На что способна эстетическая стоматология образца 2020 года?

EsquireЗдоровье

Стесняюсь спросить: 14 вопросов стоматологу-эстетисту

На что способна эстетическая стоматология образца 2020 года? Как действовать, если вы созрели на полную реконструкцию зубов? Что именно предпринять, чтобы ваша улыбка вызывала у окружающих ассоциации с обитателями Голливудских холмов? Действительно ли вам так уж необходимо избавиться от зубов мудрости? Об этом и многом другом Esquire расспросил президента Евразийской Ассоцииации Эстетической Стоматологии и основателя стоматологической клиники DAZHAEV Гаджи Дажаева.

1Какие проблемы решает эстетическая стоматология и какие направления включает?

В прошлом люди ходили к стоматологу в двух случаях. Первый — чтобы устранить зубную боль. Второй — чтобы решить проблему с пережевыванием пищи, когда в силу тех или иных причин человек лишался одного или нескольких зубов. Обе ситуации непосредственно связаны со здоровьем и функцией: болевые ощущения и неспособность жевать.

Сегодня, помимо этих двух типов мотивации, у пациентов сформировался запрос на то, чтобы сделать улыбку более красивой и гармоничной, поскольку она является неотъемлемой частью эстетики лица.

Как следствие, этот запрос породил выделение эстетической стоматологии в отдельную отрасль медицины. Эстетическая стоматология подразумевает комплексную реабилитацию и включает в себя несколько более узких специализаций.

Есть стоматолог-ортопед, который изготавливает керамические реставрации с опорой на зубах или на имплантатах. Есть хирург, который может установить имплантаты, изменить форму десневого контура, увеличить или уменьшить объем мягких и твердых тканей в области челюсти. Есть ортодонт, который может переместить зубы в более приемлемое положение, когда есть нарушения. Есть пародонтолог, который может оздоровить состояние десен.

Как видите, в данном случае применим только комплексный подход с вовлечением всех специальностей, даже если речь идет о локальном эстетическом аспекте. Эстетика в изолированном варианте встречается крайне редко. В большинстве случаев вопросы здоровья и красоты тесно взаимосвязаны.

2Чем конкретно занимается ортодонт?

Ортодонт — это специалист, в чью сферу деятельности входит изменение положения зуба/зубов в зубном ряду, изменение самого зубного ряда (например, его расширение или заужение), а также решение проблем с прикусом, когда действия направлены на достижение гармоничного равномерного смыкания зубов пациента.

Возрастных ограничений для лечения у ортодонта нет: он работает как с детьми и подростками, так и со взрослыми пациентами. Есть определенная специфика работы с различными возрастными группами.

Лечение у детей, как правило, ограничивается выравниванием зубных рядов с дальнейшим акцентом на гигиену полости рта и не подразумевает последующей реставрации.

У взрослых, как правило, ортодонтическое лечение предшествует протезированию. В этом ключевая разница.

3По каким признакам можно понять, что требуется курс лечения у ортодонта?

Когда имеется скученность зубов — как будто зубам тесно и не хватает места в зубном ряду. При этом они стоят неровно и словно поворачиваются вокруг своей оси. Либо наоборот: когда слишком много пространства между зубами, они не прилегают плотно друг к другу и между ними есть промежутки.

Еще один признак — когда нет контакта между зубами верхней челюсти и нижней челюсти либо когда эти контакты недостаточные. Это происходит, например, когда есть смыкание в области боковых зубов, а между передними зубами образуется пространство. Это называется «открытый прикус». Также иногда наблюдаются отклонения, когда зубы прорезываются на нёбе, под щекой, под губой. Словом, не в зубном ряду, а в тех местах, где им совсем не место. Все это также является прямыми показаниями к ортодонтическому лечению.

4Как проходит лечение у ортодонта и сколько времени занимает?

Все зависит от сложности случая. Есть клинические примеры из практики, когда на лечение требовалось три–шесть месяцев, а бывает, что длительность курса необходимо увеличить до двух лет. В среднем весь процесс не превышает полутора лет. Главное, чтобы пациент был замотивирован, дисциплинирован и не пропускал приемы.

5Какую методику ортодонтического лечения лучше выбрать для исправления прикуса: брекеты или элайнеры?

Лечение на брекетах известно уже много десятилетий и по сей день широко практикуется.

Элайнеры пока еще не так распространены, однако у них есть немало конкурентных преимуществ по сравнению с брекетами. Разберем их на примере наиболее распространенной и востребованной на сегодняшний день системы Invisalign.

Во-первых, эстетический аспект. Элайнеры практически незаметны и даже придают зубам зеркальный блеск. Во-вторых, они менее травматичны для мягких тканей. В отличие от элайнеров брекеты, приклеенные к зубам и стянутые дугой, нередко создают ситуации дискомфорта для пациента. Например, брекет может отклеиться, а металлические элементы могут травмировать губы и щеки. Это приводит к необходимости внепланового приема у ортодонта.

Помимо прочего с элайнерами проще производить гигиену полости рта. Достаточно снять капу и хорошенько почистить зубы. Ершики, щетки, зубная нить-флосс, ирригаторы — все можно использовать без ограничений. Это огромное преимущество по сравнению с брекетами. Если пациенты недостаточно дисциплинированны и некачественно снимают налет, одним из побочных эффектов лечения на брекет-системе может стать кариес вокруг мест их крепления.

Также с элайнерами нет ограничений в питании: пациент снимает капу и спокойно принимает пищу, не опасаясь, что ее частицы забьются под брекеты или окрасят резинки, которые на них надеты.

Еще один плюс системы Invisalign — приемлемый и максимально удобный график посещений: в отличие от брекетов, с элайнерами достаточно посещать клинику один раз в два-три месяца. В случае с брекетами пациент должен ежемесячно наведываться к ортодонту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нужно знать о Маргерит Литтман — светской даме, активистке и прототипе героини Одри Хепберн Что нужно знать о Маргерит Литтман — светской даме, активистке и прототипе героини Одри Хепберн

Именно она вдохновила Трумена Капоте на историю «Завтрака у Тиффани»

Esquire
Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом

У британской королевской семьи есть правила, касающиеся буквально всего

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости» Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»

Бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» размышляет о судьбе издания

Forbes
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
5 способов перезагрузить свой мозг, чтобы он работал еще лучше 5 способов перезагрузить свой мозг, чтобы он работал еще лучше

Готов стать умнее?

Playboy
Прокололась... Прокололась...

За своими словами стоит следить всегда, особенно на работе

Лиза
Болотоведы за четыре года нагрели болото и превратили его в источник парниковых газов Болотоведы за четыре года нагрели болото и превратили его в источник парниковых газов

Потепление сделало болота источниками эмиссии парниковых газов

N+1
MeToo по-русски: в твиттере начали делиться историями о домогательствах и насилии. Герои этих историй — работники российских медиа MeToo по-русски: в твиттере начали делиться историями о домогательствах и насилии. Герои этих историй — работники российских медиа

Пользовательницы российского твиттера начали делиться историями о насилии

Esquire
Свободу Бритни Спирс! Что случилось с певицей, и почему она просит о помощи Свободу Бритни Спирс! Что случилось с певицей, и почему она просит о помощи

Бритни Спирс вот уже на протяжении 12 лет находится под опекой своего отца

Cosmopolitan
Биологи пересчитали всех крошечных улиток Арктики Биологи пересчитали всех крошечных улиток Арктики

Как на брюхоногих моллюсков влияет изменение климата?

National Geographic
«Не образумлюсь... Виноват» «Не образумлюсь... Виноват»

Михаил Барышников к 80-летию Иосифа Бродского

Playboy
Как увеличить свой словарный запас: 11 главных правил Как увеличить свой словарный запас: 11 главных правил

От арсенала твоих слов зависит очень многое

Playboy
#пронауку: сколько животных вымерли за последние 10 лет #пронауку: сколько животных вымерли за последние 10 лет

Какие животные навсегда исчезли с лица земли и почему это произошло

РБК
Ольга Рыжкова: «На съемочной площадке посмотрела на мужа другими глазами» Ольга Рыжкова: «На съемочной площадке посмотрела на мужа другими глазами»

Актриса Ольга Рыжкова рассказала о том, как справилась с детскими комплексами

Grazia
«Кусачее» солнышко «Кусачее» солнышко

У маленьких аллергиков летом часто возникает фотодерматоз

Лиза
Горячий дружеский привет Горячий дружеский привет

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Cosmopolitan
Биосфера-2: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился Биосфера-2: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился

В фильме «Марсианин» нам такого не обещали!

Maxim
Советский автомобиль для управления из положения лежа Советский автомобиль для управления из положения лежа

Когда-то это была военная тайна

Maxim
Что делать, когда все бесят и не правы? Что делать, когда все бесят и не правы?

Что делать с несовершенством мира?

Psychologies
«Я две недели спал по 4 часа, чтобы узнать, как недосып влияет на продуктивность. Результаты меня удивили» «Я две недели спал по 4 часа, чтобы узнать, как недосып влияет на продуктивность. Результаты меня удивили»

Алексей Гузей — о научном эксперименте над самим собой

Reminder
Как правильно стимулировать клитор девушке: 12 советов от экспертов Как правильно стимулировать клитор девушке: 12 советов от экспертов

Отправь ее на седьмое небо

Playboy
Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли

Если ты не идёшь в компьютерный клуб, то компьютерный клуб идёт к тебе

Maxim
Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек

Самые шокирующие истории знаменитостей, о которых они не побоялись рассказать

Cosmopolitan
Что за ракурс? Звездные пары, где девушка выше парня, но скрывает это Что за ракурс? Звездные пары, где девушка выше парня, но скрывает это

Звезды, которые выбирают особые ракурсы для фотографий из-за своего роста

Cosmopolitan
Как настроиться и собраться с силами, если завтра важный день Как настроиться и собраться с силами, если завтра важный день

Как сохранить силы перед важным событием и разобраться со страхами

Psychologies
Игра Ghost of Tsushima – возможно, самый большой обман в вашей жизни Игра Ghost of Tsushima – возможно, самый большой обман в вашей жизни

На Playstation 4 вышла Ghost of Tsushima – самурайский эпос студии Naughty Dog

GQ
Глазами иностранца: повышает ли знание нескольких языков ваши шансы на успех Глазами иностранца: повышает ли знание нескольких языков ваши шансы на успех

Какой иностранный язык после английского стоит выучить следующим

Forbes
Болезнь Рэдклифа, проблемы с законом и другие шокирующие факты о Болезнь Рэдклифа, проблемы с законом и другие шокирующие факты о

Собрали самые интересные факты о поттериане

Cosmopolitan
Райские кучи: 6 необычных облаков, и почему они такие Райские кучи: 6 необычных облаков, и почему они такие

Облака бывают не только кучевые, перистые или слоистые

Maxim
Открыть в приложении