Удивительные архивные фотографии первых гидрокостюмов

MaximИстория

Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото)

Смотри и ужасайся. Или смейся, бессердечный ты человек.

Таня Мазманова

1350x950_0xac120003_8179917551606411124.jpg
Водолазная экипировка ВМС США времен Второй мировой войны.

Обычно все восхищаются мужеством первых космонавтов. Дескать, старые космические скафандры походили на технологичные гробы и были крайне неудобными. И никто не вспомнит первых водолазов! Чтобы примерить гидрокостюм начала прошлого века, потребуется немалая отвага. Не говоря уже о том, чтобы использовать его по назначению.

До XVIII века, чтобы подлатать корабль или забрать что-то ценное с затонувшего судна, водолазы погружались в море в примитивном устройстве, своего рода колоколе (предке современного водолазного колокола и кессона). Или даже в бочке в особо бюджетных случаях. Воздух из «основного колокола» поступал с помощью трубки в колокол поменьше, который одевался на голову водолаза. Это были очень редкие и очень опасные погружения. Возможно, поэтому среди нас так мало потомков водолазов.

Наконец, в 1710-х годах, глядя на это безобразие, изобретатель Джон Летбридж сконструировал герметичную дубовую бочку со стеклянным смотровым окном и двумя рукавами. Мы не будем обсуждать эстетические характеристики изобретения Летбриджа. Просто знай: по сравнению с колоколом бочка являла собой образец маневренности и прогресса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении