Apxивиpовaнный мир
Будущее неясно и полно угроз. Поэтому люди на всякий случай занимаются сохранением ценной информации для будущих поколений — строительством хранилищ для данных, разработкой долгоживущих накопителей плюс цифровизацией всей земли

В апреле 2019 года мир с ужасом наблюдал пожар в соборе Парижской Богоматери. В конце концов пламя удалось остановить, однако крыша, знаменитый шпиль и часть внутренних помещений были уничтожены. С тех пор историческое здание реконструируется. Реставраторы и инженеры работают быстро, не испытывая нехватки ни в финансах, ни в исходных данных: еще в 2010 году Нотр-Дам был полностью оцифрован снаружи и изнутри. Этим занималась команда бельгийского искусствоведа Эндрю Таллона, которая с помощью лазерных дальномеров (лидаров) получила детальные трехмерные копии почти полусотни величайших соборов Европы.
Впрочем, сегодня оцифровывают многие не столь заметные архитектурные и исторические памятники. Некоммерческий фонд CyArk создает и сохраняет виртуальные слепки более чем 200 таких шедевров, от статуй острова Пасхи до армянского монастыря Нораванк. Проект Virtual Wonders сканирует даже останки знаменитых кораблекрушений, включая остов «Титаника». Но далеко не всему, что окружает нас, повезло получить такой культовый статус, как «Титаник» или Нотр-Дам. Американский археолог Крис Фишер остро осознал это, руководя раскопками крупного поселения доколумбовой эпохи.

Работая в джунглях Центральной Америки, экспедиция расчистила площадки под вертолеты, палаточный лагерь и даже полевую часовню. Ученый заметил, что присутствие совсем небольшого количества людей нарушило первозданную чистоту и покой этого места. Что уж говорить о тех частях планеты, где ведется постоянная хозяйственная деятельность. «Сегодня быть археологом — потрясающе, — говорит Крис Фишер. — Новые технологии позволяют исследовать планету, как никогда прежде. Чего нам не хватает, так это времени. Климатический кризис и человеческая активность угрожают уничтожить наше природное и историческое наследие. Не пора ли задокументировать все, пока не поздно»?
Копия земли
Работая на покрытых зарослями руинах древнего города, команда Фишера действовала далеко не наугад. Местность была заранее обследована с самолетов с помощью тех же лидаров. Эти инструменты создают плотное трехмерное облако точек, на основе которого можно получать разные изображения. Математическая обработка позволяет «удалять» растительность, чтобы рассмотреть детали скрытой под ней поверхности. Так ученые увидели фундаменты давно разрушенных зданий, остатки дорог и древних пирамид, прежде чем прибыли на место.
Все это натолкнуло Криса Фишера на мысль о сборе полных лидарных данных для всей поверхности земной суши. Его программная статья, опубликованная в 2019 году, дала официальный старт проекту The Earth Archive. Реализация такой задачи потребует как минимум пары десятилетий, что на фоне все усиливающихся климатических изменений совсем мало. Поэтому первыми обследовать планируется районы, находящиеся под особой угрозой, такие как леса Амазонии и побережья, которые в последние годы меняются особенно стремительно.