Всю жизнь Николай II боялся оказаться под чьим-то влиянием.

ДилетантСтиль жизни

Николай Последний

Вечно зависимый

Всю жизнь Николай II боялся оказаться под чьим-то влиянием. И тем не менее с рождения и до отречения от престола он под таким влиянием находился.

Владислав Усков

Если судьба избавляла Николая от необходимости следовать чьей-то воле (например, ранняя смерть отца), или даже он сам находил способ удаления такого человека от себя, то вскоре в окружении императора появлялся новый всемогущий «тиран». И царь начинал принимать решения, или отменять прежние, находясь будто под гипнозом.

Нерушимые скрепы

Многие будущие психологические проблемы поcледнего представителя династии Романовых на троне обнаруживаются еще в его детстве. Сын царя-великана оказался на голову ниже отца. Скромное телосложение Николая не шло ни в какое сравнение с мощной фигурой Александра III, который шутя ломал подковы и гнул монеты.

Александр III с семьей в Гатчине.
Фото 1887 года
В тени отца
Наследник цесаревич Николай (второй слева) не был карликом. Но по сравнению с отцом казался невысоким и щуплым

В результате все годы царствования Николай II силился доказать (в первую очередь сам себе), что он не менее могуч, чем его отец. Если не внешне, то в своих деяниях. Однако подобные комплексы пагубно сказались не только на судьбе Николая, но и на всей державе. Многие попытки Николая подражать отцу выглядели подчас карикатурно. Например, Александр III мог совершенно искренне негодовать: «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?!» А в устах Николая II схожее по смыслу заявление выглядело гораздо слабее: «Мне известно, что в последнее время слышались голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный родитель». Эти слова молодой Николай II произнес в своей речи при вступлении на престол, чем сразу вызвал глубокое разочарование части подданных.

Александр III.
Иван Крамской, 1886 год
Памятник Александру III в СанктПетербурге.
Скульптор Паоло Трубецкой, 1909 год
Монумент
Массивная конная статуя Александра III весьма точно передает то впечатление, которое производил на своих подданных рослый и сильный царь

Причину столь неразумной для рубежа XIX–XX веков приверженности теории абсолютной личной власти легко найти в лице еще одного человека, под влиянием которого новый царь находился с юности. Это обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев, преподававший наследнику правоведение. Как убежденный монархист, он свято верил, что незыблемость державных устоев гарантируется неограниченной властью царя. А любые уступки общественному мнению демонстрируют слабость трона и ведут к гибели империи. Примеры успешных парламентских государств совершенно не подходят России, которой предначертан свой, особый путь. Эти тезисы Николай II хорошо усвоил. Но, не обладая личной твердой волей, при реализации этих идей на практике только вредил авторитету династии.

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года.
Илья Репин, 1903 год
Николай II
Царь изображен в тот момент, когда он заканчивает чтение юбилейной грамоты
Сергей Витте,
Министр финансов
Реализм
На картине нарисован 81 человек. И все они — реальные люди, имевшие непосредственное отношение к управлению государством. Каждый из них приезжал в мастерскую Ильи Реина и позировал художнику или его помощникам
Эпическое полотно
Данная картина является одной из самых больших в коллекции Русского музея: длина полотна почти девять метров, высота — четыре

Голубь и ястреб

Первая половина правления Николая протекала вполне благополучно. Во многом благодаря тому, что в наследство от Александра III его сыну на посту министра финансов достался выдающийся администратор Сергей Витте. Проведенная им денежная реформа и последовательная финансовая политика позволили стране демонстрировать небывалые темпы экономического роста. Более того, Витте оказался и талантливым стратегом в вопросах инфраструктурных проектов. Под его личным руководством началось строительство Транссибирской магистрали, ставшей ключевой транспортной артерией огромной страны и прочно привязавшей Дальний Восток к европейской части России.

Сергей Юльевич Витте.
Фотография 1903 года

Николай II поначалу охотно переложил на министра финансов множество и других административных функций. В том числе вопросы торговли, образования и сельского хозяйства.

Следует оговориться, что Николай II всегда тяготился необходимостью принимать личное участие в государственных делах. Совещания утомляли его. Но в очень важных случаях он приходил и высиживал долгие часы. При этом царь скорее выступал как прилежный, но безынициативный ученик. Он не мог ни полностью делегировать полномочия своим министрам, ни полноценно включиться в процессы государственного управления.

Как вспоминал хорошо знавший императора генерал Александр Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора, «Николай II по природе своей не любил спорить из опасения, что ему могут доказать неправоту его взглядов или убедить других в этом». Император мог внимательно изучать документы, запоминать множество данных, но необходимость выбора ставила его в тупик. Идеальным вариантом для царя стала ситуация, когда за определенное решение на каком-либо заседании выступало явное большинство. Это всегда резко упрощало жизнь монарха.

Витте большинство раздражал, на фоне других министров слыл «опасным либералом» — предлагал повысить роль торгового сословия, «полностью освободить» крестьян. Он считал, что успешное развитие страны в эпоху капитализма невозможно при сословной дискриминации. Потому что привилегии одного класса (дворян) и бесправие других (крестьян, буржуазии) — это путь к неизбежной революции. К несчастью, Николай гораздо лучше усвоил уроки Победоносцева, чем опыт Французской революции. А на любом совещании с высшими сановниками или родственниками, которые поголовно были представителями высшего сословия, позиция Витте (к радости Николая II) оказывалась отвергнутой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Мэрилин Минтер Мэрилин Минтер

Художница Мэрилин Минтер предлагает взглянуть на тело, какое оно есть на самом деле.

Numéro
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

На торжественном открытии памятника киевскому князю Владимиру российский президент Владимир Путин призвал сограждан «противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы». Как следовало из контекста речи, в первую очередь имелись в виду заветы его равноапостольного тезки. Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes
Выстрел через континент Выстрел через континент

Испытательный полигон «Кура»: записки очевидца

Популярная механика
Воры освоили Е-ОСАГО Воры освоили Е-ОСАГО

Российский союз автостраховщиков объявил, что с начала года уже успел заблокировать десять мошеннических интернет-ресурсов.

АвтоМир
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант
Защитник капитала Защитник капитала

Как Сергей Котляренко стал финансовым управляющим Игоря Шувалова.

Forbes
Верхом на айсберге Верхом на айсберге

Наши герои взяли доски для вейкбординга и поехали кататься на юг. Очень далеко на юг: к подножию Анд, где даже летом холодно, а в озере плавают ледяные глыбы. Там ребята размотали тросы, завели катер и взлетели над айсбергами.

Популярная механика
Миллиарды на колхозных полях Миллиарды на колхозных полях

Петербургская Setl Group обходит московских девелоперов.

РБК
100 самых стильных - 2017. Россия 100 самых стильных - 2017. Россия

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ
Максим Диденко Максим Диденко

За последний год Максим Диденко стал едва ли не самым востребованным театральным режиссером.

Esquire
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза
Mazda6 против Kia Optima Mazda6 против Kia Optima

Вместительные, хорошо оснащенные седаны – излюбленный формат российского покупателя. И Mazda6, и Kia Optima умеют играть по законам жанра.

АвтоМир
Гид по защите личных данных Гид по защите личных данных

Как обезопасить свою персональную информацию от злоумышленников.

CHIP
Audi S5 Audi S5

Второе пришествие немецкого купе, как всегда, способного придать особый смысл недостаточной функциональности двухдверки.

Quattroruote
Без царя в голове Без царя в голове

Что не принято говорить вслух о следующем короле Таиланда.

GQ
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Женщина года Женщина года

Какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м?

Elle
Краса­ви­ца и чудо Краса­ви­ца и чудо

Котлеты, пылесосы и все, что скрыто за стенами вашингтонского дома хоккеиста Александра Овечкина и его молодой жены Анастасии, некогда дебютировавшей на балу «Татлера».

Tatler
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ
На том и стоит На том и стоит

Ве­ду­щий, кре­а­тив­ный про­дю­сер и один из со­зда­те­лей шоу Stand Up на ТНТ Рус­лан Бе­лый ак­ку­рат к вы­хо­ду но­во­го се­зо­на про­грам­мы встре­тил­ся с Оль­гой Ше­лест и рас­ска­зал, по­че­му не счи­та­ет се­бя сек­си­стом, как вы­би­ра­ет шут­ки и че­го не по­ни­ма­ет в женщинах.

Glamour
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография
Открыть в приложении