Крушение монархий
Одним из важных последствий Первой мировой войны оказалось падение целого ряда правящих династий Европы и распад сразу нескольких держав. Правда, все свергнутые монархи сумели избежать трагической судьбы Романовых.

По итогам Первой мировой войны с карты мира исчезли сразу четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. В новых государствах монархии оказались ликвидированы вовсе. Без короны остались четыре правителя: Николай II, Карл I, Мехмед VI и Вильгельм II. Однако крушение монархий закончилось трагически лишь для представителей династии Романовых. Во всех остальных случаях серьёзно не пострадали ни свергнутые самодержцы, ни уж тем более члены их семей.
НА ФОНЕ КАТАКЛИЗМОВ в европейских империях отречение от власти осенью 1918 года болгарского царя Фердинанда I из Саксен-Кобург-Готской династии можно назвать самым благополучным завершением поражения страны в Первой мировой войне. Потому что монархия так и не была упразднена, а на трон взошёл Борис III, старший сын Фердинанда I. Самое удивительное, что уже после упразднения монархии и падения коммунистического режима в 2001 году премьер-министром болгарской республики стал Симеон II, сын Бориса III.

Габсбурги
Последним императором Австро-Венгрии был Карл I. Он взошёл на трон в 1916 году, когда страна терпела тяжёлые поражения на фронтах Первой мировой войны и ни о каком внутреннем единстве многонациональной державы уже не могло быть и речи. В 1918 году начался необратимый распад империи. В ноябре Карл I объявил, что устраняется от управления государством, но отказывается отрекаться от трона. В 1921 году бывший монарх вместе с семьёй был доставлен на остров Мадейра. В 1922 году Карл I заболел и умер. Но все его дети благополучно дожили до старости.