Колыбель гениев

Отправление во Флоренцию по следам гениев прошлого и в поисках гениев настоящего

Вокруг светаКультура

Колыбель гениев

Данте, Брунеллески, Да Винчи, Микеланджело, Галилей… Быть может, в городе, где рождались, жили и творили великие, какой-то особый микроклимат? «Вокруг света» отправился во Флоренцию по следам гениев прошлого и в поисках гениев настоящего

Текст Елена Бурести

На площади перед Дуомо всегда толпы туристов

У входа в базилику Санта-Кроче посетителей встречает памятник Данте Алигьери. И очередь. Чтобы попасть внутрь церкви, хоть пять минут, но отстоять придется. Вот и я пристраиваюсь за вереницей туристов из разных стран, в ожидании любуясь беломраморным фасадом величественного храма. Изнутри он кажется еще больше и величавее. Живопись Джотто и Вазари, скульптуры Донателло и Росселино… Но не столько внутреннее убранство и шедевры изобразительного искусства влекут в базилику многочисленных посетителей, сколько возможность прикоснуться к гробницам гениев. Санта-Кроче называют Храмом итальянской славы: здесь покоится прах выдающихся флорентийцев, признанных во всем мире художников, ученых, поэтов, политиков — в основном эпохи Возрождения.

Вот слева от входа, за первым же алтарем, гробница Галилео Галилея: по обе стороны от саркофага с бюстом ученого — две женские фигуры, символизирующие Астрономию и Геометрию. Напротив Галилея, в правом нефе, покоится Микеланджело Буонарроти. О нем горюют аллегорические Живопись, Скульптура и Архитектура. Пройдя дальше, оказываюсь у монументальной гробницы Данте Алигьери. Скульптура самого поэта восседает на саркофаге в суровой задумчивости. На постаменте надпись: Onorate l’altissimo poeta («Почтите высочайшего поэта») — это строчка из дантевского «Ада». Рядом — мраморные фигуры безутешной Поэзии и гордой Италии.

— Вот только праха автора «Божественной комедии» здесь нет. Это кенотаф, «пустая могила», — говорит мне экскурсовод Ольга Выпирайло, специалист по Северной Италии, ставшая во Флоренции моим «вергилием».

Могила Данте в базилике Санта-Кроче пуста

Великое покаяние

Поэт умер на чужбине, в Равенне, где и находится настоящая его могила. Ему пришлось покинуть родной город: Данте был слишком неравнодушным гражданином и активно занимался политической борьбой. Представитель «белых гвельфов», он выступал за независимость Флоренции как от императора, так и от папы римского. Но в 1301 году власть во Флоренции захватили сторонники папы — «черные гвельфы», и Данте, занимавший до этого важный пост в городском совете, был приговорен к изгнанию. Его обвинили во взяточничестве, вымогательстве, получении незаконных доходов, а заодно и в педерастии. И поставили перед выбором: заплатить огромный штраф или уйти в пожизненное изгнание.

Данте ушел, но бездомным не остался. Правители многих городов были рады приютить знаменитого изгнанника. Он жил в Болонье, в Париже, в Вероне, а последние годы перед смертью провел в Равенне. Под страхом смертной казни Данте не мог вернуться во Флоренцию, к могиле его музы Беатриче, платоническая любовь к которой вдохновила поэта на великие произведения — «Новую жизнь» и «Божественную комедию».

— При жизни Данте даже «Комедию» отнюдь не все оценили по достоинству, — говорит Ольга. — Церковная элита осуждала поэта за то, что он написал произведение на «вульгарном» языке, то есть на народном флорентийском наречии. А в конце XIX века, когда Италия стала единой республикой, это наречие стало основой государственного языка. На нем и говорят современные итальянцы.

Сегодня флорентийцы почитают «высочайшего поэта». В 2008 году муниципалитет города даже официально извинился за то, что изгнал Данте 700 лет назад. В места, связанные с его именем, первым делом ведут туристов гиды: в дом-музей Данте на улице Святой Маргариты, в церквушку по соседству с ним, где, как считается, похоронена та самая Беатриче.

Флорентийские власти уже более ста лет доказывают, что раскаиваются в изгнании своего великого земляка. Начиная с 1908 года во второе воскресенье сентября (в месяц смерти Данте) мэр Флоренции снаряжает к мэру Равенны делегацию с прошением о возвращении праха поэта домой. И подносит в дар отборное оливковое масло для поддержания огня в лампаде его усыпальницы. Однако равеннцы непреклонны перед этими флорентийскими «умасливаниями» и каждый раз отвечают отказом.

Галерея Уффици — один из старейших музеев Европы

Неудобная гениальность

В то же время Флоренция даже не думает возвращать останки еще одного своего гения — да Винчи, который умер и похоронен во Франции. Леонардо сам пожелал, чтобы его могила была в Амбуазе. Но в базилике Санта-Кроче ему тоже посвящена мемориальная плита: «Леонардо да Винчи в четырехсотую годовщину смерти».

— Да Винчи, который задолжал всей Флоренции? Какой же он гений? — категорично заявляет 58-летний Риккардо Скуиллони, хозяин магазина «Папирус» (Papiro) на улице Таволини. Риккардо, декоратор бумаги по старинному флорентийскому методу, продает разные вещицы из нее: игральные карты, конверты, тетради, ежедневники. — Гениев не существует. Были великие личности, как Данте, но не гении. Вот ваш Достоевский, например, талантливый писатель, но игрок и мот. Какой же он гений?

Пока мы разговариваем, в магазинчике собираются туристы. Синьор Риккардо устраивает рекламную акцию: эффектно декорирует лист бумаги у них на глазах. В большой поддон, наполненный чем-то наподобие клейстера, он хаотично капает разноцветные акриловые краски. Разравнивает субстанцию специальным ножом, водит палочкой, затем скользит по поверхности листом бумаги, поворачивает его к восхищенным зрителям, и — оппа! — лист уже весь покрыт красивым разноцветным рисунком.

— Гениально! — слышится шепот покупателей.

— Ремесло, которому каждый может научиться, — подмигивает мне Риккардо, — а гений — существо с совершенными качествами, богоподобное, неземное. Человек априори не может им быть. Леонардо тоже всего лишь человек, хоть и великий, согласен.

Да Винчи залезал в долги, так как брал плату за картины авансом — на что-то же нужно было жить, — а потом часто не заканчивал работу. Исследователь по натуре, неспешный и основательный, он бросал большинство своих начинаний, как только удовлетворял творческое любопытство. Заказчик оставался без денег и без шедевра. Так случилось и с картиной «Поклонение волхвов».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

85 лет назад… Учредили звание Героя Советского Союза 85 лет назад… Учредили звание Героя Советского Союза

Что происходило в мире 85 лет назад

Вокруг света, июнь'19
Список Forbes Список Forbes

Радован Витек, Олег Дерипаска, Фархад Ахмедов

Forbes, июнь'19
Магия звука Магия звука

Как мантры дополняют практику йоги и как найти мантру, которая вам подходит

Yoga Journal, сентябрь'18
«Ты снова предоставлен сам себе»: как пережить развод «Ты снова предоставлен сам себе»: как пережить развод

От развода мужская жизнь зависит не меньше, чем от собственно свадьбы

Men’s Health, август'18
В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео

На пляже Новой Зеландии обнаружили двух горбатых китов

National Geographic, август'18
16 лучших фильмов про шпионов 16 лучших фильмов про шпионов

Шпионские фильмы в некотором смысле сродни фантастическим

Maxim, август'18
Модель пообещала свидание десяткам парней, но разыграла их (видео очевидцев) Модель пообещала свидание десяткам парней, но разыграла их (видео очевидцев)

История, которая убьет в тебе веру в человечество

Maxim, август'18
Язык до Мдины доведет: как преодолеть языковой барьер на Мальте Язык до Мдины доведет: как преодолеть языковой барьер на Мальте

Можно неплохо знать английский, но практически не говорить на нем

National Geographic, август'18
В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности

Неожиданная находка в Самарской области

National Geographic, август'18
Стиль не стареет Стиль не стареет

Девушки примерили вещи своих мам и рассказали, как мамы повлияли на их стиль

L’Officiel, сентябрь'18
Грудь останется маленькой Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют

Эксперт, август'18
В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это только через 7 лет В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это только через 7 лет

В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это через 7 лет

Maxim, август'18
Выборы. Интрига возвращается Выборы. Интрига возвращается

Выборы 9 сентября будут сигнальными для власти на фоне пенсионной реформы

Эксперт, август'18
Япония на Бали: Nikko Bali Benoa Beach Япония на Бали: Nikko Bali Benoa Beach

Nikko Bali Benoa Beach – выбор космополитов и семейных путешественников

National Geographic, август'18
На ярком солнце На ярком солнце

Бьянка Балти — о лучшем городе на Земле и искусственной красоте в интернете

Vogue, сентябрь'18
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic, сентябрь'18
Финал сезона | Пространство Финал сезона | Пространство

Пространство. 3 сезон

Мир Фантастики, сентябрь'18
Фабрика счастливых людей Фабрика счастливых людей

Как возникла идея создать на месте пустыря Парк Горького

Караван историй, сентябрь'18
Себастиан Стэн Себастиан Стэн

Интервью с Себастианом Стэном

L’Officiel, сентябрь'18
Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза, август'18
Куда труба зовет Куда труба зовет

Лидеры Германии и России провели две встречи «с глазу на глаз»

Огонёк, август'18
Руни Мара. Девушка с секретом Руни Мара. Девушка с секретом

Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историй, сентябрь'18
Зубы древнейшей гигантской акулы найдены на пляже в Австралии Зубы древнейшей гигантской акулы найдены на пляже в Австралии

Палеонтолог-любитель обнаружил зубы ископаемой акулы

National Geographic, август'18
Marvel's Spider-man Marvel's Spider-man

Marvel's Spider-man поражает масштабом

Игромания, сентябрь'18
На Таити за красками На Таити за красками

170 лет назад родился Поль Гоген, с которого началась новая живопись XX века

GEO, июнь'18
«Бег – это долгий путь, по которому нужно двигаться постепенно» «Бег – это долгий путь, по которому нужно двигаться постепенно»

Ответы на самые распространенные вопросы о беге

Men’s Health, август'18
Сексоголизм: что мы знаем о болезни, которой не существует Сексоголизм: что мы знаем о болезни, которой не существует

Стоит ли делать из неуемного сексуального аппетита проблему

Men’s Health, август'18
3600 километров войны: путешествие из Петербурга в Рыбачий 3600 километров войны: путешествие из Петербурга в Рыбачий

На машине-монстре по следам двух больших войн, которые шли в прошлом веке

Men’s Health, август'18
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies, август'18
Тише едешь Тише едешь

Для чего в городах запрещают водителям разгоняться свыше 30 км/ч

Forbes, сентябрь'18