Недооцененный булгур: польза и вред
Надоели рис и гречка? Попробуй булгур! Эта полезная крупа – отличный выбор для всех, кто ведет здоровый образ жизни или просто любит экспериментировать с новыми продуктами. Изучаем пользу булгура и его вред вместе с диетологом.
Булгур, он же булгор, бургуль, гургур, плигури или далия, появился на прилавках довольно давно, но до сих пор воспринимается как экзотический продукт. Между тем, крупа эта делается из обычной пшеницы, булгур – ближайший родственник манки и белого хлеба, только гораздо более полезный.
Булгур: что это за крупа?
Родина бургуля – Ближний Восток. Самые ранние найденные образцы крупы датируются 6-м тысячелетием до нашей эры. Булгур упоминается в Библии и ассирийских клинописных табличках. Уже в древности люди придумали обрабатывать пшеницу кипящей водой, сушить на солнце и дробить на мелкие кусочки. Дробленое зерно просеивали через сито, сортировали в зависимости от размера и использовали булгур в различных рецептах.
Крупный вареный булгур использовался для приготовления плова, фаршировки овощей. Средние зерна применяли для приготовления салатов, а из мелких варили супы и каши.
На протяжении тысячелетий крупу изготавливали вручную, сопровождая это действие всевозможными обрядами. Сейчас, конечно, большая часть булгура производится на промышленных предприятиях, но на Ближнем Востоке до сих пор актуально и ручное производство. Перебранную пшеницу варят до мягкости, сушат на солнце, шелушат, снова сушат и измельчают. В результате всех этих манипуляций крупа приобретает тонкий ореховый привкус, за который ценители так любят вкусный булгур.
Булгор часто путают с другими разновидностями круп, например, привычной пшеничной крупой. Технология изготовления бурголя сообщает ему особенный оригинальный вкус, которым не могут похвастаться другие продукты из пшеницы, и сохранение всех полезных веществ, содержащихся в зерне. Кроме того, приготовление булгура занимает меньше времени, чем приготовление пшеничной крупы, поскольку зерно предварительно отваривается.
Состав и КБЖУ булгура
Прежде чем выяснять, как варить булгур, изучим состав этой пшеничной крупы. Калорийность 100 г сухого бургуля составляет 342 ккал. В процессе приготовления крупа впитывает влагу, и калорийность 100 г вареного булгура будет уже только 83 ккал. Если ты готовишь крупу самостоятельно, лучше ориентироваться на питательную ценность сухого продукта, так результат будет точнее.
Сколько в булгуре калорий, мы выяснили, что же касается остальных питательных веществ, то на 100 г сухой крупы их содержание будет таким:
- белки – 12.3 г;
- жиры – 1,33 г;
- углеводы – 75,9 г;
- клетчатка – 12,5 г;
- кальций – 35 мг;
- железо – 2,46 мг;
- магний – 164 мг;
- фосфор – 300 мг;
- калий – 410 мг;
- натрий – 17 мг;
- цинк – 1,93 мг;
- медь – 0,335 мг;
- селен – 2,3 мкг;
- тиамин – 0,232 мг;
- рибофлавин – 0,115 мг;
- ниацин – 5,11 мг;
- пантотеновая кислота – 1,04 мг;
- витамин B6 – 0,342 мг;
- холин – 28,1 мг;
- бета-каротин – 5 мкг;
- витамин E – 0,06 мг;
- витамин K – 1,9 мкг;
- насыщенные жирные кислоты – 0,232 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 0,173 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,541 г.
Также в состав булгура входят различные аминокислоты, в том числе незаменимые. Все это делает крупу очень полезной. Учитывая, что калорийность булгура ниже, чем у многих других круп, продукт целесообразно включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету для похудения или просто предпочитает питаться здоровой пищей.
Польза булгура
Итак, чем полезен булгур? Как и любой другой продукт, сочетающий высокую питательную ценность с низкой калорийностью, булгор будет полезен тем, кто следит за фигурой. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс и содержит много клетчатки.