Что могла держать в руках Венера Милосская?

ДилетантИстория

Безрукая красота

Исследователи античного искусства ведут долгий и бескомпромиссный спор о том, что могла держать в руках Венера Милосская. Наиболее популярные версии: веретено и зеркало. Увы, руки богини едва ли когда-нибудь будут найдены, но даже и без них Венера с острова Милос остаётся одним из самых известных произведений античных скульпторов.

Алексей Дурново

Венера Милосская. Скульптор Александр из Антиохии (надпись на постаменте), 130–100 годы до нашей эры

От крестьянина до короля

Начало XIX века — пик интереса к новой науке, археологии и к античному искусству. И как раз в то время, точнее 8 апреля 1820 года, некий греческий крестьянин по имени Йоргас, мирно трудившийся на острове Милос, наткнулся на статую Афродиты. В буквальном смысле наткнулся. Он пахал землю, его заступ ударился о камень, а камень оказался не простой — это была статуя!

Разбитую на две части скульптуру извлекали из земли почти месяц. Вытащили сначала безрукий торс, затем нижнюю часть с изрядно обшарпанными, но уцелевшими ногами. Предпринимались ли попытки найти руки? В будущем они станут более или менее регулярными, а тогда, в 1820-м, похоже, что нет. Об истории находки мы вообще знаем очень мало, а рассказ о ней был впервые опубликован лишь в 70-е годы XIX века, то есть через пятьдесят лет после того, как Йоргас Кентротас наткнулся на статую.

Точно известны три вещи. Во-первых, задолго до Йоргаса, ещё во времена Древней Греции, на месте, где в XIX веке раскинулась пашня, находился стадион. Тут жители античного Милоса состязались в беге, прыжках и метании, делали они это, как положено, под пристальным взором богов, так что статуям богов-олимпийцев было там самое место. Во-вторых, о находке каким-то образом узнал французский морской офицер Оливье Вутье, который зарисовал скульптуру, отправил рисунок во французское консульство в Константинополе и предложил дипломатам купить Афродиту у Йоргаса. В-третьих, Йоргас, Вутье и французские дипломаты едва ли догадывались, что нашли мировой шедевр, который позже будет будоражить умы писателей,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении