Суперфуд из болота: 4 удивительных свойства клюквы
Маленькие красные плоды — настоящий кладезь полезных веществ
Местный суперфуд
Из-за характерного кисло-горького вкуса клюкву редко едят свежей. Чаще всего из нее готовят витаминные соки, смузи и морсы, она служит ингредиентом для соусов, добавкой к мясным блюдам и соленьям.
Кустарнички клюквы растут на болотах в Северном полушарии. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витаминов, весенняя клюква. Ягода, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, но легче портится. Клюквенный морс часто рекомендуют при простудах из-за высокого содержания витамина С (больше, чем в цитрусовых).
С расцветом тренда на здоровый образ жизни клюква стала пользоваться популярностью среди россиян, которым больше по душе продукты местного производства, чем заморские суперфуды с интригующими названиями.