Наше время
Актрису Марину Александрову, звезду «Мосгаза» и «Домашнего ареста», мы снимаем в первый день после снятия карантина. О том, как он прошел, что можно открыть в своих близких за три месяца и зачем дома вигвам – в интервью «Домашнему Очагу».
Наталья Родикова: Марина, мы с вами встречаемся в новой реальности – впервые после карантина. Как далось время с семьей? Наедине друг с другом?
Марина Александрова: У меня прекрасные отношения с мужем, с детьми, с моими родителями, которые живут с нами. Как-то это давалось легко, позитивно, какие-то игры, масса всего. Знаете, в моей жизни было шоу «Последний герой» много лет назад, и именно там я научилась обязательно находить какие-то положительные моменты в соплеменниках. Если концентрироваться на негативе и раздражаться постоянно, ни к чему это не приведет. Это сложно, когда у тебя действительно сыплется бизнес, рушится семья... Большое испытание для всего мира. Но если глобально подумать: ведь это могла быть война, могло быть намного страшнее, чем посидеть дома несколько месяцев.
Н. Р.: Что делали с детьми? У них же сейчас самый активный возраст – 4 года и 7 лет.
М. А.: Во-первых, я не отменила никаких детских занятий. Я понимала, что какое-то время мама с папой тоже должны быть счастливы в карантине, принадлежать не только детям, но и себе самим и иметь возможность открыть книжку. Кстати, забавно, но, когда я прилетела 17 марта из Португалии, где у меня были съемки, я была одной из первых посаженных на карантин. Я поехала в квартиру родителей и действительно там самоизолировалась на две недели от всех вообще. И за эти две недели я посмотрела, прочитала и проделала такое количество вещей! Когда я вернулась домой и уже прошёл месяц с детьми, я как-то открываю свою книжку, и дочка подходит и говорит: «Мама, ты что, еще ее не дочитала?» И я говорю: «Нет, доченька, я что-то не успеваю». А с детьми мы прочитали уже три книги за это время. Кстати, совет: если хотите, чтобы дети читали, – читайте с ними то, что и вам тоже интересно.
Н. Р.: Что, например?
М. А.: Например, «Манюню», «Папа, мама, восемь детей и грузовик» и «Омлет с сахаром». Мы так хохотали с детьми! Сыну, конечно, уже интересно и что-нибудь из Жюля Верна. Но такое он сам читает и читает много, чем меня радует. Он прочитал всего «Гарри Поттера», причем на английском. Вообще, книги, которые написаны на английском, он читает на английском.
Н. Р.: Близкий контакт с домочадцами помог открыть в них что-то новое?
М. А.: Я купила детям вигвам – льняной, белый, с красивыми фонариками цветными. Само собой возникло, что вечером, пока один ребенок засыпает, второй ждет меня в вигваме, у нас там место, где мы друг другу рассказываем секреты. И вот эти откровения наши секретные, они приоткрывают мне моих детей. Потому что, если дочку я абсолютно понимаю – видимо, женская ее натура и она похожа характером на меня, то сын для меня – какой-то инопланетянин. Я не понимаю, о чем он думает. Вроде это твой ребенок, и, казалось, ты будешь с ним на одной волне. А совсем другое ощущение. Я его разгадываю, с ним мне интересно, у него интересные вопросы ко мне, интересные предложения, интересные игры. Кроме футбола он увлекается музыкой. И он, например, для меня открывает невероятное количество новых исполнителей, которых я не знаю. Говорит: «Мама, как же ты не знаешь? Она между прочим…» – и начинает рассказывать. А еще классно с детьми смотреть фильмы, которые ты в детстве обожал, и ты их смотришь по-новому, окунаешься в это детское ощущение. Для артиста это важно – внутренне оставаться наивным, открытым к миру. Дети в этом помогают.