Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

ЭкспертОбщество

Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

«Мамочка», «Тефлоновая Меркель», «Педагогиня»: как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю страны

Тихон Сысоев

Однажды Ангелу Меркель спросили, что больше всего вдохновляет ее в слове «Германия». Она иронично ответила: «Красивые, герметичные окна». И хотя канцлер имела в виду знак качества немецкой промышленности (знаменитое «сделано в Германии»), этот ответ как нельзя лучше характеризует то состояние, в котором она оставляет страну.

По сути, все шестнадцать лет своей политики она стремилась именно к этой «герметичности» — как внутри ФРГ, так и по внешнему контуру ее экономической и политической экспансии. Не в смысле закрытости, а в контексте всесторонней безопасности распахнутого для мира государства.

Меркель сумела провести страну через целую череду кризисов без больших потерь и при этом превратила Германию в лидера западного мира и локомотив европейской экономики. А ведь еще в 2005 году, когда пост канцлера оставлял Герхард Шредер, о Германии нередко говорили как о «больном человеке Европы».

Не случайно образ самой Меркель — женщины, вышедшей из ГДР, но при этом сумевшей переизбраться на пост канцлера четыре раза подряд, — постепенно слился с образом страны, которую она так долго возглавляла. И во многом благодаря синтезу этих двух брендов Меркель так успешно удерживала свой рейтинг даже в те периоды, когда, казалось, под тяжестью вызовов должна запуститься неумолимая механика политической гравитации.

Даже сейчас, на фоне пандемии, миграционного кризиса, который усугубил Александр Лукашенко, фиаско в Афганистане и сильнейшего ослабления правящей коалиции ХДС/ХСС, рейтинг экс-канцлера остается самым высоким в стране (на уровне 65%, согласно данным Forsa). Уходит она по своему желанию, а не из-за потери популярности.

Но Меркель любят не только в Германии. Согласно данным Ipsos, во Франции и Бельгии ее поддерживают 75% жителей, а в Испании и вовсе 77%. Десять раз подряд Меркель возглавляла список самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes. А в 2015 году после прихода в Белый дом Дональда Трампа она получила в западной прессе титул Chancellor of the Free World (англ. «канцлер свободного мира») и стала человеком года по версии журнала Time.

При этом само наследие Меркель далеко не однозначно и часто диссонирует с аплодисментами, которыми ее отправляет с политической сцены западная пресса. Особенно если говорить о последних шести годах ее правления. Они преподносили канцлеру все более и более серьезные вызовы, для которых, как оказалось, «меркелизма» — емкий немецкий термин, вмещающий в себя всю полноту оттенков управленческого стиля канцлера, — было уже мало.

Более того, наследие Меркель, особенно на фоне предыдущих канцлеров, не отличается и какими-то экстраординарными достижениями. С одной стороны, слишком противоречивая эпоха сопровождала период ее правления. А с другой — дала глубокий структурный сбой ее «герметичная» политика, которая фактически остановила развитие страны, оставила ее один на один с огромным идеологическим вакуумом эпохи «после Меркель». Собственно, символический конец этой эпохи очертили минувшие выборы в Германии, хотя де-факто эта эпоха закончилась намного раньше.

«Мамочка» для трудной эпохи

В далеком 2005 году многие в Евросоюзе ощущали, что находятся чуть ли не на пороге «конца истории». Та же Германия, несмотря на высокий уровень безработицы (11%) и крайне низкие темпы роста ВВП (в пределах 0,5%), явно была готова к подъему после довольно успешной политики двух предыдущих канцлеров.

Если Гельмут Коль сумел объединить страну, проведя экономическую и институциональную интеграцию, то Герхард Шредер буквально продавил непопулярные, но крайне успешные реформы в области социальной системы, которые дали о себе знать уже при Меркель, когда рост ВВП в 2006 и 2007 годах уверенно перевалил за три процента.

Более того, казалось, что ничто не угрожает и блистательному будущему ЕС. Единая валютная система уже вовсю работала. К 2004 году состав союза пополнился сразу десятью странами. Все опасные конфликтные зоны по «краям» Европы, как казалось, надежно заморожены. Конечно, не все было гладко с США после войны в Ираке, зато выстраивались отношения с Россией, хотя и не без трудностей.

Но вместо того, чтобы наслаждаться плодами деятельности своих предшественников и благополучной европейской конъюнктурой, Меркель почти сразу пришлось превратиться в главного антикризисного менеджера Европы. И как показала история, трудно было найти лучшую кандидатуру для такого времени и под такие задачи.

«Меркель — канцлер новой, трудной эпохи политического отрезвления и разочаровании. Именно она окончательно примирила западный мир со вступлением в мировой политический процесс нового государства — уже не просто “расширившейся на восток ФРГ” с ее историческими обязательствами и табу, а единой Германии, осознающей и реализующей свои новые национальные интересы», — справедливо замечает известный германист Светлана Погорельская, подводя итоги правления немецкого лидера.

Действительно, за те шестнадцать лет, которые Меркель была канцлером Германии, ей пришлось иметь дело с каскадом вызовов, которые оставили в прошлом многие мечты и надежды. Причем эти кризисы били не только по самой Германии, но и по всей архитектуре ЕС, в котором Меркель с самого начала хотела играть доминирующую роль. Вот лишь самые общие черты этой трудной эпохи.

Первый сбой евроинтеграции пришелся уже на первый год прихода Меркель к власти, когда на референдуме во Франции и Нидерландах провалился проект конституции для Европы. Затем в 2008 году разразился мировой финансово-экономический кризис, а через два года — европейский долговой кризис, которые чуть было не похоронили евро.

После пошла ходуном вся геополитическая периферия западного мира. Началось восхождение ИГИЛ (запрещенная в России организация), которое принесло за собой волну миграции, возродившую по всей Европе праворадикальные силы. Разморозились конфликты на постсоветском пространстве: в Грузии, на востоке Украины, а позднее по линии Армении и Азербайджана. Когда же к власти в США пришел правый популист Трамп, и произошел брекзит, показалось, что конец либеральной демократии уже на пороге.

Нет, Меркель, конечно, не была реформатором или харизматичным лидером. Ее наследие кажется не столь ярким, как у того же Гельмута Шмидта, создателя «Большой семерки», или Вилли Брандта с его «восточной политикой». Меркель прежде всего тактик, а не строитель. Она тонкий и расчетливый менеджер, способный легко переключаться с политики ценностей на циничный прагматизм и обратно в зависимости от обстоятельств. Это качество постоянно ее выручало, с каким бы вызовом она ни сталкивалась.

А внешняя сдержанность, рассудительность и естественность Меркель только придавали дополнительный «успокаивающий» вес ее словам и поступкам в те моменты, когда сама она шла ва-банк. Не случайно канцлер воспринималась немцами не иначе как Mutti, то есть «мамочка». Лучшей политической метафоры для трудных времен и не придумаешь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страхи и перспективы восьмого созыва Страхи и перспективы восьмого созыва

Чего ждать от восьмого созыва Госдумы

Эксперт
Чистая энергия: как исландцы научились выращивать землянику круглый год Чистая энергия: как исландцы научились выращивать землянику круглый год

Исландия процветает и плодоносит за счет ледников и вулканов

Вокруг света
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов

Удаление грудных имплантов — тенденция, набирающая обороты последние пару лет

РБК
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Три простых правила проведения онлайн-совещаний Три простых правила проведения онлайн-совещаний

Как провести удачную онлайн-презентацию — от слайд-шоу до языка тела

Inc.
«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель

Грегор Макгрегор убедил сотни людей в том, что он правитель райской страны

Популярная механика
Маршал Воробьёв, инженер Победы Маршал Воробьёв, инженер Победы

Маршал Михаил Петрович Воробьёв сделал очень многое для обороны Москвы

Дилетант
У берегов Сицилии обнаружили четыре древних тарана. Они помогли римлянам победить Карфаген У берегов Сицилии обнаружили четыре древних тарана. Они помогли римлянам победить Карфаген

Четыре древних бронзовых тарана достали с римских кораблей

National Geographic
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
5 признаков того, что в детстве вы подвергались газлайтингу 5 признаков того, что в детстве вы подвергались газлайтингу

Как понять, что вы воспитывались незрелыми родителями?

Psychologies
Межнациональный расчет Межнациональный расчет

Стоит ли безоглядно открывать страну для чужаков?

Эксперт
Самый известный портрет Лавуазье преподнес ученым сюрпризы Самый известный портрет Лавуазье преподнес ученым сюрпризы

Удивительная судьба портрета знаменитого химика Антуана-Лорана Лавуазье

National Geographic
В Африке зафиксировали распространение устойчивого к лекарствам малярийного плазмодия В Африке зафиксировали распространение устойчивого к лекарствам малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий встречается в Азии, но в Африке появился независимо

N+1
Галстук с ослами: на что намекает одежда Байдена и лидеров других стран Галстук с ослами: на что намекает одежда Байдена и лидеров других стран

Вещи политиков и глава государств с тайными смыслами

РБК
«Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях? «Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях?

Почему мы приходим в замешательство и не можем себя защитить?

Psychologies
Почему мы не можем расслабиться даже на выходных Почему мы не можем расслабиться даже на выходных

Как научиться отдыхать?

Psychologies
Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина» Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина»

Левые настроения в российском обществе усиливаются

СНОБ
NILETTO NILETTO

NILETTO о музыке, интервью и усталости

ЖАРА Magazine
Фактчек: 12 легенд об Александре II Фактчек: 12 легенд об Александре II

Мифы и легенды, которые сложились вокруг императора Александр II

Arzamas
Котики и йога: 8 способов пережить разрыв с точки зрения науки Котики и йога: 8 способов пережить разрыв с точки зрения науки

Советы от ученых, которые помогут склеить разбитое сердце

Cosmopolitan
Создана самая маленькая в истории рукотворная летающая конструкция Создана самая маленькая в истории рукотворная летающая конструкция

Создан самый маленький летательный аппарат в виде микрочипа с тремя винтами

National Geographic
Разрушительный тоталитаризм. Исмаэль Кадарэ: Дворец сновидений Разрушительный тоталитаризм. Исмаэль Кадарэ: Дворец сновидений

Отрывок из книги Исмаэля Кадарэ о вымышленном тоталитарном государстве

СНОБ
Настройки яркости Настройки яркости

Что нужно делать родителям, чтобы их ребенок стал талантливым?

Harper's Bazaar
Как учится поколение Z? Заменит ли YouTube университеты? Спикеры фестиваля G8 рассуждают о будущем образования Как учится поколение Z? Заменит ли YouTube университеты? Спикеры фестиваля G8 рассуждают о будущем образования

Что происходит с образованием в России прямо сейчас?

Esquire
Психосоматика: как наши эмоции провоцируют заболевания Психосоматика: как наши эмоции провоцируют заболевания

Если есть заболевание, значит, есть и эмоция, которая «помогает» ему развиваться

Psychologies
6 причин полюбить горький шоколад 6 причин полюбить горький шоколад

После этой статьи вы перейдёте на сторону горького шоколада

Популярная механика
«Лучше точно не будет». Как мы искали машину без наценок и не нашли «Лучше точно не будет». Как мы искали машину без наценок и не нашли

Что происходит с ценами на новые машины и когда все это закончится?

РБК
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Открыть в приложении