5 причин посетить Волгоград

ЛизаПутешествия

Один город — три судьбы

5 причин посетить Волгоград

Текст: Мария Минаева

Какие ассоциации у тебя возникают при слове «Волгоград»? Мамаев курган? Метротрам? Волго-Донской канал? Да, бесспорно, все это яркие, но точно не единственные магниты притяжения для туристов в бывшем Царицыне и Сталинграде (так раньше назывался герой нашего рассказа). В этом мы убедились во время тура, организованного Федеральным агентством по туризму. Чем же можно заняться в Волгограде?

1Устроить квест «В поисках Царицына»

Хотя существует устойчивое мнение, что во время войны Сталинград был полностью разрушен, это не совсем так. Чудом уцелели как некоторые здания советских времен, так и их предшественники – дореволюционные дома, которые прячутся в переулках и двориках. Но найти старый Царицын – целый квест. Без экскурсовода тут не обойтись.

Один из таких уникальных памятников времен Царицына – бизнес-пространство «Лофт1890». В этом здании 1890 года постройки когда-то располагались Жигулевские пивные склады, а сегодня проходят разнообразные мероприятия – от чтения стихов местных поэтов до театральных постановок, выставок и акустических концертов. Здесь же «прописаны» заведения для любителей самых разных напитков – винный и крафтовый бары, а также уютная чайная. Словом, отличное место для вечернего досуга.

2Полюбоваться вечерними огнями

Волгоград – это не только славное прошлое, но и яркое настоящее – причем буквально. Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года, часть матчей которого проходили здесь, город на Волге принарядился и обзавелся современным стадионом. Даже если в даты твоего визита никаких крупных концертов и соревнований проходить не будет, это не страшно. Красоту как стадиона, так и других объектов с подсветкой можно оценить, прокатившись по улицам в темное время суток.

3Отправиться на дегустацию

Просто поразительно, сколько всего в Волгограде делают из горчицы: масло, кофе и чай, например. Продегустировать необычные продукты можно в музее-заповеднике «Старая Сарепта», в котором находятся сразу 23 памятника XVIII–XIX вв. Когда-то на этом месте жили представители религиозного братства гернгутеров – протестантских колонистов, которые возвели в заволжских степях здания в стиле саксонского барокко и вели мирную жизнь вдали от дома, оставаясь верными своей культуре и религии. Сегодня здесь воссоздан быт поселенцев, можно узнать о традициях сарептян, заглянуть в лавку аптекаря, послушать органный концерт в кирхе.

Еще любопытный факт: гордое звание «Лучшее белое вино России 2021 года» на одном из престижных конкурсов завоевал напиток, изготовленный в Волгоградской области. Виноград также местный! Хочешь сама убедиться в качестве и вкусе? Неподалеку от столицы региона расположилось несколько виноделен (таких, как «Вилла София» и «Гусевъ»). Они готовы провести для гостей интересную экскурсию и организовать дегустацию волгоградских вин.

  • Что еще привезти в качестве сувенира? Помимо фруктовой горчицы (очень необычной, кстати), в качестве сувенира можно прикупить пряники и конфеты «Лазоревая птичка» – от них без ума как туристы, так и местные. Еще в чемодане стоит оставить место для нардека – варенья из арбузов.

4Прокатиться на метротраме

Что получится, если скрестить метро и трамвай? Правильно – метротрам в Волгограде!

На чудо-транспорте рекомендуем непременно прокатиться, тем более что билет недорогой (ок. 25 руб.). Маршрут проходит через 22 станции, и шесть из них расположились под землей. Кстати, авторитетное издание Forbes поместило волгоградский скоростной трамвай на почетное четвертое место в списке самых интересных трамвайных маршрутов мира.

5Ощутить величие битвы

Зайдя в Аллею пирамидальных тополей, вдруг перестаешь слышать шум современного города-миллионник. Вдали виднеется Она – величественная и мощная скульптура Вучетича «Родина-мать зовет!». По задумке скульптора перед ней расположена площадь Стоявших насмерть с фигурой солдата, как бы вросшего в землю. «Ни шагу назад!» Каждый элемент в архитектурном ансамбле Мамаева кургана глубоко символичен. Даже лестница, ведущая к Родине-матери, состоит из 200 ступеней: ровно столько дней продолжалась Сталинградская битва. Кстати, летом исполняется 80 лет со дня ее начала. Весомый довод, чтобы посетить город-герой Волгоград и вспомнить, какой ценой нам досталась победа.

После Мамаева кургана стоит отправиться в музей-панораму «Сталинградская битва», где на эпохальном полотне изображены решающие события одного из страшнейших сражений в истории. Контраст между городом, по которому ты недавно гуляла, и Сталинградом, объятым на картине огнем, поражает. Как в музее-панораме, так и в музее «Память», расположенном в подвале универмага, где был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс, много интерактивных стендов. Современным детям такая подача понравится.

Также обязательно нужно доехать до Дома Павлова. Советские бойцы держали в нем оборону 58 дней – дольше, чем большинство европейских стран, оккупированных фашистами. Напротив Дома Павлова видны и руины мельницы Гергардта. После войны это здание не стали ни сносить, ни восстанавливать. Его оставили как напоминание о страшных последствиях и ужасах войны.

Если останется время

  • Постарайся заглянуть в Волгоградский планетарий: под увлекательный рассказ экскурсовода в летний ясный вечер там можно полюбоваться небесными телами в телескоп, а в пасмурную погоду – искусственными звездами.
  • Найди возможность заехать в Дубовку, в старинный город неподалеку от Волгограда, с красивыми зданиями и могучим 240-летним дубом, словно сошедшим со страниц сказки.
  • Прогуляйся по набережной: она очень красивая и величественная. Кроме того, здесь можно увидеть бронекатер БК-31 времен Великой Отечественной войны, поднятый со дна Волги несколько лет назад.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Майджи Владимир, Leonid Andronov/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Родной, но чужой Родной, но чужой

Как организму женщины удается сохранить иммунную толерантность к плоду?

Здоровье
Самки мухоловок изменили партнерам ради дополнительной защиты потомства от хищников Самки мухоловок изменили партнерам ради дополнительной защиты потомства от хищников

Мухоловки необычным образом привлекают самцов к защите своего потомства

N+1
Ела бы и ела: Какие продукты еще сильнее разжигают аппетит Ела бы и ела: Какие продукты еще сильнее разжигают аппетит

Если ты хочешь похудеть, стоит избегать этих продуктов

Лиза
«В равенстве нет ничего сложного»: как Элис Пол возглавила борьбу суфражисток в США «В равенстве нет ничего сложного»: как Элис Пол возглавила борьбу суфражисток в США

Как Элис Пол добилась того, чтобы пункт о равенстве полов внесли в устав ООН

Forbes
Мама, я знаю, мы все сошли с ума Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Что толкает молодежь глубоко копаться в себе и к чему это приводит

Vogue
Исследователи из Meta разработали мультимодальный метод обучения нейросетей Исследователи из Meta разработали мультимодальный метод обучения нейросетей

Один метод обучения позволяет учить модели для работы с разными данными

N+1
Гонка за орбитальный кинематограф: съемка фильма Гонка за орбитальный кинематограф: съемка фильма

Россия первой в мире сняла на орбите художественный фильм

Популярная механика
Как будут выглядеть Кардашьян, Джоли и другие звёзды если с них смыть макияж Как будут выглядеть Кардашьян, Джоли и другие звёзды если с них смыть макияж

Мы провели эксперимент и «умыли» популярных красавиц

Cosmopolitan
10 крупнейших катаклизмов в истории Земли 10 крупнейших катаклизмов в истории Земли

Самые наглядные примеры катаклизмов прошлого и настоящего.

Популярная механика
Я спокойна, я абсолютно спокойна Я спокойна, я абсолютно спокойна

Как стрессы отражаются на нашей внешности и что с этим делать

Cosmopolitan
«Живая еда»: вкусные и здоровые рецепты от Сергея Малозёмова «Живая еда»: вкусные и здоровые рецепты от Сергея Малозёмова

Завтрак, десерт и другие рецепты из книги Сергея Малозёмова

Cosmopolitan
На Остоженке На Остоженке

Классика в модном современном прочтении

SALON-Interior
Российские ученые спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике: что он умеет Российские ученые спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике: что он умеет

Новый беспилотник позволит исследовать структуру пограничного слоя атмосферы

Популярная механика
Топ-10 фактов о мадагаскарской руконожке Топ-10 фактов о мадагаскарской руконожке

Ай-ай — это не возглас, который издает человек при виде этого необычного зверька

Популярная механика
Кадровый резерв: растить нельзя искать на стороне Кадровый резерв: растить нельзя искать на стороне

Как формировать собственный кадровый резерв?

Inc.
5 самых громких существ на планете 5 самых громких существ на планете

В мире есть животные и насекомые, которые своим звуком могут оглушить вас

Популярная механика
Замужем за мафией: 6 жен самых опасных в истории гангстеров Замужем за мафией: 6 жен самых опасных в истории гангстеров

Чем жизнь жены преступника номер один отличается от судеб обычных людей?

The Voicemag
5 ситуаций, когда кнопочный телефон практичнее смартфона 5 ситуаций, когда кнопочный телефон практичнее смартфона

Порой простой мобильный телефон гораздо лучше справится с задачей, чем смартфон

Популярная механика
Куры с зубами и мохнатые слоны: как воскрешают вымершие виды Куры с зубами и мохнатые слоны: как воскрешают вымершие виды

Как успехи генетических технологий дарят вымершим видам животных второй шанс

Популярная механика
Что нам делать с гедонизмом Что нам делать с гедонизмом

Может ли гедонизм превратиться в большую проблему?

GQ
Робособаки в подземелье: невероятные беспилотные машины в финале соревнований DARPA Робособаки в подземелье: невероятные беспилотные машины в финале соревнований DARPA

Прошел финальный этап соревнований между командами машин

Популярная механика
Кажется, вам пора уже избавиться от самоуничижения Кажется, вам пора уже избавиться от самоуничижения

Самоуничижение уже находится за границами самоиронии

GQ
Немарковский теплообмен с резервуаром объяснил эффект Мпембы Немарковский теплообмен с резервуаром объяснил эффект Мпембы

Эффект Мпембы возникает из-за немарковского взаимодействия системы с резервуаром

N+1
5 ошибок основателя академии «Время в порядке» Анны Всехсвятской 5 ошибок основателя академии «Время в порядке» Анны Всехсвятской

О самых запомнившихся ошибках, стоивших времени, денег, отношений и нервов

Inc.
Мать «Стар Трека» и «бабушка» Netflix: как Люсиль Болл изменила мир сериалов Мать «Стар Трека» и «бабушка» Netflix: как Люсиль Болл изменила мир сериалов

Люсиль Болл изменила сериальную индустрию

Forbes
Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками

Большинство тасманийских дьяволов придерживаются довольно узкого рациона

N+1
Деньги для метавселенной: эксперт о будущем банков, кредитов и криптовалют Деньги для метавселенной: эксперт о будущем банков, кредитов и криптовалют

Какое будущее ждет цифровой банкинг и метавселенные?

Inc.
Прерванный путь: редкие фото Веры Глаголевой и малоизвестные факты о ней Прерванный путь: редкие фото Веры Глаголевой и малоизвестные факты о ней

Вера Глаголева была из тех актрисок, которых любят все

Cosmopolitan
Как разбиваются мечты: история Кайла Хиппчена, который выиграл билет в космос, но не смог полетать из-за лишнего веса Как разбиваются мечты: история Кайла Хиппчена, который выиграл билет в космос, но не смог полетать из-за лишнего веса

История большой дружбы, разбитого сердца и космоса

Популярная механика
Как изменилась пухлая дочь Габи из «Отчаянных домохозяек» — не поверишь глазам! Как изменилась пухлая дочь Габи из «Отчаянных домохозяек» — не поверишь глазам!

Как сейчас выглядит дочка Габи из «Отчаянных домохозяек»?

Cosmopolitan
Открыть в приложении