Отрывок из книги «Хочу быть мамой, и папой тоже» Лены Фейгин

CosmopolitanМать и дитя

Детские запреты: какие ошибки родителей мешают тебе стать хорошей матерью

В 2021 году в издательстве «Эксмо» вышла книга «Хочу быть мамой, и папой тоже», на которую стоит обратить внимание всем, кто хочет завести детей.

Getty Images

Автор книги Лена Фейгин — ученая и практикующий психолог, специализирующаяся в системной семейной терапии. Ее работа уникальна — она помогает будущей матери пройти путь от желания завести ребенка и до его появления, успешно справившись со всеми проблемами. Книга предупреждает о сложных моментах, которые ожидают женщину, и дает практические рекомендации по их преодолению.

Просто о серьезном

Сейчас очень много говорят о том, что к материнству надо готовиться физически — пройти многочисленные исследования, узнать всё, что можно, о состоянии своего здоровья, разобраться в возможных рисках, в том числе связанных с наследственностью. Но мало кто вспоминает о психологическом аспекте, а он не менее важен. Именно о нем и идет речь в книге Лены Фейгин.

Лена последовательно рассматривает все аспекты родительства от вопроса «Хочу ли я детей?» и психотипов родителей и до способов вырастить счастливого ребенка, который не столкнется с детскими травмами и страхом. Некоторые главы представляют особый интерес: например, о зачатии с помощью ЭКО. Эта технология, несмотря на широкое распространение, до сих пор окружена множеством мифов, которые автор развенчивает.

Но главное: книга — это не сухие инструкции. Она написана легко, с юмором, в ней рассказываются истории разных людей, и всё это помогает понять: со всеми сложностями можно справиться. Ты точно не захочешь пролистать весь текст второпях, чтобы поскорее заглянуть в эпилог.

А мы хотим познакомить тебя с одной из глав о том, какие родительские ошибки мешают девушкам стать матерью, и, конечно же, о том, как их можно исправить, чтобы родительство было не изматывающим трудом, а тем, что сделает тебя счастливой.

Продолжаем разбираться в себе — детские запреты

Прежде чем мы начнем разговор о беременности и разных путях, которые люди проходят для того, чтобы стать мамами и папами, поговорим о первом шаге к родительству — работе с собой и со своим партнером. С точки зрения психологии сначала нужно определить и проработать свои детские травмы или блоки, которые могут встать на вашем пути.

Давайте заглянем к вам в детство. Многие из наших желаний формируются именно в это время. Наше взрослое «я» — это сочетание природной заданности и опыта, приобретенного в детстве (читая дальше про детские запреты, подумайте о том, какими были ваши собственные отношения с родителями).

Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг выделили двенадцать сценариев/запретов/установок, которые ребенок несет с собой всю жизнь. Установки — это не прямые наказания или опыт, который ребенок получает вследствие взаимодействия с родителем. Это скрытые послания, зачастую определяющие жизненный сценарий человека. В зависимости от психотипа человек может по-разному отреагировать на прожитое событие, но понимая, как та или иная установка, «зашитая» в бессознательное, повлияла именно на вас, вы осознаете мотивы принятия своих решений и особенности своего восприятия мира вокруг.

Итак, двенадцать установок (запретов).

1. Не живи (не существуй)

Это самый первый фундаментальный запрет, который исподволь, а иногда и прямым текстом проговаривается ребенку с детства. Он приводит к ощущению никчемности, бесполезности, недостойности любви и существования. В некоторых случаях этот запрет сопровождается мыслями о суициде. Запрет может наложить любой из родителей. Он может прийти к нам от папы, считающего, что после рождения ребенка в семье он перестал получать внимание жены, или от мамы, которая больше не хотела детей, и родившийся ребенок стал неожиданностью, которая перечеркнула ее планы на будущее.

Если ребенка бьют или оскорбляют, это прямой посыл «не живи». Но есть и скрытые сообщения: «если бы не ты, я окончила бы институт» или «из-за тебя я вышла замуж за твоего папу, а могла бы найти мужа получше». Родитель вроде бы выражает недовольство собой, а ребенок считывает это иначе. Будто он является препятствием: если бы его не было, не было бы и помех у родителей. Во взрослом возрасте это несомненно влияет на наше решение стать родителями. Люди с такой установкой мучаются сомнениями: «Если я недостоин жить, что я могу дать своему ребенку?», «Какое право я, недостойная любви и жизни, имею на то, чтобы нести ответственность за еще одну жизнь?»

Люди воспринимают этот запрет в зависимости от своих типов интеллектов. Однако важно помнить, что его влияние может блокировать желание создать собственную семью. Мотивация — не разрушать жизни еще и другим людям, а ограничиться разрушением жизни родителей.

2. Не будь собой

Этот запрет так или иначе вынуждает ребенка не быть самим собой. Например, в семье хотели мальчика, а родилась дочка, и ее назвали женской версией мужского имени, которое заранее выбрали для планируемого наследника. Или наоборот: хотели девочку, а родился мальчик. Родители так или иначе, не напрямую дают ребенку посыл, что ждали другого, и он вынужден подстраиваться.

Установка «не будь собой» может возникать и в случае, если родитель все время сравнивает своего ребенка с другими детьми. Например, когда мы говорим: «Смотри, Саша уже ездит на двухколесном велосипеде, а ты нет» или «Анечка учится на одни пятерки, а ты все из троек вылезти не можешь». Часто родители думают, что таким образом стимулируют своего ребенка на действие, но на самом деле ребенок слышит: «Не будь собой, будь Сашей или Аней».

Вместо того чтобы жить своей жизнью и развиваться по-своему, он старается оправдать желания родителей. А позже, уже во взрослом возрасте, не оправдывает и свои собственные ожидания, потому что продолжает себя сравнивать с другими. В этом случае ответить самому себе на вопрос «Чего же я хочу на самом деле?» становится практически невозможно, потому что: «Мои желания не учитываются. Чего хочет Маша или Аня, то и мне нужно» (подумайте в связи с этим над тем, почему вы приняли решение стать родителем).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь и деньги крепко связаны: 5 метких цитат Ремарка, которые это доказывают Любовь и деньги крепко связаны: 5 метких цитат Ремарка, которые это доказывают

Эрих Мария Ремарк - значимый писатель для нескольких поколений

Cosmopolitan
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Терапевтическая игра: как наладить связь с ребенком Терапевтическая игра: как наладить связь с ребенком

Как родителям понять, что творится во внутреннем мире их ребенка?

Psychologies
Аллергия на секс: как интимная близость может убить Аллергия на секс: как интимная близость может убить

У тебя есть минимум два способа превратить постельные игры в смертельный номер

Maxim
Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой

11-летняя девочка Эллен Сэдлер заснула и проспала девять лет

Cosmopolitan
Правда или вымысел Правда или вымысел

Что такое регрессология и как воспоминания о прошлых жизнях могут помочь

Лиза
Море за спиной. Три рассказа Елены Панделис Море за спиной. Три рассказа Елены Панделис

Рассказы Елены Панделис указывают на таинственную дверь в другой, особый мир

СНОБ
Лучше спросить заранее: популярные вопросы в области стоматологии Лучше спросить заранее: популярные вопросы в области стоматологии

Что нового появилось в современной стоматологии?

Популярная механика
Жить хорошо стоиком или буддистом: какая модель философии подходит лично вам Жить хорошо стоиком или буддистом: какая модель философии подходит лично вам

Глава из книги «Жить хорошо» о стоицизме

Forbes
ТОП-5 ошибок в ремонте кухни, из-за которых ты переплатишь дважды ТОП-5 ошибок в ремонте кухни, из-за которых ты переплатишь дважды

Разбираемся в том, какие ошибки чаще всего встречаются при ремонте кухни

Лиза
Археологи раскопали на Алтае курган раннескифского времени с детскими погребениями на краю Археологи раскопали на Алтае курган раннескифского времени с детскими погребениями на краю

Археологи обследовали курган могильника Усть-Иша-5 IX–VII веков до нашей эры

N+1
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Жизнь советских людей: какие привычки не понять современной молодежи Жизнь советских людей: какие привычки не понять современной молодежи

Некоторые привычки времен СССР остаются актуальными до сих пор

Cosmopolitan
Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России

Думаешь, приведения живут только в американском кинематографе? Как бы не так

Cosmopolitan
МиГ-35/35Д: как устроен российский многофункциональный истребитель МиГ-35/35Д: как устроен российский многофункциональный истребитель

Истребитель разрабатывался на основе палубного самолета

Популярная механика
1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры 1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры

Когда фанатизм еще и отличное капиталловложение

Playboy
Шесть полезных свойств брусники Шесть полезных свойств брусники

Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз

РБК
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Помощь рядом Помощь рядом

Каждый третий человек хотя бы раз в месяц пользуется виртуальным помощником

GQ
Рене Зеллвегер Рене Зеллвегер

Рене Зеллвегер, в свои 50+ выглядит максимум лет на 35. В чём её секрет?

Здоровье
С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

О симптомах и способах лечения атопического дерматита

РБК
Бог русской кавалерии Бог русской кавалерии

Христиан Феликс Баур — настоящий полковник XVIII века

Дилетант
История легендарной обложки альбома Queen II и фотографии, обложкой не ставшие История легендарной обложки альбома Queen II и фотографии, обложкой не ставшие

Как связана Марлен Дитрих с легендарной обложкой альбома Queen II

Maxim
Почему японцы живут дольше всех: 5 секретов долгожителей Почему японцы живут дольше всех: 5 секретов долгожителей

Чтобы жить долго и счастливо — бери пример с японцев

Playboy
Бюджетные правила: как грамотно экономить деньги Бюджетные правила: как грамотно экономить деньги

Правила экономии средств от инвестиционного советника

Forbes
Как устроены катапульты истребителей V поколения: наглядная демонстрация Как устроены катапульты истребителей V поколения: наглядная демонстрация

Как работают катапультные кресла в современных истребителях?

Популярная механика
Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых

Как возник единственный спутник Земли?

Популярная механика
7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому 7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому

Мите Лоуфе — тот, кого ты сто раз видел в фильме «Бойцовский клуб» и на MTV

Maxim
Что такое старый Новый год Что такое старый Новый год

В России Новый год празднуют дважды — 31 декабря и 13 января

СНОБ
Открыть в приложении