Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБКОбщество

Безграничное будущее

Автор: Тихон Сысоев

Геополитическая реальность сегодняшнего дня, разобщение стран и создание новых коалиций и союзов — каким теперь видится будущее мироустройство? «РБК Тренды» разобрались в том, почему философы и писатели, ученые и общественные деятели еще с античных времен мечтают об объединении всех государств в одно, что постоянно препятствовало воплощению в жизнь этой идеи и когда в мире исчезнут последние границы.

Насколько реалистичны идеи единого государства для всего человечества?

Каждый раз, когда в США проходят масштабные выборы, большая часть мира внимательно за ними следит. Казалось бы, речь идет о голосовании в конкретной стране, повесткой которого чаще всего являются ее чисто внутриполитические проблемы. Что же привлекает мировое внимание?

Ответ на этот вопрос понятен: выборы в США — парламентские или президентские — прямо и косвенно затрагивают интересы большинства стран мира. Ведь от того, кто получит власть на Капитолийском холме и в Белом доме, во многом зависит ближайшее будущее глобальной экономики и политики.

Но вслед за этим возникает другой вопрос: если итоги выборов в конкретной стране так важны для всего мира, почему в них не принимает участие население всей планеты? И, несмотря на то что, на первый взгляд, этот вопрос может показаться странным, а ответ на него очевидным, многие теоретики государства им задавались, пусть и не буквально в этом ключе.

Организация разобщенных наций

Собственно, идея мирового или общечеловеческого государства связана с описанным выше парадоксом. Если грубо, то эту идею можно сформулировать так: раз мы живем в столь связанном мире и при этом стремимся обеспечить равные права для каждой страны, значит, идея объединения в единое государство становится логичной, ведь иначе справедливое глобальное управление не обеспечить.

Этот постулат окажется еще более актуальным, если вспомнить трагический опыт прошлого века, когда доведенная до предела национальная вражда между государствами привела к катастрофическому срыву в две мировые войны. Неслучайно ответом на эту катастрофу стало появление Организации Объединенных Наций — сложной наднациональной структуры, направленной на то, чтобы избежать подобных рецидивов в будущем и обеспечить постепенное сближение между странами.

Более того, некоторые антропологи считают, что сам ход мировой истории также указывает на то, что за мировым государством будущее. Например, Луис Марано пришел к выводу, что упразднение межгосударственных границ произойдет примерно к 2300 году. Эту дату антрополог вывел, исходя из таких расчетов: если в 1500 году до н.э. на земле было порядка 600 тысяч политических образований (совсем грубо, племен), то сейчас уже 195 суверенных государств (согласно ООН). Следовательно, если экстраполировать этот тренд в будущее, мы получим примерный год установления общемирового государства.

Со своей стороны, антрополог Рауль Нэрол, также опираясь на тренд по укрупнению политических образований, подсчитал, что вероятность появления единого государства к 2125 году будет равняться 40%, а к 2750 году — 95%.

Конечно, подобные расчеты стоит воспринимать скептически. Проекция любого тренда на будущее ничего не гарантирует: тренд может развиваться зигзагообразно, циклично либо вовсе пойти по другому направлению. Тем не менее идеал общемирового государства полезно обсуждать хотя бы потому, что такая дискуссия создает определенный горизонт общечеловеческой интеграции и, как ни странно, только усиливает государство как институт.

Мечты о «всемирности соединения людей»

О всеобщем единстве люди мечтали начиная с самой древности. «Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей», — писал Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы».

Другое дело, что до Нового времени речь шла не о «всемирном государстве», а о космополитическом идеале или об устройстве глобальной империи.

Так, в античной Греции первый лозунг космополитизма сформулировал философ-циник Диоген (412–323 гг. до н. э.). По легенде, когда один из граждан полиса спросил его, откуда он, тот ответил: «Я гражданин мира».

Впоследствии этот постулат был подробно развернут философами-стоиками. В сильно упрощенном виде их идея сводилась к тому, что когда человек пользуется своим разумом, то начинает думать и действовать в соответствии со всеобщим законом природы — точнее, сообразно божественному логосу, природой руководящему. То есть социальный и природный порядки стоики мыслили как тождественные.

«Если духовное начало у нас общее, то общим будет и разум, в силу которого мы являемся существами разумными. Если так, то и разум, повелевающий, что делать и чего не делать, тоже будет общим; если так, то и закон общий, если так, то мы граждане. Следовательно, мы причастны к какому-нибудь гражданскому устройству, а мир подобен Граду», — писал император и стоик Марк Аврелий.

Таким образом, стоики утверждали, что тот, кто живет разумно, и есть гражданин мира. Именно разум открывает ему подлинное отечество.

Если же говорить о прообразе всемирного государства в институциональном смысле, а не через призму морали, то на протяжении многих веков им была империя.

«Столетиями империя была предметом мечтаний очень многих интеллектуалов. Потому что империя мыслилась как единственный способ универсального выхода из человеческой ограниченности и местечковости», — рассказал в беседе с РБК Андрей Тесля, научный руководитель Центра исследований русской мысли Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вид с мостика Вид с мостика

Что может узнать о жизни миллиардеров капитан суперъяхты

Forbes
А вы знаете, кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки? Пришло время раскрыть тайну! А вы знаете, кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки? Пришло время раскрыть тайну!

Что связывает священника с современным Дедом Морозом, кроме бороды?

TechInsider
Любимый художник Ильича Любимый художник Ильича

Личное признание Ильича получил только один художник — Николай Ярошенко

Дилетант
Сильные духом: 4 шага, чтобы избавиться от негативных мыслей, — попробуйте на себе Сильные духом: 4 шага, чтобы избавиться от негативных мыслей, — попробуйте на себе

Как сделать болезненные воспоминания важной частью своего жизненного опыта?

Psychologies
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
Теория струн Теория струн

Как делают гитары Fender по спецзаказу

Robb Report
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Как не выгореть перед новогодними праздниками: 3 совета — прислушайтесь к ним Как не выгореть перед новогодними праздниками: 3 совета — прислушайтесь к ним

Как не перегореть перед праздниками

Psychologies
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Классики и современники. Часть 2 Классики и современники. Часть 2

Как ставили спектакли по Тургеневу, Островскому и Толстому

Полка
План товарища Жукова План товарища Жукова

Дизайнер Евгений Жуков — о возвращении на родину и о работе в BMW Motorrad

Эксперт
Дорого и долго. 5 мифов о здоровом питании Дорого и долго. 5 мифов о здоровом питании

Переход на ЗОЖ будет легким и приятным, если избавиться от стереотипов

Лиза
Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980 Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980

Лимонов переживает нервный срыв, пишет «Эдичку» и работает слугой миллиардера

Esquire
Как быстро избавиться от мозолей на ногах: полное руководство Как быстро избавиться от мозолей на ногах: полное руководство

Как избавиться от мозолей на ногах и снова наслаждаться своей легкой походкой?

TechInsider
Секреты красоты, которым больше тысячи лет: как ухаживают за лицом в разных странах Секреты красоты, которым больше тысячи лет: как ухаживают за лицом в разных странах

У каждого народа — свои секреты красоты, которые используют уже многие поколения

VOICE
Обзор полноприводного кроссовера Exeed LX AWD Обзор полноприводного кроссовера Exeed LX AWD

Как ведет себя кроссовер Exeed LX AWD в городе и на бездорожье

СНОБ
Apxивиpовaнный мир Apxивиpовaнный мир

Люди занимаются сохранением ценной информации для будущих поколений

Цифровой океан
Пчелиный алкоголизм, слизняк-воришка и кетчуп как средство от облысения: 20 поразительных фактов со всего света Пчелиный алкоголизм, слизняк-воришка и кетчуп как средство от облысения: 20 поразительных фактов со всего света

Фобия Мадонны и универсальное средство от диареи и облысения

TechInsider
Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Банк-рок Банк-рок

Маркетингово-философский триллер с элементами паранормального

Правила жизни
Правила жизни Эдуарда Артемьева Правила жизни Эдуарда Артемьева

Жизнь и слова композитора Эдуарда Артемьева

Правила жизни
Набирающие силу: женщины, за которыми мы будем следить в 2023 году Набирающие силу: женщины, за которыми мы будем следить в 2023 году

Список женщин, за которыми мы будем наблюдать

Forbes
9 полезных функций вашего роутера, о которых вы можете не догадываться 9 полезных функций вашего роутера, о которых вы можете не догадываться

Современные роутеры способны не только раздавать интернет

CHIP
100 лет назад люди устраивали соревнования по нырянию верхом на лошадях. Но зачем? 100 лет назад люди устраивали соревнования по нырянию верхом на лошадях. Но зачем?

Мало кто слышал о дайвинге с лошадьми. Но мы вам сейчас расскажем!

TechInsider
Прокачать новые навыки и стать хорошим специалистом: чем «настолки» полезны в работе и жизни Прокачать новые навыки и стать хорошим специалистом: чем «настолки» полезны в работе и жизни

Могут ли настольно-ролевые игры оказаться полезными в работе и жизни?

Psychologies
Почему жены подают на развод чаще, чем мужья: объяснение психотерапевта Почему жены подают на развод чаще, чем мужья: объяснение психотерапевта

Как сохранить союз, который оказался не таким идеальным, как вы представляли?

Psychologies
Торжественное вручение Торжественное вручение

Поиск подарка под Новый год порой превращается в настоящий квест

VOICE
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Математика для бизнеса Математика для бизнеса

Зачем алгебраисты усовершенствовали бухгалтерский учет

N+1
Шутки в сторону: как стендап помогает женщинам говорить о своих правах Шутки в сторону: как стендап помогает женщинам говорить о своих правах

Как женщины по всему миру доказывают, что они умеют шутить

Forbes
Открыть в приложении