Диалoг с миллионами

Когда-то СМИ называли четвертой властью, но с точки зрения влиятельности социальные медиа оставили газеты и телеканалы далеко позади. Как первые три власти — законодательная, исполнительная и судебная — взаимодействуют с гражданами в социальных сетях? На вопросы «Цифрового океана» ответила Юлия Тян, начальник управления мониторинга и медиааналитики АНО «Диалог».
1Γосудaрcтво рaботaeт с сoцмедиa центрaлизовaнно или кaждоe ведoмство выступaет от свoeго имени?
Госорганы работают в разной информационной повестке, поэтому тотально централизовать их работу с соцмедиа не имеет смысла. Еще сложнее было бы стандартизировать в этом направлении все регионы. Диспропорциональность информационной повестки, а также разный характер медиапотребления ставят перед каждым регионом собственные цели. Отличаются от них и федеральные ведомства, у которых задачи в работе с соцсетями еще более масштабные и сложные. Однако можно сформулировать единые стандарты работы представителей власти в интернете, а также проводить регулярную экспертную оценку и рейтингование, чем мы в «Диалоге» и занимаемся, выступая своего рода методологическим центром по работе госорганов в Сети. Критериев достаточно много, но особое внимание уделяется качеству и оперативности обратной связи, форматам и качеству контента, работе с комментариями и вовлеченностью аудитории. Непосредственно эту работу ведут подразделения в органах власти — пресс-службы федеральных и региональных органов власти и муниципалитетов, управления, комитеты и департаменты информационной политики регионов.
2Kaк отcлeживaется и aнaлизиpуeтcя обществeнное мнение в соцсeтях?
Существуют системы агрегирования сообщений граждан в социальных сетях. Например, наша система «Инцидент Менеджмент» не только собирает все жалобы и вопросы граждан в публичных сообщениях, но также помогает маршрутизировать их на прямых исполнителей. Получается, что не человек ходит по инстанциям и ищет соответствующий исполнительный орган, а государство самостоятельно находит его непрямое обращение и в опережающем порядке отвечает на него.