Будь готов ко всему
Жизнь учит нас многому: не строить долгосрочных планов, жить, работать, развлекаться и учиться, не выходя из дома. Быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Мы решили подготовить для вас небольшое руководство – как справляться с возникающими проблемами (в абсолютно разных сферах) собственными силами. Мы же можем!
Запасаемся консервами, разбираемся в маркировке
Многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке баночки с консервами просто потому, что не понимают закодированную в них информацию. Эксперты Роскачества на сайте roskachestvo.gov.ru разъясняют, как ее правильно читать.
ЗАПАС ЕДЫ ДОМА
Полезно его иметь, если вы живете или проводите много времени за городом. Ключевой момент в создании набора продуктов «про запас» – срок годности. Вот список долгохранящихся продуктов:
- мёд
- морская соль
- сахар
- белый рис
- кофе, чай, какао
- макаронные изделия
- топлёное масло
- сухое молоко
- растительное масло
- бобовые.
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Маркировка на баночке с консервами наносится как методом выдавливания, так и несмываемой краской.
Маркировку краской делают на консервы с легковскрываемой крышкой. Метод выдавливания маркировки используется на предприятиях, где осталось оборудование еще со старых времен.
Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. В первой строке: дата изготовления (число, месяц, год); число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя (08); год – также двумя цифрами (21).
Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (ассортиментный знак и пр.), покупателю это не важно. Кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.
МЯСО В ТУШЁНКЕ – ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
Роскачество напоминает о часто встречающихся уловках производителей, которые пытаются продать свой товар, маскируя его под другой.
Между тушёной говядиной и тушёнкой есть разница: первый продукт – мясные консервы, а второй – мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо. При производстве тушёной говядины разрешено использовать: лук репчатый (свежий и сушеный), перец черный, лист лавровый, соль. Других ингредиентов, по ГОСТу, быть не должно. Есть слово «тушёнка» – значит продукт изготовлен не по ГОСТу. Мясосодержащие консервы под таким названием могут лишь на 1/20 состоять из мяса.
ЧТО ТАКОЕ ТОВАРНАЯ МИМИКРИЯ?
Это маскировка одного продукта под другой – с помощью копирования графических элементов на упаковке, ее формы, цветового решения и прочего – является наиболее распространенной уловкой, которая не расценивается как нарушение.
ЕСТЬ ЛИ МОЛОКО В СГУЩЁНКЕ?
С 2019 года в России были введены правила маркировки молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, которые установили запрет на использование в их наименованиях «молочных» терминов. Продавцов обязали визуально выделять стопроцентную «молочку», размещая ее на полках отдельно от других продуктов и нанося на ценники соответствующую надпись – «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира). Но иногда под видом молочной продукции без заменителей молочного жира производители продают масложировые продукты или продукты с иными немолочными названиями. В их число могут входить спреды, маргарин, топлёные смеси, десерты, суфле и прочее.
Не молоко: СГУЩЁНКА С САХАРОМ
Молоко: МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЁННОЕ С САХАРОМ, «ВАРЁНКА» – МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЁННОЕ ВАРЁНОЕ
По ГОСТу, ни в сгущённом, ни в варёном сгущённом молоке заменителей молочного жира быть не должно.