Харьковская катастрофа
Поражения Красной армии летом 1941 года принято объяснять внезапным нападением Германии. Но военную катастрофу под Харьковом летом 1942 года нельзя объяснить ничем, кроме бездарных действий советского командования.
У спешное контрнаступление под Москвой в конце 1941 года породило в Кремле эйфорию. По мнению советского командования, 1942 год должен был стать переломным. Зимняя мобилизация позволила призвать в РККА сотни тысяч новобранцев. Было сформировано целых девять новых резервных армий. Эвакуированные на Урал и в Среднюю Азию промышленные предприятия стремительно наращивали выпуск танков, пушек и самолетов. Оставалось только выбрать правильные направления для сокрушительных ударов Красной армии по врагу.
Роковые ошибки
Одна из главных наступательных операций была запланирована на юге. Сразу три фронта (Брянский, Юго-Западный и Южный) под командованием маршала Семена Тимошенко должны были начать наступление на Харьков и Днепропетровск. Первые попытки прорвать оборону немцев предпринимались еще в начале 1942 года. Единственным успехом оказался захват плацдарма на западном берегу Северного Донца в районе села Барвенково. В начале весны войска Красной армии неоднократно пытались вести наступательные бои на других участках на юге СССР. Но тысячи солдат гибли, а серьезного продвижения вперед не было. Эти неудачи не пугали маршала Тимошенко. Он был уверен, что главная проблема не в скверном командовании, а в недостатке сил. Страшные поражения 1941 года так и не стали уроком для советских высших командиров. По-прежнему основное значение придавалось не тщательной подготовке предстоящей атаки, а смелому порыву бойцов и их количеству.
Тимошенко сумел убедить верховное командование выделить под его начало крупные силы. К маю на харьковском направлении была сосредоточена группировка из почти семисот тысяч солдат. Для прорыва немецкой обороны было выделено 1200 танков.
Из-за плохо поставленной разведки советские генералы имели смутное представление о силах противостоящего врага. Но в одном они были уверены точно: фашисты выдохлись. Возможность немецкого наступления на юге вообще не рассматривалась сталинскими стратегами. Соответственно строительством глубоко эшелонированной обороны на позициях Красной армии никто не занимался. На 180 км фронта с советской стороны имелось всего 11 км проволочных заграждений. Фланги Барвенковского плацдарма за полтора месяца так и не были должным образом подготовлены к обороне. На самом деле германское командование тоже планировало переход в новое наступление на юге СССР. Но это не помешало немцам со своей стороны фронта за первые месяцы 1942 года построить сразу три линии хорошо укрепленной обороны.
Наступление
К 1942 году советское командование сумело сделать кое-какие выводы из страшных поражений первых месяцев войны. Теперь все понимали, что приказ о немедленном переходе в наступление абсурден. Ведь надо сосредоточить войска (что при пеших переходах может занимать несколько недель), обеспечить их боеприпасами, составить детальный планы для каждого батальона и пр. И бойцов старались не бросать в лобовой штурм вражеской обороны без предварительной артиллерийской подготовки. Более того, стало очевидно, что одного коммунистического энтузиазма мало. Ведь для успешного прорыва нужно создавать реальный перевес сил над противником.
Но еще сотни тысяч солдат должны были погибнуть в пехотных атаках, прежде чем советские генералы научились координировать свои действия и более умело реагировать на меняющуюся в процессе боя обстановку. А в мае 1942 года штабные планы РККА не предусматривали ни согласованности действий соседних крупных подразделений, ни инициативы отдельных командиров. Кроме всех прочих упущений, накопление сил на Барвенковском плацдарме велось без должной маскировки. И немцы были прекрасно осведомлены о всех перемещениях советских дивизий.