Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств
Хотя курятина — одно из наиболее часто употребляемых в пищу видов мяса, куриную печень готовят и едят гораздо реже. На самом деле у субпродукта много полезных свойств и его точно стоит включить в рацион
Материал прокомментировали:
Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра EMC;
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое куриная печень
Куриная печень — это полезная часть субпродуктов курицы. Этот орган расположен у птицы между желудком и диафрагмой. Печень можно есть в жареном и запеченном виде, из нее готовят колбасы, начинки для выпечки и паштеты. В русской кухне можно встретить рецепты биточков из печени, в итальянской — соусы, а в китайской ее сочетают с креветками, бамбуком и каштанами.
Калорийность куриной печени и пищевая ценность
Куриная печень содержит большое количество холестерина, но в ней также много необходимых организму витаминов и минералов. В 100 г продукта:
- 119 ккал;
- 16,9 г белка;
- 4,8 г жира;
- 0,7 г углеводов.
«Куриная печень — это питательный продукт, богатый витаминами (особенно A и B12), минералами (железо, цинк) и белком. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру:
- Взрослым женщинам рекомендуется употреблять куриную печень один-два раза в неделю. Порция может составлять 100-150 г.
- Взрослые мужчины тоже могут употреблять печень один-два раза в неделю, порция чуть больше — 100-200 г.
- Для детей в зависимости от возраста порции должны быть меньше:
- дети от 1 до 3 лет: 30-50 г один раз в неделю.
- дети от 4 до 7 лет: 50-100 г один раз в неделю.
- дети старше 7 лет: 100-150 г один-два раза в неделю».
Чем полезна куриная печень: 6 свойств
Регулярное ограниченное употребление куриной печени способствует здоровью сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и иммунитет, поддерживает стабильное эмоциональное состояние:
1. Источник витаминов
Куриная печень содержит в 100 г 16,6 мкг витамина B12. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для здоровой работы мозга и нервной системы, улучшает кровоснабжение.
В продукте много витамина А, необходимого для здоровья глаз, производства лейкоцитов и укрепления иммунитета. Он участвует во многих процессах в организме, включая выработку коллагена. Печень также содержит селен, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает предотвратить склонность к сосудистым заболеваниям и повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, который способствует защите от окислительного стресса.
2. Богата насыщенными жирами
Диета с низким содержанием насыщенных жиров помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность развития хронических заболеваний, таких как онкологии и болезни сердца. Но в 100 г куриной печени содержится 345 мг холестерина, поэтому не стоит употреблять ее слишком часто.
3. Содержит много железа
В 100 г куриной печени около 9 мг железа, которое позволяет организму эффективно использовать кислород и вырабатывать новые эритроциты. Этот минерал также играет роль в делении клеток и здоровье иммунной системы. Дефицит железа может вызвать усталость, снижение уровня кислорода и ослабление иммунитета.
4. Поддерживает нервную систему
В печени содержится триптофан — аминокислота, которая благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Триптофан уменьшает выработку кортизола, способствуя снижению тревожности и улучшению качества сна. Эта аминокислота влияет на повышение уровня серотонина — «гормона счастья».
Александра Разаренова объясняет, что серотонин помогает в борьбе с депрессией и тревожностью: «Но для получения этих преимуществ не нужно есть печень в больших количествах. Умеренность важна, чтобы избежать потенциальных негативных последствий. В целом куриная печень может быть полезным дополнением к рациону, но ее следует употреблять в разумных количествах, сочетая с разнообразными продуктами для достижения оптимального баланса питательных веществ».