Кризис мотивирует нас развиваться
Он переживается как драма, иногда – трагедия. Период, когда становится ясно: так, как прежде, уже не будет. Кажется, что жизнь кончена, а боль и чувство потери — все, что остается на нашу долю. И почти невозможно поверить, что в этом мы ошибаемся.
«Нынешней весной буквально за какие-то два месяца рухнула вся моя жизнь, – сокрушается 32-летняя Марина, успешная (еще недавно) хозяйка маленького турагентства. – Нам с партнером пришлось свернуть бизнес, отложить на неопределенный срок свадьбу, которую мы наметили на лето. Все было рассчитано, простроено на несколько лет вперед: ипотека, дети… Я в отчаянии, я потеряла ориентиры и просто не понимаю, как выбираться из кризиса».
Кризис… Это слово мы слышим часто, особенно сейчас, в ситуации обвала мировой экономики. Но всплывает оно и в других контекстах, например, в связи с возлюбленными («кризис отношений») или детьми («возрастной»). Бывает еще кризис профессиональный, кризис идентичности и другие. Но какие бы сферы ни были затронуты, речь идет о поворотном, переломном моменте, когда мы теряем способность жить и понимать мир по-старому.
Экстремальный опыт
«Кризис – это всегда перелом в развитии личности, который возникает в ответ на крайне сложные обстоятельства, смерть, развод, брак, рождение ребенка, но уровень этой сложности – величина сугубо субъективная, – рассказывает психолог Анна Лебедева1. – У всех разная степень прочности. Те перемены, которые один воспримет как легкую турбулентность, другой ощутит как предельный опыт переживания встречи со смертью, с любовью, с Богом. Это состояние разрыва жизни на «до» и «после», когда рушатся прежние способы понимания мира». Такое испытание причиняет страдания. Но именно в этих обстоятельствах мы можем пересмотреть устоявшуюся картину мира, отношения с другими людьми и стать мудрее. Конечно, при условии, что мы проживаем это время осмысленно.
Точка роста
Кризисы вынуждают нас становиться другими, согласно известной фразе Фридриха Ницше: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Тревожность, фобии, потеря контроля, нервное истощение – многим знакомы эти признаки дистресса, верного спутника любого потрясения. Но тяжелые переломные события несут с собой и возможность позитивных изменений. Этот феномен получил название посттравматического личностного роста. Специалисты исследуют его уже более полувека, но сам термин ввели в начале 1990-х психологи Ричард Тедески и Лоуренс Кэлоун2. Работая с участниками боевых действий, они обнаружили, что травматический опыт, подобно землетрясению, перетряхивает их представления о мире, убеждения и структуру идентичности. Познавательные процессы после травмы можно сравнить с выстраиванием города, лежащего в руинах. Пережив травму, мы вынуждены создавать нашу реальность заново. Мы очень медленно заново строим и самих себя: находим новые возможности; чувствуем близость с другими людьми и большую благодарность к ним; осознаем ценности жизни в целом и ее духовной стороны в особенности