Кровные и кровавые
Престолонаследие — это пороховая бочка. Средневековая история даёт этому десятки примеров. Вот несколько историй о том, как ошибки отцов и дедов приводили к войнам между их сыновьями и внуками.
Король Вацлав против Йоста Моравского и брата Сигизмунда
Чехия, конец XIV — начало XV века
Карл IV (1316–1378) был императором Священной Римской империи, принёсшим в Центральную Европу мир и спокойствие. Всё это, правда, улетучилось после его смерти, ведь Карл разделил земли между сыновьями. Старшему, Вацлаву (его также называют Венцелем), досталась в том числе Чехия — жемчужина владений отца, жившего в Праге и сделавшего её такой, какой мы знаем её сейчас. Это Карл основал в городе университет и построил Новый Город, включая знаменитый Карлов мост.
Вацлав с отцовским наследством не управился. Он умудрился поссориться с духовенством, а также с немецкой и чешской знатью. Сначала против короля восстал его кузен Йост Моравский. Вацлав был захвачен людьми Йоста и провёл два года в плену. В 1396 году его освободили при активном посредничестве его младшего брата Сигизмунда.
Прошло шесть лет, и ветер переменился. Чешские и немецкие феодалы, недовольные Вацлавом, обратились за помощью к тому же Сигизмунду — королю Венгрии и Хорватии, и тот вторгся в Чехию во главе армии, состоявшей не только из европейских рыцарей, но и из половецких наёмников. Действуя как бы от лица брата и как бы в его интересах, Сигизмунд пленил Вацлава, а затем разорил владения тех панов, которые остались верны королю. Война оказалась очень короткой. Через год Вацлав бежал из плена, а братья сели за стол переговоров. Сигизмунд стал королём Германии (из-за чего потом ещё несколько лет воевал с Йостом и Рупрехтом Пфальцским), а Вацлав сохранил за собой чешскую корону.
Свержение Ричарда II и Война Роз
Англия, XIV–XV века