Величайший монарх русской истории не имел почти никаких шансов взойти на престол

ДилетантИстория

Младший сын

Величайший монарх русской истории в детстве не имел почти никаких шансов взойти на русский престол. Рождение четырнадцатого ребёнка в семье русского царя осталось для современников заурядным и ничего не значащим событием.

Максим Кузахметов

С высоты прошедших лет: в официозной живописи обучение юного Петра I выглядело как дело серьёзное и основательное. Хотя в реальности результаты домашнего образования царевича с помощью таких учителей, как Никита Зотов, оказались очень скромными. Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте. Клавдий Лебедев, 1903 год

Биографы знаменитых правителей и полководцев любили упоминать какие-то особые знамения, связанные с рождением великих людей. Это могло быть явление комет, необычное поведение животных или особое сияние в небе. Более здравомыслящие авторы предпочитали искать истоки будущего величия могущественных государей в каких-то особых обстоятельствах их детства и отрочества. Юлий Цезарь жил в неблагополучном районе и рано остался без отца? Значит, трудности закалили его. Учителем Александра Македонского был сам Аристотель? Значит, выдающийся философ и вдохновил мальчика на строительство огромной империи. Наполеон родился в провинции? Значит, был избавлен от соблазнов столичной жизни и сумел погрузиться в полезное чтение. В этом ряду имя Петра I стоит особняком. Никаких знамений в небе замечено не было. А уверенно утверждать о детстве царевича можно лишь одно: оно не оказалось беззаботным, а пережитые потрясения вполне могли превратить в безумца даже взрослого волевого мужчину.

Царская шапка. Для коронации десятилетнего Петра I в 1682 году использовалась шапка Мономаха второго наряда. Это был последний случай венчания шапкой. В последующем монархи короновались императорской короной

Четырнадцатый ребёнок

Самый знаменитый монарх в истории России оказался четырнадцатым ребёнком в семье царя Алексея Михайловича. Правда, к моменту рождения Петра Алексеевича не все его старшие братья и сёстры были живы. Детская смертность в XVII века была такова, что сразу четверо отпрысков правителя Московского государства умерли в младенчестве. И всё же перспективы занять престол у младшего царевича были весьма призрачны. Во-первых, были живы два старших брата — Фёдор и Иван. А во-вторых, среди многочисленных старших сестёр Петра как минимум одна — Софья — с ранних лет отличалась редкой для первых Романовых волей и жаждой власти.

Самое раннее из изображений Петра I. Неизвестный художник, конец XVII века

Имеется характерное подтверждение слов о том, что шансы юного Петра на ведущую роль в державе были минимальны. Не осталось точных сведений о месте рождения младшего царевича: то ли в самой Москве, то ли в каком-то из пригородных дворцов. То есть в 1672 году никто из бытописателей не придавал большого значения появлению на свет очередного отпрыска правящей династии. Не было ни пышных празднований, ни торжественных приёмов для иностранных послов. Событие оказалось столь будничным, что никто не удосужился сохранить в памяти потомков актуальные детали.

И даже сведения о ранних годах царевича Петра весьма скудны. Современники не оставили свидетельств о своих встречах с будущим императором или о каких-то значимых его талантах. Да и сам царь Алексей Михайлович не особо ликовал. Он занимался более важными делами: усердно ездил на богомолья и трудился над книгой об особенностях национальной охоты.

В результате самым важным фактором, повлиявшим на все последующие события, оказалось не то, где и как родился младший из царских сыновей, а от кого. Дело в том, что первая жена Алексея Михайловича — Мария Милославская — умерла во время родов тринадцатого ребёнка. Монарху было всего сорок лет. И он вскоре женился вторично. Его избранницей стала Наталья Нарышкина. И первенцем, родившимся в новом браке, оказался как раз мальчик, наречённый Петром.

Ещё при жизни Алексея Михайловича возникло острое соперничество между многочисленной роднёй двух его жён. А желание усилить своё влияние при дворе вскоре переросло в откровенную вражду между кланами Милославских и Нарышкиных.

Противостояние кланов

При жизни Алексей Михайлович, которого прозвали Тишайшим, умело сдерживал амбиции своих властолюбивых родственников. Но в 1676 году (в 46 лет) он умер. Нарышкины и Милославские мгновенно активизировались.

На престоле сначала оказался Фёдор, старший из царских сыновей. Новому царю было всего 15 лет. Это был хорошо образованный и весьма разумный молодой человек. Но Нарышкины хорошо знали, что у него очень серьёзные проблемы со здоровьем. Фёдор Алексеевич был настолько слаб, что неделями лежал, не вставая с постели. А из-за болезни ног часто перемещался на специальных носилках. Правда, у клана Милославских был ещё один претендент на трон — юный Иван. Но этот мальчик помимо очевидных проблем со здоровьем был ещё и явно слаб умом. Судьба давала Нарышкиным шанс.

Но Милославские не собирались сдаваться. Для начала они сумели добиться ссылки боярина Артамона Матвеева. Этот властный и авторитетный человек был неформальным лидером клана Нарышкиных. А вдовствующая царица приходилась родственницей его жене. Ещё при Алексее Михайловиче он стал главой русского правительства. И для Милославских представлял серьёзную опасность. Матвеев открыто говорил о том, что способности к правлению державой имеет только Пётр. А немощным сыновьям «тишайшего» царя от первого брака на троне делать нечего.

Царевичи для проформы. Участие двух коронованных царевичей на приёмах было формальным. Все решения принимала некоронованная царевна

Откровения Матвеева привели к заговору против него. Обвинение оказалось абсурдным, но опасным. Боярину, который добился огромных успехов на дипломатическом поприще, вменили в вину оскорбление иностранного посла. Навет поддержал и царь Фёдор Алексеевич. Матвеев был со всей семьёй сослан в Пустозёрск, находившийся почти на берегу Ледовитого океана. Влиять на события в Москве из такой глуши было невозможно.

Клан Нарышкиных оказался обезглавлен. В этих условиях мать Петра, Наталья Кирилловна, предпочла затаиться и ждать своего звёздного часа. Вдовствующая царица покинула столицу от греха подальше. Следующие годы она с детьми (кроме Петра у неё родилась дочь Наталья) проживала в загородных резиденциях — в Преображенском и Коломенском.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мечты о Царьграде Мечты о Царьграде

Мечты о возрождении Византии исчезли вместе с монархией

Дилетант
Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего

Санкции еще нанесут удар по российской нефтяной отрасли

Forbes
Миротворец, превративший трон в катапульту Миротворец, превративший трон в катапульту

Усилия царя по спасению отечества и не предотвратили социальный взрыв

Дилетант
Новая жизнь модного Дома Givenchy Новая жизнь модного Дома Givenchy

Клэр Уэйт Келлер делает шаги в сторону наследия парижского Дома

Vogue
Зачем инженеру якорь? Зачем инженеру якорь?

К началу XX века портретный жанр сильно изменился и внешне, и внутренне

Дилетант
Естественные дети Естественные дети

В чем особенности «естественного» подхода к воспитанию

Домашний Очаг
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Чистый восторг Чистый восторг

Арабский эмират Рас-Эль-Хайма — идеальное место для расслабленного отдыха

OK!
Кровожадный гуманизм Кровожадный гуманизм

В эпоху революционного террора гильотина оказалась очень востребованной

Дилетант
Персона Персона

Интервью с Анастасией Пальчиковой (сценический псевдоним — Gg)

SNC
Camicia rossa Camicia rossa

Фигура Джузеппе Гарибальди с трудом поддаётся определению

Дилетант
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi добавил к традиционным ценностям несколько новых способностей

Quattroruote
Андрей Вознесенский Андрей Вознесенский

Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех

Дилетант
И Олдман такой молодой И Олдман такой молодой

Каков же подлинный Гэри Олдман и чем он намерен заняться дальше?

Esquire
Косатки убили детеныша: первый задокументированный случай Косатки убили детеныша: первый задокументированный случай

Косатки находятся на вершине пищевой цепочки, но не лишены врагов

National Geographic
Я живу на разрыв Я живу на разрыв

Саша Бортич — красивая девушка, которая не хочет быть холодной и расчетливой

OK!
Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео

История нашей Вселенной насчитывает около 14 миллиардов лет

National Geographic
Блестящие раковины Блестящие раковины

Британский писатель и журналист Уилл Селф присел на уши

Esquire
Словно в кино! Словно в кино!

Путешествия в места, где проходили съемки известных картин

Лиза
Конфликтуйте на здоровье! Конфликтуйте на здоровье!

Почему мы боимся конфликта

Psychologies
Американская мечта Американская мечта

Жилая резиденция в Москве — воплощенная мечта любителей американского стиля

AD
Доступ к заливу Майя будет жестко ограничен Доступ к заливу Майя будет жестко ограничен

Увидеть самый знаменитый залив планеты скоро станет сложнее

National Geographic
Иваново действо Иваново действо

Десятилетний дизайнер Иван Галантерник

Vogue
Пещера Пещера

Дом в скале, в котором всегда t+20

Seasons of life
Стирая границы Стирая границы

Первый весенний уик-энд прошел под знаком «Оскара»

OK!
Остров мифов Остров мифов

Бали затерян среди тысяч островов крупнейшего в мире Индонезийского архипелага

GEO
Лёгкость бытия: Всё о детоксе Лёгкость бытия: Всё о детоксе

Что такое детокс, какими бывают очищающие диеты и вообще — нужны ли они

Yoga Journal
Гормональная йога Гормональная йога

Специальный комплекс асан помогает уравновесить гормональный фон

Лиза
Новый Poiret: все о возрождении одного из старейших Домов моды Новый Poiret: все о возрождении одного из старейших Домов моды

Сможет ли Poiret вернуть былую славу?

Vogue
Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK

Фестиваль ART.WHO.DARK стартует 30 марта в клубе «Смена»

СНОБ
Открыть в приложении