Сгоревшая демократия
27 февраля 1933 года в Берлине был подожжён Рейхстаг. На место событий немедленно прибыли Гитлер, Геринг, Геббельс, Розенберг. Оперативность, с которой действовали нацисты, заставляла думать, что они готовились к чему-то подобному.
Поджог Рейхстага стал для НСДАП желанным поводом для полного захвата власти и демонтажа институтов Веймарской республики. Скорее всего, поджог совершил отряд штурмовиков во главе с группенфюрером СА Карлом Эрнстом (спустя полтора года он был убит во время «ночи длинных ножей»). Штурмовики могли проникнуть в здание парламента по подземному ходу из дворца председателя рейхстага Германа Геринга.
«Я надеюсь, это дело рук не наших ребят, — сказал, глядя на горящее здание Рейхстага, главный редактор нацистской газеты “Фёлькишер беобахтер” (“Народный обозреватель”) Альфред Розенберг британскому журналисту Сефтону Делмеру. — Это как раз одна из тех чертовски глупых штук, которыми они славятся».
На следующий день после поджога, 28 февраля, Гинденбург по требованию Гитлера подписал декреты «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Эти декреты прекращали действие ряда статей конституции и ограничивали личные, политические, экономические права и свободы граждан — свободу слова, печати, собраний, митингов, союзов, а также право частной собственности. Властям разрешались просмотр почтовой корреспонденции граждан, прослушивание телефонов, обыски, аресты имущества. Рейхспрезидент вводил в стране состояние перманентного чрезвычайного положения (оно действовало в Германии до 8 мая 1945 года, дня капитуляции Третьего рейха во Второй мировой войне).
Гитлер, не дожидаясь выводов следствия, публично возложил вину за поджог Рейхстага на коммунистов. По его словам, пожар должен был послужить сигналом для коммунистического переворота. Герман Геринг (он был не только председателем рейхстага, но и министром президентом крупнейшей германской земли Пруссии) назвал поджог местью за совершённый 24 февраля по его приказу налёт прусской полиции на «Дом Карла Либкнехта» — берлинскую штаб-квартиру компартии Германии (КПГ). И заявил, что считает важнейшей для себя задачей «полное преодоление коммунистической опасности вплоть до полного изгнания духа коммунизма из немецкого народа». КПГ была фактически поставлена вне закона.
В поджоге был обвинён 24-летний голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, задержанный на месте преступления с факелом в руке. Американский журналист Уильям Ширер, находившийся в 1933 году в Берлине, писал, что ван дер Люббе хвастался в берлинских пивных своим намерением поджечь Рейхстаг. Прусская полиция была в курсе пьяных откровений голландца, но лишь наблюдала за ним.
Огромное здание Рейхстага загорелось сразу в нескольких местах; ван дер Люббе не только не мог в одиночку поджечь его, но и незаметно пронести в Рейхстаг большое количество канистр с бензином; он страдал сильнейшей близорукостью, плохо ориентировался в здании.