Почему возраст в паспорте и «по ощущениям» часто расходятся
Журналистка Кристина Резникова попыталась разобраться в возрастной самоидентификации, а главное – в чем преимущество того, что мы чувствуем себя моложе своих лет
«Это всего лишь цифры» — говорим мы себе, каждый год задувая все больше свечей на праздничном торте. «Это всего лишь цифры» — повторяем как мантру, загибая пальцы. Но, по правде говоря, хотелось бы зависнуть где-то между 25 и 35. Можно лукавить сколько угодно, но годы нашего хронологического возраста бегут также угрожающе быстро, как секунды на детонаторе. И вот, вам каким-то образом, стукнуло 40, и вы пытаетесь понять, почему не ощущаете себя на свой возраст и как минимум ассоциируете себя с собой 25-летним?
Всего лишь цифры
Изначально целью этой статьи было понять, почему одни чувствует себя старше своих лет, а другие — младше. Но в ходе исследования выяснилось, что большинство людей все же склонны занижать свой возраст, а ощущение себя старше своих лет зачастую связано не с психо-биологическими факторами, а социальными — воспитанием и условиями жизни. Оказалось, что «чувствовать себя моложе своих лет» не просто приятный бонус, а буквально вопрос жизни и смерти.
В научной терминологии разделяют несколько «возрастов», и все они тесно связаны друг с другом:
- субъективный возраст — восприятие возраста самим человеком;
- воспринимаемый возраст — это то, на сколько лет нас воспринимают окружающие люди;
- хронологический возраст, он же паспортный — те самые цифры, отражающие период времени с момента рождения;
- биологический возраст — это уже уровень онтогенеза, то есть достигнутый организмом уровень созревания, и он вполне может расходиться с хронологическим.
Научных работ о возрасте, в основном в разрезе геронтологии (науке о старости), написано достаточно. В то время как аспект субъективного возраста несправедливо мало изучен. Хотя ученые приходят к выводу, что субъективный возраст имеет первостепенное значение по сравнению с нашим хронологическим возрастом. То, на какой возраст мы себя чувствуем, неразрывно связано с нашим психическим и физиологическим здоровьем, поведением, развитием, удовлетворенностью жизнью и с тем, насколько мы счастливы. Да и в целом, субъективный возраст считается важной переменной для изучения психологии человека.
Когнитивные иллюзии
В детстве мы мало задумываемся о собственном возрасте и с нетерпением ждем Дня Рождения, чтобы прибавить себе еще годик и с гордостью об этом заявлять. Рассогласование хронологического возраста с субъективным ощущением может начаться в пубертатный период, когда мы ощущаем себя чуть старше своих лет — в силу того, что нам хочется претендовать на преимущества «следующего этапа» жизни. Например, носить более «взрослую» одежду, ходить на концерты и вечеринки, покупать алкоголь, в конце концов. На небольшой период 18–23 лет может произойти синхронизация этих двух возрастов, но незначительное снижение субъективной оценки собственного возраста может возникать уже примерно после 23–25 лет.
Судя по исследованям, значительное снижение субъективной оценки появляется после 40 лет. В своей работе по субъективному возрасту доктор психологических наук, профессор Института психологии РАН Елена Сергиенко называет это когнитивной иллюзией возраста — ситуацией, когда возраст человека рассогласовывается с его субъективным ощущением. Наибольшая когнитивная иллюзия возраста возникает в интервале 60–70 лет, когда человек может ощущать себя и на 20–30 лет моложе.
Эффект теломер
Субъективный возраст неразрывно связан с воспринимаемым. Внешняя оценка и собственное ощущение взаимосвязаны. Исследованиями воспринимаемого возраста активно занимаются в Южном федеральном университете. Кандидат психологических наук Татьяна Воронцова посвятила этому цикл исследований