Николаевский жандарм
Советская школьная программа предписывала учить наизусть нетленные строки: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, / И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ...». В то далёкое время авторство Лермонтова ещё не подвергалось сомнению, а сами стихи не становились предметом политических дискуссий. Но благодаря им все подростки знали, что царские жандармы носили мундиры голубого цвета.
Жандармы не сразу получили ту одиозную репутацию, которая сделала голубой мундир символом полицейского произвола. В период борьбы с Наполеоном они появились как обычная военная полиция, по примеру французской армии. Естественно, полицию требовалось отличить от других военных. Для этого офицеры и драгуны, назначенные жандармами, сначала вставляли в каски зелёные ветки, а с 1815 года применяли способ, доживший до наших дней, — носили красную повязку на правой руке.
27 августа 1815 года Александр I учредил Жандармский полк, который эскадронами и командами распределялся между армейскими соединениями для полицейской службы — от пресечения буйств на постое до соблюдения порядка на маршах. И вот тогда-то для отличия этих немногочисленных чинов от остальной массы военных, носивших тёмно-зелёные мундиры, жандармам присвоили особую светло-синюю форму с аксельбантами.
Первый удар по репутации голубого мундира нанесло в 1817 году решение Александра I переименовать в жандармы полицейские драгунские команды, служившие в губернских и портовых городах. Это сразу сделало жандармов частью гражданской жизни, правда, пока ещё без политического окраса. Главной заботой конных жандармов было «охранение порядка и спокойствия на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, ...усмирение неповиновений и буйства», борьба с разбойниками, поимка беглых крестьян и дезертиров. Но уже с этого времени жандармы начинают приобретать тот зловещий образ, который использовал Гоголь в финале «Ревизора» — явившийся к городничему жандарм единственной и последней в комедии репликой вызывает у всех оторопь, ужас, изумление и знаменитую немую сцену.
Кристаллизация образа жандарма произошла после восстания декабристов. Масштабный военный заговор оказался для высшей власти сюрпризом, едва не стоившим короны. Ответные меры не заставили долго ждать. Ещё шёл суд, когда 3 июля 1826 года Николай I учредил в составе своей канцелярии новое III отделение, объединившее всю работу по противодействию политическим угрозам — от сыска тайных обществ и религиозных сект до борьбы с фальшивомонетчиками. Руководство отделением император доверил своему близкому другу, генерал-адъютанту Александру Христофоровичу Бенкендорфу.
Отделение имело всего 20 сотрудников. Понятно, что эта горстка сто личных чиновников не могла держать под контролем гигантскую империю. В связи с этим 28 апреля 1827 года Николай I учредил Корпус жандармов, шефом которого стал тот же Бенкендорф. Страна была разделена на пять жандармских округов и 26 отделений, каждое из которых охватывало 2–3 губернии. В результате III отделение получило собственную полицейскую сеть по всей России, которая затем только разрасталась.