Есть на свете половины, которые ничем не хуже, а порой и лучше целого

MaximСтиль жизни

Пол-литра, полуфабрикат, полуправда и еще 22 знаменитых полувещи!

«Целое — лучше половины» — этой нехитрой житейской аксиоме давно пора признать свою полную несостоятельность. Мы беремся доказать, что есть на свете половины, которые ничем не хуже, а порой и лучше целого.

Текст: Гай Серегин
Иллюстрации: Влад Лесников

102877-NjhmMjUyYzY3Ng.jpg

Полусвет

Это слово (по-французски «деми-монд») в 1865 году придумал Дюма-отец. Такое название он дал своему роману про жизнь кокоток, гризеток и содержанок. Кокотками в то время называли дорогостоящих проституток. Гризетками — работающих девушек, которые вели довольно свободный образ жизни и сами себя содержали (слово означает «носящая серые туфли», то есть удобную обувь, в какой сподручно бегать по парижским мостовым, разнося заказы клиенткам модных лавок). Все они не относились к «дну общества», как уличные проститутки. Это были чаще всего ухоженные, хорошо одетые и воспитанные барышни, порой с неплохим образованием и при деньгах. Неудивительно, что потребности и возмож-ности этой публики были такими же, как у добродетельных светских дам.

Они тоже устраивали званые вечера,обеды и балы, ездили в оперу и на прогулки в Булонский лес, закупались в тех же модных магазинах. Эти два к очень похожих мира — высший свет (бомонд) и полусвет (демимонд) — постоянно пересекались, хотя и старались держаться как можно дальше друг от друга. С точки зрения развеселых гостей Парижа (да и многих мужчин-парижан), полусвет был куда интереснее, веселее и разумнее, чем напыщенный и унылый свет.

Полуботинок

102863-MWNmOGViZTZlMQ.jpgТо, что ты обычно называешь ботинком, — это на самом деле полуботинок. А целый ботинок — это та самая здоровая, чуть не до середины икры доходящая дура на шнурках или молнии, в которую ты втискиваешься, когда собираешься пройти пешком километров пятьсот по бездорожью, льду и в гору. На одну пару мужских ботинок в мире продается пять пар полуботинок, и этим все сказано.

Пол-литра

102861-OTI0NDE1ZTVkMQ.jpgЧто такое «литр» для взращенного на русской речи уха? Так, некая абстракция из мира мер и весов. Литрами может исчисляться что угодно: бензин, керосин, донорская кровь и река Миссисипи.
А вот что измеряется полулитрами, хором скажут все. В свое время переход на официальное измерение винно-водочной продукции в литрах был воспринят нашим народом болезненно. Произошло это вскоре после революции, когда ввели единую метрическую систему и водку стали разливать в полулитровые и четвертьлитровые бутылки. И народ, не опохмелившийся с утра, вынужден был мучительно высчитывать, сколько шкаликов влезает в полулитровую бутылку и сколько этих бутылок нужно взять, что-бы получился штоф.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Водку раньше измеряли бочками. В бочку входило 40 ведер. В ведре было 10 штофов. В штофе — 2 бутылки-четверти. В бутылке — 5 чарок. В чарке — 2 шкалика. Шкалик равен 0,061 литра. Попробуй теперь высчитать, сколько поллитровок было в бочке, и преисполнись сочувствием к гражданам, попавшим под великую метрическую революцию».

Полупроводник

Есть материалы, которые проводят электричество охотно и с огоньком (например, медь). Есть материалы, которые проводить отказываются (например, пластик). А вот полупроводник (например, кремний, германий) проводит электричество не то чтоб плохо или неохотно, а с характером. Особенно интересно получается, когда рядом оказываются два полупроводника с разными характерами. Например, такая штука может до какого-то предела не проводить ничего, а потом раз — и провести все оптом. Или проводить, но строго по пять вольт, сколько бы там ни томилось в очереди. Или проводить электроны только справа налево, а обратно нет (это диод) и при этом светиться (светодиод). Или ворочать громадными токами по едва слышным подсказкам стоящего рядом третьего полупроводника (это транзистор, основа всей электроники). Проще говоря, интересных свойств у полупроводников сотни, и не все еще изучены. Но самое главное — эти свойства работают при ничтожных размерах, поэтому мобильник мы носим с собой в кармане, а не возим в кузове грузовика.

Полуостров

102870-OTljY2NkMGRiNw.jpgУ полуострова есть все преимущества острова: куча пляжей, мест для рыбалки и возможность отстраненно-свысока посматривать на континентальных соседей, ведущих коммунальный образ жизни и вечно путающихся в своих границах. Но зато никаких островных проблем с транспортом — ни туннелей, ни паромов. Житель полуострова всегда существует как бы сам по себе, но в то же время ничто не отделяет его от остальной цивилизации.

Половина человечества. Лучшая

102874-MTRmM2ViNTgxZg.jpgВообще-то изначально это выражение — просто галантный мужской комплимент женщинам. Но, как известно, в любом комплименте есть доля правды. Если мы откроем какой-либо статистический отчет по уголовным делам, то увидим, что женщины в 10 раз реже убивают, в 12 раз реже грабят и в два раза реже воруют, чем мужчины. Правда, они чаще пишут анонимки. Но, возможно, они опять-таки делают это потому, что предпочитают решать проблемы не кулаками, а словами.

Полуось

Система OS/2 (в простонародье — «полуось») в середине 90-х была главным конкурентом Windows и имела все шансы завоевать мир. OS/2 работала быстрее, была прекрасно защищена от вирусов и хакеров и никогда не зависала. Почему же полуось отправилась на свалку, а на Земле воцарился Windows? Потому, что гениальный мастер проигрывает гениальному менеджеру. Руководитель Microsoft Билл Гейтс точно знал, что продавать, как продавать и кому продавать. Пока специалисты OS/2 вяло предлагали научным корпорациям заумные информационные решения, Microsoft обращался к простым пользователям, проводил презентации, создавал офисные пакеты, понятные даже секретарше, спонсировал создание игр для своей системы и вел мощную рекламную кампанию. А про существование OS/2 знали даже не все сотрудники внутри родной, но многоплановой корпорации IBM. Мораль: не умеешь торговать — не ходи на рынок. Даже если ты Кулибин.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка» Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка»

Зима – это не только время теплых свитеров, снегопадов и ушибленного копчика

Maxim, январь'19
Освободи извилину! 7 упражнений для развития творческого мышления Освободи извилину! 7 упражнений для развития творческого мышления

Освободи извилину! 7 упражнений для развития творческого мышления

Maxim, февраль'19
Грудь Ани Лорак, изнасилование и другие громкие скандалы в «Что? Где? Когда?» Грудь Ани Лорак, изнасилование и другие громкие скандалы в «Что? Где? Когда?»

Многие недооценивают программу «Что? Где? Когда?», считая ее скучной

Cosmopolitan, март'19
Нетронутые леса Европы нанесены на карту Нетронутые леса Европы нанесены на карту

Нетронутых лесов в Европе удивительно много, но они по-прежнему уязвимы

National Geographic, май'18
От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд

18 историй любви знаменитостей, чье расставание было пропитано  предательствами

Cosmopolitan, май'18
Венесуэльский автобус идет к обрыву Венесуэльский автобус идет к обрыву

Победа президента Мадуро на выборах усугубит экономический кризис в Венесуэле

Эксперт, май'18
Ешь и худей: продукты с минусовой калорийностью Ешь и худей: продукты с минусовой калорийностью

Мечта любой девушки – есть и не поправляться

SNC, май'18
Отец и сын Отец и сын

Пётр не сомневался, что бегство сына есть результат заговора

Дилетант, май'18
Жизнь налаживается: «самый грустный белый медведь в мире» два года спустя Жизнь налаживается: «самый грустный белый медведь в мире» два года спустя

История белого медведя по кличке Пицца

National Geographic, май'18
Чувство ритма для двоих Чувство ритма для двоих

Жизнь подчинена колебаниям суточных, сезонных и годовых биоритмов

Psychologies, май'18
Чего стоят оценки Чего стоят оценки

Для многих из нас успеваемость детей приобретает дополнительный смысл

Psychologies, июнь'18
Кудрин должен совершить маленькое чудо. Зачем России новый глава Счетной палаты Кудрин должен совершить маленькое чудо. Зачем России новый глава Счетной палаты

Назначение Алексея Кудрина главой Счетной палаты прошло достаточно буднично

СНОБ, май'18
Легализация отходов Легализация отходов

Мусор – древнейший спутник цивилизации. Пора его изучить, понять и простить

Maxim, июнь'18
Туз в рукаве. Что будет с ценами на нефть после разрыва ядерной сделки с Ираном Туз в рукаве. Что будет с ценами на нефть после разрыва ядерной сделки с Ираном

Что будет, если США разорвут ядерное соглашение с Ираном

Forbes, май'18
Метрология: как появилась система СИ Метрология: как появилась система СИ

Практика измерений почти так же стара, как человеческая история

Популярная механика, май'18
Путеводитель Путеводитель

Несколько небезынтересных историй о нынешнем чемпионате мира

SNC, июнь'18
Заскучал? 9 лайфхаков, чтобы скрасить рабочие будни Заскучал? 9 лайфхаков, чтобы скрасить рабочие будни

Девять милых и невинных способов немного скрасить серые рабочие будни

Playboy, май'18
Панцирь Ермака Тимофеевича Панцирь Ермака Тимофеевича

«Тяжёлый панцирь — дар царя — Стал гибели его виною»

Дилетант, май'18
Поймай меня, если сможешь Поймай меня, если сможешь

Фотограф Винсент Леврат (Vincent Levrat) снимает охотников на радиозонды

Esquire, май'18
Игры со вкусом: Волгоград Игры со вкусом: Волгоград

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic, май'18
Алкогений: Бон Скотт Алкогений: Бон Скотт

У него был лучший голос, одно яйцо и редкий дар запивать джин молоком

Maxim, май'18
Как изменятся российские города к 2033 году Как изменятся российские города к 2033 году

С чем мы столкнемся через 15 лет

Esquire, май'18
Почему зомби и клоуны вызывают в тебе безотчетный страх? Почему зомби и клоуны вызывают в тебе безотчетный страх?

Любопытное психологическое объяснение, которое клоуны скрывали от тебя!

Maxim, май'18
Легко ли родителям отпустить ребенка учиться за границу? Легко ли родителям отпустить ребенка учиться за границу?

Личный опыт колумниста о детях за границей

Psychologies, май'18
Как провести последние выходные весны в Москве Как провести последние выходные весны в Москве

Замечательная весенняя пора подходит к концу, но дальше только лучше

Vogue, май'18
Донные мины: самое опасное морское оружие Донные мины: самое опасное морское оружие

Едва появившись на флоте, мины потеснили артиллерию

Популярная механика, май'18
Эпоха одноразовых вещей: почему все так быстро ломается Эпоха одноразовых вещей: почему все так быстро ломается

Мысль о том, что производитель в первую очередь заботится о вас — утопия

Forbes, май'18
Серия пенальти Серия пенальти

Большое духовное путешествие на остров Маврикий

Elle, июнь'18
Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения

Возможно, скоро мы сможем тренироваться, не вылезая из-под одеяла, прямо во сне

Популярная механика, июнь'18
Ешь на здоровье Ешь на здоровье

Не всегда стоит бежать в аптеку при первых симптомах недомогания

Cosmopolitan, июнь'18