С обнаженными нервами
Мы развиваем эмпатию и стремимся к полноте самовыражения. Но не так уж редко слышим: «Нельзя принимать все так близко к сердцу!» Так что же, чувствительность — плюс или минус? Попробуем разобраться.
Наши бабушки плакали над индийскими фильмами, над разлученными в детстве близнецами Зитой и Гитой. Но и наши глаза порой увлажняются при просмотре романтической комедии. Нас умиляют котики, расстраивают (почти) безобидные замечания, мы вздрагиваем, когда кто-то хлопает дверью. А еще волнуемся, чтобы других не «триггернуло», когда заходит разговор на темы, которые предположительно окажутся для кого-то болезненными: мы чувствительны к чувствительности других. Но если рядом кто-то «пуленепробиваемый», по сравнению с ним мы кажемся себе какими-то уж слишком ранимыми. Почему мы такие?
Среди агрессивного мира
«Что ты расстраиваешься из-за пустяков?» — такие слова нередко говорят друг другу близкие люди. Но что для одного пустяк, для другого болезненно. Негативная реакция на чью-либо повышенную чувствительность — наследие прошлого. В начале прошлого века русский психиатр Петр Ганнушкин1 описал свойственную некоторым типам характеров гиперчувствительность, которая проявляется в непереносимости сенсорных стимулов (запах, шум, свет) и приводит к трудностям в общении, тревожности и подавленности. В то время психиатры считали, что чрезмерно сильные ощущения и обостренные реакции сопутствуют неврозам и расстройствам личности. Но что считать чрезмерным? «Повышенная чувствительность действительно может мешать и быть болезненной, но сама по себе она не болезнь, а черта характера, которая часто сочетается с наблюдательностью, альтруизмом и с креативностью, — отмечает психотерапевт, группаналитик Елена Шуварикова. — Если нас лишить эмоций, то начнутся проблемы с объективным восприятием действительности». В середине 1990-х американский психотерапевт Элейн Эйрон опубликовала бестселлер Сверхчувствительная натура: Как преуспеть в безумном мире2, в котором речь шла о высокочувствительных личностях, всегда живущих с обнаженными нервами. Они отличаются большей восприимчивостью по сравнению с большинством окружающих. Сегодня принято считать, что таким образом они выражают свою тревогу по отношению к постоянно растущей агрессии внешнего мира с его машинами, экранами и роботами. Психическая чувствительность часто сопровождается крайней чувствительностью тела, кожи, слуха, зрения и пищеварения. Почти у каждого среди знакомых найдутся те, кто не переносит глютен и лактозу, страдает аллергией на цитрусовые, шоколад, арахис... Этот список расширяется с каждым годом. А с тех пор, как у нас на всех этажах работает вайфай, появилось множество людей с «электрочувствительностью», заявляющих о том, что электромагнитные поля вызывают у них приступы мигрени, звон в ушах, судороги и бессонницу. Несмотря на то что современная наука не подтверждает связи этих симптомов с электромагнитными полями, нет или почти нет психиатров, которые бы принимали таких людей за мнимых больных или сумасшедших.
Чтобы выжить
И все же слишком робкие или застенчивые и те, кто не любит публичности, отличается повышенной раздражительностью, впадает в стресс по любому поводу, испытывает беспокойство, обладает холерическим темпераментом и не может себя контролировать, краснеет при малейшем волнении, — все они страдают от этого. «Мой партнер смеется надо мной, — жалуется 32-летняя Светлана, — потому что я плачу даже над мультфильмами!» Жизнь в обществе требует умения контролировать свои эмоции. Непредвиденные реакции здесь не приветствуются. И если даже женщин упрекают за сентиментальность, то еще труднее приходится мужчинам. «Стоит шефу повысить голос, и у меня начинают дрожать руки, даже если он сердится не на меня, — признается 26-летний финансовый аналитик Дмитрий. — Вдобавок я боюсь, что коллеги это заметят, ведь это не мужественно».
Но мы не выбираем, с какой восприимчивостью родиться. Мы наследуем тип нервной системы, которая определяет скорость процессов возбуждения и торможения. В доисторические времена те члены племени, которые имели низкий порог возбудимости, помогали выжить всему сообществу: они первыми замечали опасность и подавали сигнал. Но в наше более мирное время ценность сильных реакций не очевидна. И хотя к повышенной чувствительности относятся с уважением, но на деле ей далеко не всегда отдают должное. «Выступающие у нас слезы — это генетически заложенный ответ на стрессы, травмы, — объясняет Елена Шуварикова, — эта реакция сохранилась в нейроструктурах. Чем более травматичными были события в жизни предков, тем больше развит у нас эмоциональный интеллект. Только тот, кто чувствителен сам, может понять проблемы других. Если XX век превозносил разум, рациональность, когнитивные функции, то в начале XXI века заговорили