Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

ЛизаРепортаж

Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении. Мы ищем, ошибаемся, снова ищем и иногда находим. Наша героиня Мария Кикоть решила уйти в монастырь и даже представить себе не могла, чем обернется ее выбор. Она так и не стала монахиней и считает, что это к лучшему.

Поиски

Мария Кикоть,
39 лет

Одних в монастырь приводит общая неустроенность в миру, других – религиозное воспитание. Женщины довольно часто принимают такое решение из-за проблем в личной жизни. У меня было немного иначе. Я закончила медицинский институт, но доктором не стала, увлеклась фотографией: много снимала для глянцевых журналов, путешествовала. Мой молодой человек увлекался буддизмом и заразил этим меня. Мы ездили по Индии и Китаю. Было интересно, но я не погружалась в веру «с головой». Искала ответы на волновавшие меня вопросы. И не находила. Потом заинтересовалась цигуном — своеобразной китайской гимнастикой. Но со временем прошло и это увлечение. Мне хотелось чего-то более сильного.

Как-то мы с подругой ехали на съемку и остановились переночевать в православном монастыре. Неожиданно мне предложили подменить там повара. Я люблю такие вызовы! Согласилась – и проработала на кухне две недели. Так в мою жизнь вошло православие. Я начала регулярно ходить в храм. После первой исповеди чувствовала себя замечательно. Я заинтересовалась религиозными книгами, соблюдала все посты... Погрузилась в этот мир с головой и однажды поняла, что хочу большего. Я решила уйти в монастырь.

От этого шага меня отговаривали все, включая батюшку. Но старец, к которому я поехала, дал благословение.

В монастырь я приехала промокшей, замерзшей и голодной. На душе было тяжело, в конце концов, не каждый день так круто меняешь свою жизнь. Я, как и любой нормальный человек, надеялась, что меня накормят, успокоят и, главное, выслушают. Но вместо этого мне запретили разговаривать с монахинями и отправили спать без ужина. Я расстроилась, конечно, но правила есть правила, тем более речь шла об одном из самых строгих монастырей России.

Смирение

Монастырем управляла сильная, властная и, как оказалось, очень влиятельная женщина. Во время первой встречи она была приветлива, улыбалась, рассказывала, по каким законам идет жизнь в обители. Уточнила, что ее нужно называть матушкой, остальных – сестрами. Тогда я поверила, что все живущие в монастыре – одна большая семья. Но увы...

Это было царство бессмысленных ограничений. За столом не позволялось без разрешения притрагиваться к еде, нельзя было есть второе, пока все не доедят суп. Нам запрещали дружить, мы не имели права даже разговаривать друг с другом. Постепенно я поняла: так устроено для того, чтобы сестры не могли обсуждать настоятельницу и монастырский уклад. Матушка боялась бунта.

Я пыталась практиковать смирение. Когда меня что-то пугало, думала, что просто вера моя пока слаба, а никто не виноват.

Дальше – больше. Я заметила, что во время трапез обязательно кого-нибудь отчитывают. По самым незначительным поводам («взяла ножницы и забыла отдать») или вовсе без них. Согласно церковному регламенту, подобные разговоры должны проходить с глазу на глаз: твой наставник не только ругает, но и выслушивает, предлагает помощь. У нас же все превращалось в жесткие публичные разборки.

Питались мы тем, что жертвовали прихожане или близлежащие магазины. Как правило, нас кормили просроченными продуктами. Все то, что производили в обители, матушка дарила вышестоящим церковнослужителям.

Постепенно жизнь в монастыре стала казаться мне каторгой, ни о какой духовности я уже и не вспоминала. В пять утра подъем, гигиенические процедуры в тазике (душ под запретом, это же удовольствие), потом трапеза, молитва и тяжкий труд до глубокой ночи, затем снова молитвы. Понятно, что монашество не курорт. Но ощущение постоянного надлома тоже не кажется нормальным. Сомневаться в правильности послушания нельзя, допускать мысль о том, что настоятельница неоправданно жестока, – тоже. Здесь поощрялись доносы. Я не могла ябедничать, за что бывала неоднократно наказана. Самой страшной карой считалась ссылка в монастырь в глухой деревне. Я эти ссылки любила. Там можно было немного отдохнуть от чудовищного психологического давления и перевести дух.

Примерно треть обитателей монастыря психически нездоровы. Истерики монахинь «лечились» визитами к православному психиатру – по друге настоятельницы. Та выписывала сильнейшие лекарства, превращавшие людей в овощи. Многие спрашивают, как в монастыре борются с сексуальным искушением. Когда ты постоянно находишься под жестким психологическим давлением и пашешь с утра до ночи на кухне или в коровнике, желаний не возникает.

Путь назад

Я прожила в монастыре семь лет. После череды интриг и доносов, незадолго до предполагаемого пострига у меня сдали нервы. Я не рассчитала, приняла убойную дозу лекарства и попала в больницу. Полежала там пару дней и поняла, что обратно не вернусь.

Это было трудное решение. Послушники боятся покидать монастырь: им внушают, что это предательство Бога. Пугают страшной карой – болезнью или внезапной смертью близких. Но я постепенно возвращалась к мирской жизни. После долгих лет, проведенных в изоляции, заново привыкать к шумному миру очень тяжело. Спасибо родителям и друзьям, которые помогали мне в этом. По-настоящему я освободилась, когда написала о пережитом в Интернете. Постепенно я выкладывала свою историю в своем блоге. Это стало отличной психотерапией, я получила много откликов и поняла, что не одинока.

В результате из зарисовок сложилась книга «Исповедь бывшей послушницы». Когда она вышла, отклики были разными. К моему удивлению, меня поддержало много послушниц, монахинь и даже монахов. Конечно, были и те, кто осудил. Число статей, в которых я предстаю то «редакторским вымыслом», то «неблагодарным чудовищем», перевалило за сотню. Но я была к этому готова. В конце концов, люди имеют право на свою точку зрения, а мое мнение не истина в последней инстанции. Прошло время, и теперь я точно знаю, что проблема не во мне, виновата система. Дело не в религии, а в людях, которые трактуют ее таким извращенным образом. Благодаря этому опыту я поняла: надо доверять своим чувствам. И не искать белое черном – его там нет.

Фото: PR; Facebok

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь в мегаполисе Любовь в мегаполисе

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе — о новой песне и любви

OK!
Кто такие анфлюенсеры Кто такие анфлюенсеры

Издание The Cut вводит новое понятие — «анфлюенсеры»

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Белая стрекоза любви Белая стрекоза любви

Надежда Оболенцева теперь жена режиссера Резо Гигинеишвили

Tatler
Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз

Кейс Tumblr — это история стартапа на миллиард долларов

Forbes
Разрешенный прием Разрешенный прием

Как правильно помогать сиротам

Maxim
Турецкая сказка: почему стоит посетить Стамбул и провести там идеальный отпуск Турецкая сказка: почему стоит посетить Стамбул и провести там идеальный отпуск

Если ты не была в Стамбуле, то, считай, не видела настоящей Турции

Cosmopolitan
О чем мы не говорим матери О чем мы не говорим матери

Не лучше ли открыть матери правду, чем заставлять ее терзаться догадками

Psychologies
Как жить в эпоху повышенной тревожности Как жить в эпоху повышенной тревожности

Разбираемся, в чем состоит главная причина волнения

РБК
8 смартфонов для школьников до 10 000 рублей 8 смартфонов для школьников до 10 000 рублей

Недорогие смартфоны, которые станут хорошим выбором для школьников

CHIP
Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники Идеальный муж. Как Константин Богомолов из театральных режиссеров стал героем светской хроники

Вспоминаем главные вехи в творческом и светском пути Константина Богомолова

Forbes
Почему в России не доверяют коучам? Почему в России не доверяют коучам?

Почему к коучам относятся с недоверием и как выбрать грамотного специалиста

Psychologies
Почему белые акулы исчезли из вод Южной Африки? Почему белые акулы исчезли из вод Южной Африки?

Хищных рыб не замечают уже полтора года

National Geographic
Не царское это дело Не царское это дело

Иностранцы, оказавшиеся реальными потомками царской семьи Романовых

GQ
Милые бранятся Милые бранятся

Друзья Майли Сайрус просят не винить ее в расставании с Лиамом Хемсвортом

StarHit
7 вещей в твоей квартире, которые привлекают насекомых-вредителей 7 вещей в твоей квартире, которые привлекают насекомых-вредителей

Тебе ведь не нужны малоприятные мелкие «соседи»?

Playboy
О чём рассказал крошечный череп О чём рассказал крошечный череп

Удивительная находка из Чили продолжает интересовать учёных

National Geographic
Я тот, который не стрелял Я тот, который не стрелял

Ольга Ускова не участвует в военных разработках по этическим соображениям

Story
Как Неделя моды в Копенгагене становится экологичной Как Неделя моды в Копенгагене становится экологичной

Как современные скандинавские дизайнеры следуют принципам устойчивого развития

Vogue
Тони Моррисон — писательница, которой удалось стереть черту, разделявшую литературу на «белую» и «черную» Тони Моррисон — писательница, которой удалось стереть черту, разделявшую литературу на «белую» и «черную»

Отрывок из романа «Возлюбленная» — о рабыне, которая бежит с плантации

Esquire
24 лучших фильма катастроф 24 лучших фильма катастроф

Лучшие фильмы-катастрофы всех времен!

Maxim
«Думать об антитрендах и трендах вредно»: Илья Тютенков — о баре Leveldva «Думать об антитрендах и трендах вредно»: Илья Тютенков — о баре Leveldva

Ресторатор Илья Тютенков о своем баре, вечеринках и музыкальных предпочтениях

РБК
Рейтинг электросамокатов для взрослых 2019-2020 Рейтинг электросамокатов для взрослых 2019-2020

Лучшие самокаты для взрослых в трех популярных категориях

CHIP
Однажды в далекой Галактике... Однажды в далекой Галактике...

Заручившись поддержкой мировых футурологов, Cosmo заглянул в будущее

Cosmopolitan
6 доказательств, что быть одному — гораздо круче, чем кажется (одиночки рулят) 6 доказательств, что быть одному — гораздо круче, чем кажется (одиночки рулят)

Быть одиноким — не проклятие, а при правильном подходе — наслаждение

Playboy
Как молодая мать зарабатывает 100 млн в год на производстве красок для мебели Как молодая мать зарабатывает 100 млн в год на производстве красок для мебели

Производство экокраски для мебели и мастер-классы по декору приносят ей прибыль

Forbes
Неподъемный рост Неподъемный рост

Нас ожидают еще три года экономической стагнации

Огонёк
От «Психо» до «Звонка»: 9 самых страшных фильмов в истории кино От «Психо» до «Звонка»: 9 самых страшных фильмов в истории кино

Эти картины пугают до сих пор

РБК
Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

HDD Seagate 16TB IronWolf оснащен новой скоростной технологией записи

CHIP
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes
Открыть в приложении