Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

ЛизаПсихология

Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения. А ревновать мужчину к его прошлому не только вредно, но и глупо. Или нет?..

Мужчина без прошлого может достаться тебе, наверное, только в одном случае: если вы вместе со школьной скамьи. Если же нет, между вами время от времени может вставать тень его бывшей девушки или жены. Звучит, как аннотация к фильму ужасов, правда? Но для многих именно так оно и есть. Стоит ли зацикливаться на том, что у него уже были серьезные отношения, нужно ли пытаться подружиться с его бывшей и как понять, есть ли у твоей ревности к прошлому основания?

Миллион лет тому назад

Ты же не будешь спорить, что наличие у человека прошлого – это естественно. До встречи с тобой твой мужчина как-то жил, взрослел, путешествовал, смотрел кино, знакомился, влюблялся, целовался, разочаровывался, расставался и снова влюблялся (и ты, к слову, делала все то же самое). Именно этот жизненный опыт сделал его тем человеком, которого ты в итоге полюбила. Сложнее, если в твоей биографии все пока ограничивалось легкими влюбленностями и недолгими романами, а за его плечами – многолетние стабильные отношения или даже брак. В этом случае не думать о том, как все было до тебя, практически невозможно.

Самое правильное, если все тревожащие тебя вопросы ты задашь своему мужчине – причем чем раньше, тем лучше. Важно: строй разговор вокруг фактов, а не вокруг эмоций. Сколько лет они были вместе, были ли женаты официально, планировали ли заводить детей, почему расстались... Эта информация, помимо прочего, поможет тебе лучше понять мотивы и представления об идеальных отношениях твоего партнера и решить, совпадают ли ваши ожидания в долгосрочной перспективе.

Заплатка в форме сердца

Да, случается, что мужья возвращаются к бывшим женам, а иногда не решаются, хотя и очень этого хотят. Как понять, что для него она все еще остается «настоящей»?

Он слишком радикально оборвал все связи. Удалил общие фото из соцсетей, поменял номер телефона, старательно избегает разговоров о том периоде жизни, когда они были вместе. То ли рана слишком свежа, то ли он боится, что сорвется и напишет ей.

Он сравнивает тебя с ней – вольно или невольно. Речь не обязательно идет о том, что он ставит ее тебе в пример: кстати, с мужчиной, который на такое способен, оставаться рядом не стоит. Но вот эти «Надо же, у Анжелки есть точно такая же пижама», «У моей бывшей была аллергия на собак, и с тех пор я завожу только йорков» и «Ой, ты тоже предпочитаешь спать с краю» способны кого угодно довести до белого каления.

Он слишком старается сохранить с ней дружеские отношения. Заскакивает по пути с работы, может проболтать час по телефону, а на твое совершенно законное возмущение говорит: «Ну мы же взрослые цивилизованные люди, о чем ты?» Стоит задаться вопросом: а эта дама вообще в курсе, что она бывшая?

Стоп-слова

Никогда не задавай ему этих вопросов (даже если тебя они очень волнуют!)

  • Кто красивее – я или твоя бывшая?
  • С кем тебе лучше в постели?
  • Она бы ревновала, увидев нас вместе?
  • Ты заходишь в ее соцсети?
  • Кто больше нравится твоей маме – она или я?
  • Ты жалеешь о том, что вы расстались?

Что делать, если...

Итак, его бывшая существует. более того, время от времени появляется на горизонте то в виде воспоминаний общих друзей, то вполне осязаемо – поздравляя с праздниками или случайно попадаясь в торговом центре. Она – часть вселенной твоего мужчины, и тебе придется что-то делать с этим. Но вот что?

ДА: Приветливо улыбаться ей при случайной встрече, даже если она выглядит на миллион долларов, а ты вышла из дома в спортивном костюме и кедах.

ДА: Защищать свои интересы. Если твой мужчина собирается на день рождения к бывшей девушке с нескромно дорогим букетом, если ей срочно нужно поговорить с ним именно в тот вечер, когда вы запланировали куда-то пойти, если в общей компании все время вспоминают, какой она была классной – ты имеешь полное право сказать, что тебя это обижает, и не будешь выглядеть ревнивой истеричкой. В конце концов, мужчина сделал выбор в твою пользу – значит, приоритет должен быть у тебя.

НЕТ: Пытаться вызвать у него ревность, постоянно говоря о своем бывшем. Мужчина вряд ли свяжет причину и следствие – и дело, скорее всего, закончится ссорой.

НЕТ: Стараться подружиться с его бывшей. Тактика «держи друзей близко, а врагов еще ближе» в данном случае работает против тебя. Не нужно создавать лишних поводов для появления «теней прошлого» в вашем совместном с мужчиной настоящем. Исключение – если у них есть общий ребенок: тогда, конечно, ты всеми силами должна демонстрировать, что ваш дом открыт, приветлив и безопасен, чтобы мужчина никогда не оказался перед выбором между ребенком и тобой.

Техника «Семи вещей»

Психологи считают, что в жизненном пространстве человека должно оставаться не более семи вещей, косвенно или прямо напоминающих о бывшем партнере.

Общее фото в альбоме, подаренный когда-то ею кашемировый шарф (мужчина продолжает его носить – он действительно классный), парфюм, который все никак не закончится, забытый ею в машине зарядник, который, кстати, подходит и к твоему телефону... Все это норма. А вот оставленный ею халат в ванной, галерея мягких игрушек на подоконнике, замусоленная книга Коэльо на прикроватной тумбочке, кружка с ее именем в посудном шкафу и кот, которого они заводили вместе и которого она готова навещать каждый день – точно нет. Чувствуешь разницу?

Мужской взгляд

А что думают мужчины о взаимоотношениях «бывшей» и «настоящей»?

Дмитрий, 28 лет: «Это мой кошмар – представлять, что все мои девушки подружились, ходят куда-то вместе и неизбежно обсуждают меня. Своей теперешней подруге я выдал минимум информации – просто, чтобы она успокоилась. Не знаю, может, она самостоятельно «пробила» моих бывших по соцсетям, но в любом случае там не было ничего серьезного, так что мы пару раз коснулись этой темы и больше к ней не возвращались».

Михаил, 38 лет: «Думал, будет сложнее, потому что от первого брака у меня двое сыновей, и поначалу я не представлял, как все это увязать и не разрываться между новой семьей и старой, слыша упреки со всех сторон. Повезло, что моя бывшая жена – достаточно адекватная персона, к тому же расстались мы по ее инициативе, так что, наверное, присутствует какое-то чувство вины с ее стороны. Никаких открытых конфликтов не было, моя девушка только поинтересовалась, сколько дней в месяц мальчики будут жить с нами и не против ли их мама, если она тоже будет с ними общаться».

Константин, 34 года: «Два года назад, когда мы с женой разводились, договорились сразу: никаких драматических возвращений и ночных звонков, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сейчас она уже замужем, ждет ребенка, а я несколько месяцев назад встретил хорошую девушку. Знакомить их специально, естественно, не буду – зачем? Прошлое в прошлом, пусть там и остается».

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 секретов крепкой пары 8 секретов крепкой пары

Рекомендации, которые помогут сберечь и отладить механизм взаимоотношений

Psychologies
«Этот парень и есть перестройка» «Этот парень и есть перестройка»

О Михаиле Горбачеве и новой книге Уильяма Таубмана о нем

Огонёк
7 вещей, за которые мужчине не должно быть стыдно 7 вещей, за которые мужчине не должно быть стыдно

Чего мужчина не должен стыдиться?

Maxim
Я тебя не брошу! Три истории, после которых ты поверишь в любовь Я тебя не брошу! Три истории, после которых ты поверишь в любовь

Хотим рассказать тебе о любви, в которой романтики - временно - нет

Cosmopolitan
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Первая летающая электростанция: как это работает Первая летающая электростанция: как это работает

Ветрогенераторы нового типа вырабатывают на 50% больше электроэнергии

National Geographic
Круг разобщения Круг разобщения

Мир переживает эпидемию одиночества

Огонёк
Как мы пытались засудить спамеров, и что из этого вышло Как мы пытались засудить спамеров, и что из этого вышло

Горький и поучительный опыт

CHIP
Идеи для бизнеса в гараже: список из 15 самых прибыльных вариантов Идеи для бизнеса в гараже: список из 15 самых прибыльных вариантов

Как открыть бизнес в гараже?

Playboy
Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат

Как сохранить собственноручно снятое видео из 90-х в цифровом формате

CHIP
Два Ивана: злой и... еще злее Два Ивана: злой и... еще злее

Легенда о двух Иванах Грозных: «хорошем» и «злом»

Дилетант
Самые безумные и романтичные предложения руки и сердца Самые безумные и романтичные предложения руки и сердца

Подборка запоминающихся предложений руки и сердца

Cosmopolitan
Хватит пытаться стать «лучшей версией себя» Хватит пытаться стать «лучшей версией себя»

Хотите помочь себе?

Psychologies
Полeтит ли «черное» крыло? Полeтит ли «черное» крыло?

Будет ли перенесена дата запуска серийного производства самолета МС-21?

Популярная механика
Как арестовали орлов Как арестовали орлов

История о добром человеке, его птицах и предательстве

Русский репортер
Глава «Победы» пожаловался властям на несостоятельность Utair Глава «Победы» пожаловался властям на несостоятельность Utair

Гендиректор «дочки» «Аэрофлота» указывает на риски остановки деятельности Utair

Forbes
«У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева «У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

«Я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

Forbes
Метро зондирует зонирование Метро зондирует зонирование

Начата разработка новой системы оплаты московского метрополитена

РБК
Рыба с человеческими зубами «приплыла» на рисовое поле Рыба с человеческими зубами «приплыла» на рисовое поле

Существо застряло в насосе, качающем речную воду.

National Geographic
Сказка – ложь Сказка – ложь

Что на самом деле скрывается за красивыми легендами и романтическими историями

Лиза
Избавиться от свидетелей Избавиться от свидетелей

Каков масштаб преследования иеговистов в России

Русский репортер
Борцы с киберпреступностью получили 36 лет на двоих Борцы с киберпреступностью получили 36 лет на двоих

Вынесен приговор по делу о госизмене в ФСБ

РБК
Немобильный ретейл: зачем «Билайну» понадобился кофейный бизнес Немобильный ретейл: зачем «Билайну» понадобился кофейный бизнес

Операторы мобильной связи начинают осваивать новые рынки

Forbes
Павел Деревянко Павел Деревянко

Павел Деревянко достиг пика карьеры и народной любви, сыграв мэра-коррупционера

Собака.ru
На Пайях с BP На Пайях с BP

«Нефтегазхолдинг» предложил британской компании стать соинвестором

РБК
Тимур Кузьмин Тимур Кузьмин

Несовершеннолетний бизнесмен запустил баттл спортсменов разных дисциплин

Собака.ru
Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов) Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов)

Пиво: польза и вред для мужчин (2 «за» и 10 «против» напитка богов)

Playboy
Узнать характер мужчины по носкам: 10 простых правил Узнать характер мужчины по носкам: 10 простых правил

Не только обувь, но и носки могут кое-что рассказать о своем владельце

Psychologies
Грузия в кадре: страна гор, вина и гостеприимства Грузия в кадре: страна гор, вина и гостеприимства

Здесь тепло встречают, вкусно угощают и молниеносно влюбляют в свою страну

National Geographic
Орланы в городе Орланы в городе

Орланы каждый год прилетают на зимовку во Владивосток

National Geographic
Открыть в приложении