Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

ЛизаПсихология

Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения. А ревновать мужчину к его прошлому не только вредно, но и глупо. Или нет?..

Мужчина без прошлого может достаться тебе, наверное, только в одном случае: если вы вместе со школьной скамьи. Если же нет, между вами время от времени может вставать тень его бывшей девушки или жены. Звучит, как аннотация к фильму ужасов, правда? Но для многих именно так оно и есть. Стоит ли зацикливаться на том, что у него уже были серьезные отношения, нужно ли пытаться подружиться с его бывшей и как понять, есть ли у твоей ревности к прошлому основания?

Миллион лет тому назад

Ты же не будешь спорить, что наличие у человека прошлого – это естественно. До встречи с тобой твой мужчина как-то жил, взрослел, путешествовал, смотрел кино, знакомился, влюблялся, целовался, разочаровывался, расставался и снова влюблялся (и ты, к слову, делала все то же самое). Именно этот жизненный опыт сделал его тем человеком, которого ты в итоге полюбила. Сложнее, если в твоей биографии все пока ограничивалось легкими влюбленностями и недолгими романами, а за его плечами – многолетние стабильные отношения или даже брак. В этом случае не думать о том, как все было до тебя, практически невозможно.

Самое правильное, если все тревожащие тебя вопросы ты задашь своему мужчине – причем чем раньше, тем лучше. Важно: строй разговор вокруг фактов, а не вокруг эмоций. Сколько лет они были вместе, были ли женаты официально, планировали ли заводить детей, почему расстались... Эта информация, помимо прочего, поможет тебе лучше понять мотивы и представления об идеальных отношениях твоего партнера и решить, совпадают ли ваши ожидания в долгосрочной перспективе.

Заплатка в форме сердца

Да, случается, что мужья возвращаются к бывшим женам, а иногда не решаются, хотя и очень этого хотят. Как понять, что для него она все еще остается «настоящей»?

Он слишком радикально оборвал все связи. Удалил общие фото из соцсетей, поменял номер телефона, старательно избегает разговоров о том периоде жизни, когда они были вместе. То ли рана слишком свежа, то ли он боится, что сорвется и напишет ей.

Он сравнивает тебя с ней – вольно или невольно. Речь не обязательно идет о том, что он ставит ее тебе в пример: кстати, с мужчиной, который на такое способен, оставаться рядом не стоит. Но вот эти «Надо же, у Анжелки есть точно такая же пижама», «У моей бывшей была аллергия на собак, и с тех пор я завожу только йорков» и «Ой, ты тоже предпочитаешь спать с краю» способны кого угодно довести до белого каления.

Он слишком старается сохранить с ней дружеские отношения. Заскакивает по пути с работы, может проболтать час по телефону, а на твое совершенно законное возмущение говорит: «Ну мы же взрослые цивилизованные люди, о чем ты?» Стоит задаться вопросом: а эта дама вообще в курсе, что она бывшая?

Стоп-слова

Никогда не задавай ему этих вопросов (даже если тебя они очень волнуют!)

  • Кто красивее – я или твоя бывшая?
  • С кем тебе лучше в постели?
  • Она бы ревновала, увидев нас вместе?
  • Ты заходишь в ее соцсети?
  • Кто больше нравится твоей маме – она или я?
  • Ты жалеешь о том, что вы расстались?

Что делать, если...

Итак, его бывшая существует. более того, время от времени появляется на горизонте то в виде воспоминаний общих друзей, то вполне осязаемо – поздравляя с праздниками или случайно попадаясь в торговом центре. Она – часть вселенной твоего мужчины, и тебе придется что-то делать с этим. Но вот что?

ДА: Приветливо улыбаться ей при случайной встрече, даже если она выглядит на миллион долларов, а ты вышла из дома в спортивном костюме и кедах.

ДА: Защищать свои интересы. Если твой мужчина собирается на день рождения к бывшей девушке с нескромно дорогим букетом, если ей срочно нужно поговорить с ним именно в тот вечер, когда вы запланировали куда-то пойти, если в общей компании все время вспоминают, какой она была классной – ты имеешь полное право сказать, что тебя это обижает, и не будешь выглядеть ревнивой истеричкой. В конце концов, мужчина сделал выбор в твою пользу – значит, приоритет должен быть у тебя.

НЕТ: Пытаться вызвать у него ревность, постоянно говоря о своем бывшем. Мужчина вряд ли свяжет причину и следствие – и дело, скорее всего, закончится ссорой.

НЕТ: Стараться подружиться с его бывшей. Тактика «держи друзей близко, а врагов еще ближе» в данном случае работает против тебя. Не нужно создавать лишних поводов для появления «теней прошлого» в вашем совместном с мужчиной настоящем. Исключение – если у них есть общий ребенок: тогда, конечно, ты всеми силами должна демонстрировать, что ваш дом открыт, приветлив и безопасен, чтобы мужчина никогда не оказался перед выбором между ребенком и тобой.

Техника «Семи вещей»

Психологи считают, что в жизненном пространстве человека должно оставаться не более семи вещей, косвенно или прямо напоминающих о бывшем партнере.

Общее фото в альбоме, подаренный когда-то ею кашемировый шарф (мужчина продолжает его носить – он действительно классный), парфюм, который все никак не закончится, забытый ею в машине зарядник, который, кстати, подходит и к твоему телефону... Все это норма. А вот оставленный ею халат в ванной, галерея мягких игрушек на подоконнике, замусоленная книга Коэльо на прикроватной тумбочке, кружка с ее именем в посудном шкафу и кот, которого они заводили вместе и которого она готова навещать каждый день – точно нет. Чувствуешь разницу?

Мужской взгляд

А что думают мужчины о взаимоотношениях «бывшей» и «настоящей»?

Дмитрий, 28 лет: «Это мой кошмар – представлять, что все мои девушки подружились, ходят куда-то вместе и неизбежно обсуждают меня. Своей теперешней подруге я выдал минимум информации – просто, чтобы она успокоилась. Не знаю, может, она самостоятельно «пробила» моих бывших по соцсетям, но в любом случае там не было ничего серьезного, так что мы пару раз коснулись этой темы и больше к ней не возвращались».

Михаил, 38 лет: «Думал, будет сложнее, потому что от первого брака у меня двое сыновей, и поначалу я не представлял, как все это увязать и не разрываться между новой семьей и старой, слыша упреки со всех сторон. Повезло, что моя бывшая жена – достаточно адекватная персона, к тому же расстались мы по ее инициативе, так что, наверное, присутствует какое-то чувство вины с ее стороны. Никаких открытых конфликтов не было, моя девушка только поинтересовалась, сколько дней в месяц мальчики будут жить с нами и не против ли их мама, если она тоже будет с ними общаться».

Константин, 34 года: «Два года назад, когда мы с женой разводились, договорились сразу: никаких драматических возвращений и ночных звонков, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сейчас она уже замужем, ждет ребенка, а я несколько месяцев назад встретил хорошую девушку. Знакомить их специально, естественно, не буду – зачем? Прошлое в прошлом, пусть там и остается».

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В группе поддержки В группе поддержки

Надо ли вставать на сторону мужа, когда он не прав

Лиза, август'19
Зарубки на носу Зарубки на носу

Говорят, что глаза — «зеркало души», а что можно сказать о носе?

Наука и жизнь, август'19
Ворваться в городок Ворваться в городок

Поимка Саддама Хусейна и вторжение в Ирак – рассказ от первых лиц

Esquire, февраль'19
Не жизнь, а смазка Не жизнь, а смазка

Когда встречаются секс и ложь: спрашиваем новых порнозвезд, зачем они делают это

Esquire, февраль'19
Эволюция пожирает своих детей Эволюция пожирает своих детей

Премия Дарвина вручается тем, кто ухитряется превратить смерть в идиотизм

Maxim, март'19
Кто бы мог подумать генеративный дизайн Кто бы мог подумать генеративный дизайн

Придумывать дизайн будущего станут не люди, а компьютеры

Популярная механика, март'19
Статистика адюльтеров: через сколько лет брака жены начинают изменять мужьям? Статистика адюльтеров: через сколько лет брака жены начинают изменять мужьям?

Статистика адюльтеров: через сколько лет брака жены начинают изменять мужьям?

Men’s Health, февраль'19
Дело выбора Дело выбора

Краткий словарь из 10 наиболее популярных стилей йоги

Yoga Journal, март'19
Итоги первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов Итоги первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

Все как мы любим. Море эмоций от европейского футбола посреди недели

GQ, февраль'19
Хава-Махал, Индия Хава-Махал, Индия

Хава-Махал – Дворец ветров

Maxim, март'19
Олег Басилашвили. Дым отечества Олег Басилашвили. Дым отечества

БДТ – основа актерского мироздания Олега Басилашвили

СНОБ, март'19
Панды празднуют китайский Новый год: видео Панды празднуют китайский Новый год: видео

Работники Центра сохранения больших панд решили порадовать 11 юных зверят

National Geographic, февраль'19
Всё под контролем Всё под контролем

Что происходит с современным телевидением? Версия Владимира Познера

Story, март'19
Не звезда Не звезда

Не вздумайте называть Николь Кидман знаменитостью

Glamour, март'19
Тина Паллада Тина Паллада

Тина Канделаки – о стиле, харассменте и телевидении

Cosmopolitan, март'19
«Этот парень и есть перестройка» «Этот парень и есть перестройка»

О Михаиле Горбачеве и новой книге Уильяма Таубмана о нем

Огонёк, февраль'19
Кристина Хендрикс. Натуральная величина Кристина Хендрикс. Натуральная величина

Где бы Кристина Хендрикс ни появлялась, мужчины забывали о приличиях

Караван историй, март'19
Land Rover Discovery 4: доверяй, но проверяй Land Rover Discovery 4: доверяй, но проверяй

Запас прочности Land Rover Discovery 4

АвтоМир, февраль'19
Как сделать занятия любовью в автомобиле более комфортными и озорными Как сделать занятия любовью в автомобиле более комфортными и озорными

Несколько проверенных секс-поз, которых стоит придерживаться в автомобиле

Men’s Health, февраль'19
Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Vogue, февраль'19
Будущее йоги Будущее йоги

10 преподавателей о том, как будет развиваться йога

Yoga Journal, март'19
Валерий Сюткин: «Я – то что надо, когда приношу зарплату жене» Валерий Сюткин: «Я – то что надо, когда приношу зарплату жене»

Певец точно знает, как правильно выстроить отношения с супругой и родителями

StarHit, февраль'19
Советы, чтобы избежать диалога глухих Советы, чтобы избежать диалога глухих

Как сделать так, чтобы дежурное «нам надо поговорить» приносило плоды?

Psychologies, март'19
10 вопросов к отоларингологу 10 вопросов к отоларингологу

Мы обсудили самые распространенные лор-проблемы с врачом

Добрые советы, март'19
Пусть меня научат! Пусть меня научат!

Для чего взрослые получают второе, третье, четвертое образование?

Psychologies, март'19
Что происходит в «китовой тюрьме» под Находкой: фото и видео Что происходит в «китовой тюрьме» под Находкой: фото и видео

Сведения о бухте, в которой содержат почти 100 нелегально пойманных китообразных

National Geographic, февраль'19
Хаши с Маяковским Хаши с Маяковским

Жизнеописание треугольника Маяковский + Брик + Брик

Story, март'19
Искренне ваш Искренне ваш

Нужно ли знать о другом, даже близком, человеке абсолютно все?

Добрые советы, март'19
Тили-тили-тесто. Выстоят ли жених и невеста? Тили-тили-тесто. Выстоят ли жених и невеста?

Они сменили имидж, сели на жесточайшую диету и даже прибегли к помощи хирургов

StarHit, февраль'19
Вставать, кататься! Вставать, кататься!

Куда поехать этой весной покататься?

Домашний Очаг, март'19