Купидон на кухне
Глядя на повелителей судков, кастрюль и остро наточенных ножей, готовых в любой момент сурово наказать подчинённых за малейшую провинность, вряд ли поверишь, что их жизнь может изменить любовь... не только к свежим продуктам. Однако таким примерам несть числа
Cериал «Кухня» с его запутанными романтическими линиями, создающими насыщенный эмоциями фон для профессионального роста героев, фильм «Пряности и страсти», в название выносящий главную мысль: без любви не может быть гармонии на кухне, — эти и десятки других кинематографических историй довольно обстоятельно рассказывают о том, как важна любовь в жизни повара. В реальной жизни таких примеров гораздо больше.
Александр Мацциа из Марселя, названный справочником Gault & Millau лучшим шефом Франции 2019, прямо говорит, что всем обязан жене: «Если бы не она, я бы так и не решился открыть свой ресторан. Я с детства был нелюдим, боялся людей и вообще внешнего мира, находил спасение только в кулинарии». Бывший баскетболист, до 14 лет проживавший в Конго (отсюда, кстати, некоторые африканские мотивы в его изысканной и живой, далёкой от канонов кухне), признаётся: «Знакомство с женой меня буквально спасло. Это она позволила мне поверить в себя и свои силы, она научила общаться с окружающими. С её поддержкой я открыл свой ресторан AM par Alexandre Mazzia, который сразу получил звезду Michelin. Если бы не Анна, не было бы ни этой звезды, ни признания Gault & Millau».
Массимо Боттура — один из самых известных шефов планеты. Его моденский ресторан Osteria Francescana отмечен тремя звёздами Michelin и возглавляет список World’s 50 Best Restaurant 2018. Однако широкой публике он известен не своей кухней, а общественными кампаниями по борьбе с голодом и потерей пищи, за которыми стоит его жена Лара Гилмор. «Refettori (столовые для нуждающихся в Париже, Милане, Лондоне и Рио, в которых готовят из списанных в супермаркетах продуктов) — о глобальной проблеме отходов и упущенных возможностях, это гуманитарный вызов, — говорит она. — Нам помогают по всему миру, потому что видят, что можно не просто превратить переспелый банан в замечательное мороженое, но и изменить общество через еду». Самого Боттуру уроженка Нью-Йорка Лара изменила, заразив любовью к современному искусству. По словам шефа, это научило его глубже понимать художественные идеи и определило характер его собственной кухни, полной аллюзий на мир искусства.
Жёны Мауро Колагреко и Альберта Адриа работают вместе со своими знаменитыми в мире высокой кухни мужьями и ведут рутинные дела ресторанов. Они вполне могут повторить вслед за Ларой Гилмор: «Мой муж — спринтер, я — стайер. Я всегда рядом, всегда на подхвате». Жена Вирхилио Мартинеса Пиа Леон не только совладелица, но и су-шеф всех его ресторанов. Вот уж где наглядная иллюстрация слов «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». На московских кухнях примеров вдохновляющих отношений тоже вполне достаточно. Вот лишь несколько историй.