдень

Dimorestudio превратили бруталистский дом во Флоренции в царство цвета и фактур

AD
Минус 10 кг за месяц: как есть пиццу каждый день и худеть Минус 10 кг за месяц: как есть пиццу каждый день и худеть

Не готова отказываться от любимых продуктов, но хочешь похудеть?

Cosmopolitan
Hofmannita: «Когда в кошельке много денег, такие вещи, как цена, тебя не заботят» Hofmannita: «Когда в кошельке много денег, такие вещи, как цена, тебя не заботят»

Hofmannita — о том, как и на что тратит заработанное

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении