Чему (на самом деле) завидуют дети?
Почему ребенок начинает чувствовать злость и досаду по отношению к сверстнику, который, как ему кажется, незаслуженно обладает чем-то для него желанным? Это результат плохого воспитания? Особенность характера? Черта, от которой необходимо избавиться? Разбираемся вместе с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.
Проявления зависти довольно легко распознать. Ребенок не хочет расстаться с чужой игрушкой. Рыдает, если кого-то похвалили за рисунок, а его нет, и может даже ударить, порвать эту работу. Приносит из детского сада чужие вещи или начинает подворовывать деньги.
Мы отличаем зависть по завороженному взгляду дочери, который она не в силах оторвать от красивой куклы подруги и по досадливому: «Почему у Катьки есть все, а у меня только одна старая дурацкая барби?» И по возмущению сына-школьника: «Димочке своему любимому Мария Николаевна всегда дает выступить, а на меня даже не смотрит!» И по жалобам сиблингов: «Почему он.она всегда первая? Почему ей/ему самое лучшее?»
Зависть к другим людям — их материальным благам, их личным отношениям и достижениям, — когда она у ребенка возникает и где ее истоки?
«Где-то к пяти годам дети уже имеют опыт зависти, — объясняет психотерапевт Светлана Кривцова. — Почему именно в этом возрасте? Потому что примерно с четырех лет ребенку необходимо получать признание ценности со стороны родителей. Прежде, в раннем детстве, это было не так важно, там были другие знаки хорошего отношения. А вот лет с четырех, как говорил психоаналитик Хайнс Кохут, личность ребенка воспитывает блеск в глазах родителей. Без этого блеска «нарциссическое «Я» ребенка не может обрести достаточную зрелость».
Блеск в глазах — это не обязательно похвалы. Но дети очень чувствительны к тому, что родители замечают их достижения. Когда мать или отец отмечает, что их ребенок уже умеет хорошо делать (хорошо сказал/нарисовал/высоко прыгнул), он понимает, что получает тем самым признание со стороны родителей.
Все дети с 4 до 5 лет становятся как бы немножко тщеславными. Они очень чутки к тому одобрению и похвале, которые достаются другим детям, и испытывают к ним зависть. А потом это как-то само собой проходит. Насыщенные признанием, дети доверяют родителям и двигаются дальше с большей уверенностью. Но у некоторых детей эти болезненные переживания остаются. Иногда зависть проявляется как жадность («Не отдам!»), а иногда — как ревность («Ты меня не любишь так, как брата!»).