Жизнь поваров может изменить любовь... не только к свежим продуктам

Robb ReportРепортаж

Купидон на кухне

Глядя на повелителей судков, кастрюль и остро наточенных ножей, готовых в любой момент сурово наказать подчинённых за малейшую провинность, вряд ли поверишь, что их жизнь может изменить любовь... не только к свежим продуктам. Однако таким примерам несть числа

Владимир Гридин

Веганская «моцарелла» из кешью и тапиоки с трюфельной свёклой и соусом из яблока и эстрагона — вот чем кормит женщина-шеф своего любимого

Cериал «Кухня» с его запутанными романтическими линиями, создающими насыщенный эмоциями фон для профессионального роста героев, фильм «Пряности и страсти», в название выносящий главную мысль: без любви не может быть гармонии на кухне, — эти и десятки других кинематографических историй довольно обстоятельно рассказывают о том, как важна любовь в жизни повара. В реальной жизни таких примеров гораздо больше.

Александр Мацциа из Марселя, названный справочником Gault & Millau лучшим шефом Франции 2019, прямо говорит, что всем обязан жене: «Если бы не она, я бы так и не решился открыть свой ресторан. Я с детства был нелюдим, боялся людей и вообще внешнего мира, находил спасение только в кулинарии». Бывший баскетболист, до 14 лет проживавший в Конго (отсюда, кстати, некоторые африканские мотивы в его изысканной и живой, далёкой от канонов кухне), признаётся: «Знакомство с женой меня буквально спасло. Это она позволила мне поверить в себя и свои силы, она научила общаться с окружающими. С её поддержкой я открыл свой ресторан AM par Alexandre Mazzia, который сразу получил звезду Michelin. Если бы не Анна, не было бы ни этой звезды, ни признания Gault & Millau».

Массимо Боттура — один из самых известных шефов планеты. Его моденский ресторан Osteria Francescana отмечен тремя звёздами Michelin и возглавляет список World’s 50 Best Restaurant 2018. Однако широкой публике он известен не своей кухней, а общественными кампаниями по борьбе с голодом и потерей пищи, за которыми стоит его жена Лара Гилмор. «Refettori (столовые для нуждающихся в Париже, Милане, Лондоне и Рио, в которых готовят из списанных в супермаркетах продуктов) — о глобальной проблеме отходов и упущенных возможностях, это гуманитарный вызов, — говорит она. — Нам помогают по всему миру, потому что видят, что можно не просто превратить переспелый банан в замечательное мороженое, но и изменить общество через еду». Самого Боттуру уроженка Нью-Йорка Лара изменила, заразив любовью к современному искусству. По словам шефа, это научило его глубже понимать художественные идеи и определило характер его собственной кухни, полной аллюзий на мир искусства.

Жёны Мауро Колагреко и Альберта Адриа работают вместе со своими знаменитыми в мире высокой кухни мужьями и ведут рутинные дела ресторанов. Они вполне могут повторить вслед за Ларой Гилмор: «Мой муж — спринтер, я — стайер. Я всегда рядом, всегда на подхвате». Жена Вирхилио Мартинеса Пиа Леон не только совладелица, но и су-шеф всех его ресторанов. Вот уж где наглядная иллюстрация слов «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». На московских кухнях примеров вдохновляющих отношений тоже вполне достаточно. Вот лишь несколько историй.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении