Цифровой детокс: когда он становится необходимостью?
Многие из нас привыкли жить в смешанной реальности. Но иногда мы погружаемся в виртуальный мир слишком глубоко. Как это заметить и как сказать себе «стоп»?
Мы ощущаем информационную перегруженность очень по-разному. «Мне кажется, что вокруг образовался целый водопад из новостей. Они возникают на всех сайтах, как в засаде, поджидают в соцсетях, приходят в виде рассылок. Я чувствую абсолютную беспомощность, не могу это изменить», — делится беспокойством 43-летний Вячеслав.
«В последнее время я начала забывать важную информацию, кажется, что хранилище в моей голове переполнено и больше не может вмещать все новые посты и сторис с ненужным контентом. На смартфоне у меня несколько соцсетей, и утро начинается с просмотра всех лент. Парадокс в том, что я боюсь упустить что-то важное. Ритуал просмотра соцсетей повторяется и вечером», — признается 27-летняя Валентина.
Не только взрослые, но и дети часами пропадают в соцсетях, мессенджерах, и это тревожит многих родителей. Причины для беспокойства есть. «Переизбыток информации влияет на нашу психику, и это лишь верхушка айсберга, — предупреждает психотерапевт, доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский. — Гораздо важнее то, что «находится под водой», скрыто от взгляда.
Сеть превратилась в своеобразный магнит для пользователей
И уже непонятно, кто кого «юзает»: Сеть существует для нас или мы для Сети. К тому же на проблему информационной перегруженности накладывается еще одна серьезная проблема современной жизни — инфантильность: мы убегаем от реальных сложностей и очень глубоко погружаемся в онлайн, так появляется сетевая зависимость».
Мы больше не можем отдыхать без гаджетов, теряем друзей и кружимся на карусели вечного шоу, не обращая внимания на свои потребности, тревоги, не планируя будущее. У каждой из этих проблем есть решение, рекомендованное психотерапевтами.
1Проведите диагностику
Почему?
Интернет-зависимость появляется незаметно. «Вначале складывается привычка к регулярному употреблению сетевого контента: мы заводим все новые соцсети, скачиваем игры, обновления. Потом становимся толерантны к информации, — замечает Марк Сандомирский.
Появляются признаки абстиненции: если мы на короткое время лишены связи (например, на даче плохо ловит интернет), то чувствуем эмоциональный и физический дискомфорт. Это предпосылки интернет-зависимости. Проблема начинается тогда, когда мы сталкиваемся с социальным ущербом. Избыточная погруженность в интернет отвлекает, мешает карьере, общению с близкими».
Как?
Время от времени проверяйте, насколько вы свободны от зависимости. Если вы проводите онлайн больше времени, чем хотите, выполните предложенные дальше практики.
Результат
Вы примете профилактические меры против интернет-зависимости. А если обнаружите, что уже зависимы, обратитесь к психотерапевту.