История игровых выставок, активности на «Игромире» и самые ожидаемые новинки

CHIPHi-Tech

Тренды > Игромир

В круге геймеров

Наступает время очередного «Игромира». В преддверии этой популярной выставки мы вспоминаем историю, рассказываем про самые ожидаемые новинки и даем советы, как неплохо заработать на своем любимом увлечении.

С момента, когда видеоигры были отдушиной нескольких увлеченных программистов, до образования всемирной индустрии с миллиардными бюджетами прошло всего 30-40 лет. Массовыми они стали с появлением игровых автоматов. Первой публичной презентацией видеоигры можно считать выставку в пабе аркадного автомата Pong в 1972 году. В тот же день аппарат пришлось «ремонтировать», так как он был забит монетами под завязку и поэтому начал барахлить. Вскоре появились игровые приставки, первые ПК — и развитие мира виртуальной реальности пошло семимильными шагами.

Любой индустрии нужна площадка для презентаций и реализации новинок, обмена опытом и идеями. Первой ласточкой стала Game Developer Conference в 1988 году, которая сегодня собирает по 25 000 программистов и дизайнеров со всего мира. Интересно, что на первый «слет» пришло всего 27 специалистов, однако уже на следующий — в пять раз больше.

История игровых выставок, планируемые активности на «Игромире» и самые ожидаемые новинки

А первой действительно крупной и охватывающей почти все ниши индустрии выставкой стала E3. До тех пор видеоигры презентовались на выставках электроники, где им очень скоро стало тесно. Решив не играть роль просителей, крупные игровые компании создали Interactive Digital Software Association — объединение производителей ПО и компьютерных игр. Именно эта ассоциация и устроила в 1995 году масштабную выставку в Лос-Анджелесе и сходу собрала на 65 000 квадратных метров 50 000 людей.

Это, к слову, самый серьезный дебют для выставок любого профиля. Тогда были впервые представлены публике Sega Saturn и прототипы первых Playstation и NeoGeo CD. Единственным недостатком флагманской Electronic Entertainment Expo (Е3) была закрытость мероприятия. Чтобы попасть туда, необходимо было предоставить на входе хотя бы косвенные доказательства связи с зарождавшимся миром виртуальной реальности.

«Игромир»: начало

В России все происходило примерно так же, только с опозданием на более чем десяток лет. После появления первых российских разработчиков игр и издателей назрела необходимость в создании собственной локальной площадки для проведения презентаций своих продуктов. Тогда-то — в 2006 году — впервые стартовал «Игромир», впоследствии ставший главным ежегодным событием подобного рода в стране.

Пилотная выставка прошла довольно масштабно, собрав за два дня 25 000 посетителей. Всего участие в ней приняли 45 компаний. Из российских разработчиков присутствовали «Акелла», NivalInteractive, «Новый Диск», «Бука», 1С, Playnatic Entertainment, «Софт Клаб». Среди зарубежных самой крупной была Electronic Arts.

«Игромир» образца 2016 года собрал уже 163 000 посетителей, а сама выставка проходила четыре дня. В этом году на «Игромире» можно будет познакомиться с новейшими разработками индустрии компьютерных игр всего мира, испытать в деле все новое «железо», пообщаться вживую с командами разработчиков, найти коллег по увлечениям, поучаствовать в компьютерных турнирах для любителей, приобрести новые игры, стать свидетелем ярких шоу, которые устраивают на презентациях знаковых игровых проектов, и прочувствовать многое-многое другое.

Oчаровательная рыжеволосая бестия — с такой не соскучишься

Стань Джаббой Хаттом!

Кроме того, что на выставке каждый увидит героев любимых игр вживую, на своем увлечении можно и заработать. Мы расскажем, как именно.

В тех же павильонах, где проводятся презентации видеоигр и техники, проходит и крупнейший фестиваль поп-культуры ComicCon Russia, где презентуют новинки из мира кинематографа, телесериалов, мультфильмов и, конечно же, комиксов. В том числе и благодаря ComicCon, на просторах «Игромира» можно встретить множество героев игр, комиксов и фентези-кинематографа. Люди в ярких костюмах, подражающие любимым супергероям, — это косплееры, «карнавальщики» современности. Благодаря им вы можете сделать пару-тройку смешных фото с любимым персонажем вживую, именно они оживляют выставки видеоигр и воссоздают здесь особую атмосферу погружения в виртуальную реальность.

«Отряд самоубийц» на выезде. Правда же похож?

Косплей как явление породила поп-культура и в первую очередь — комиксы. Costume play, то есть костюмированная игра — вот настоящее значение этого термина. Косплееры сами разрабатывают и шьют себе костюмы, порой очень дорогостоящие. Во главе угла детальная проработка образа, который передается не только через одежду, но и через макияж и подражание движениям, мимике и повадкам героя. Костюмы не всегда шьют на заказ или самостоятельно — в Японии, где популярность косплея зашкаливает, над их производством работают целые ателье и налажена вполне серийная «штамповка» популярных образов.

На этом красочном и дорогостоящем увлечении можно даже заработать деньги. Хотя сделать это источником постоянного дохода именно в России пока, пожалуй, не выйдет. Зато «отбить» потраченные на костюм деньги и обзавестись рядом полезных знакомств в мире игрового бизнеса вполне можно.

Эротизм некоторых косплеерских костюмов просто зашкаливает

Работающие на стендах крупных игровых компаний «герои», как правило, нанимаются из среды косплееров — и вот он источник ситуативного, но часто весомого заработка. Что же толкает компании нанимать людей, для которых костюмы — это хобби, если есть возможность воспользоваться услугами профессиональных моделей? Ответ на поверхности: как мы уже упоминали выше, косплеер прорабатывает не только костюм, но и максимально «вживается» в образ, и соответственно, может лучше презентовать его. К тому же профессиональная модель обойдется дороже, да и сам костюм придется заказать. Оплата дефиле косплеера за один или несколько дней выставки сильно разнится, и зависит от многих факторов:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как спрятать голову в железо Как спрятать голову в железо

История доспехов в европейском Средневековье и технология воссоздания в наши дни

Популярная механика
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Где царствует природа Где царствует природа

Архипелаг, знаменитый самым большим в мире числом овец на душу населения

National Geographic
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Открыть в приложении