Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости

Статья о бизнесмене, владевшем значительной частью Флориды, опубликована 15 ноября 1969 года в американском Forbes

Forbes

Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости

Джон Д, Макартур

Секунду назад постоялец отеля Colonnades Beach недалеко от Палм-Бич вошел в лифт и потянулся к кнопке. Прежде чем он успел на нее нажать, к нему из глубины кабины подскочил пожилой мужчина и, уточнив: «Какой этаж, сэр?», нажал на кнопку сам. Этот постоялец — один из самых богатых и самых скрытных, избегающих внимания прессы людей в Америке — Джон Д. Макартур. Тот отель (принадлежавший Макартуру) представлял лишь крохотную часть его холдингов, стоимость которых, по оценке Forbes, составляет около $385 млн.

Не то чтобы Макартур играет с прессой в прятки, подобно Говарду Хьюзу. Так уж случилось, что он скромен по натуре и не видит выгоды в создании публичного образа. В 72 года он слегка сутулится, а его голос немного дребезжит. Но речь его льется рекой, полная остроумных афоризмов и пикантных шуток, изредка прерываемая лаем его домашнего мастифа по кличке Зекендорф (подарок от агента по недвижимости из Нью-Йорка). Общительность и живой характер могли бы принадлежать Хилди Джонсону, знаменитому газетному репортеру из популярной пьесы «Первая полоса», и неудивительно: соавтором пьесы был брат Макартура Чарльз.

Правда ли, недавно спросил его Forbes, что ему принадлежит немалая часть Флориды? Макартур признал, что его владения и вправду обширны: «Мне принадлежит, полагаю, более 100 000 акров (40 500 га) недвижимости во Флориде. Оценщик сказал бы, что они стоят $100 млн. Но я бы за столько не продал».

Так ли, что изначально он приехал во Флориду, чтобы провести здесь остаток своих дней, а не купить весь штат? Его ответ был весьма характерным (для Чарльза или для Джона, решайте сами): «Есть люди, которые не могут пройти мимо самой ерундовой игры, чтобы не ввязаться в нее. Мне трудно удержаться от выгодного вложения».

Если вам кажется, что этот человек — закоренелый индивидуалист, вы правы. Его ранние попытки заработать несколько миллионов был отмечены частыми судебными исками: в разное время их предъявляли Почтовая служба, Федеральная торговая комиссия, Служба внутренних доходов и страховые компании из полдюжины штатов.

«Когда я был помоложе, — ухмыляется он, — было очень весело. Мне было совершенно не трудно выступить в качестве свидетеля. Но сейчас я размяк и все стало поспокойнее». Сейчас он ограничивается всего одним иском против группы консерваторов, которая противостоит некоторым его амбициозным планам по застройке одного из пляжей Флориды. «Мы купили эту землю, и она наша», — убежденно говорит он.

Путь Макартура в бизнесе был нелегок. Он один из четверых сыновей пресвитерианского священника, каждый из которых в конце концов добился успеха. Старший, Альфред, стал президентом уважаемой страховой компании (Central Standard Life, позднее объединившаяся с Reliance, которую позднее приобрела Leasco). Вторым был Телфер, который руководил сетью местных газет на окраинах Чикаго. Третьим стал Чарльз, обладатель Пулитцеровской премии в области драматургии и муж актрисы Хелен Хейс. Младшим и единственным дожившим до наших дней был Джон.

У их отца был приход в Нияке, в штате Нью-Йорк, и двое старших сыновей начали работать в частном секторе в Чикаго. Юный Джон стал учеником брата Альфреда в страховом деле, брал перерыв во время Первой мировой войны и работал в разных местах в 1920-е годы, а затем в 1928 году основал собственную компанию Marquette Life Insurance со стартовым капиталом $7500. Он благодарен Альфреду за две вещи: «За то, что обучил меня основам страхования, и за то, что сказал, будто один я не справлюсь. Я бы ничего не добился, если бы не рвался доказать, что он был не прав».

Джон Макартур занялся бизнесом во время Великой депрессии. Офис его маленькой компании находился в запущенном здании в непопулярном районе Чикаго, и в какой-то момент стоимость его активов составляла всего $16.

«Мой брат Альфред говорил: «Слушай, тебе нужен приличный адрес». А я отвечал: «Да зачем?». И он: «Ты не знаешь, где ты живешь?». А я ему: «Конечно, я туда каждый вечер возвращаюсь». А он: «Господи, что люди подумают!..» А я: «А мне какое дело?». А он: «Ну, твои конкуренты…» А я: «Да и черт с ними».

Вероятно, еще большую роль, чем снисходительность брата Альфреда, для успеха Макартура сыграло изобретение им дешевого страхования жизни. «Это был естественный рынок, — говорит он сейчас. — Депрессия была в самом разгаре, банки были закрыты, и тебе неоткуда было взять денег. У тебя были дети, ты сожалел, что лишился старой страховки. А тут я говорю: «Давай свои два доллара». И ты залезаешь в карман и покупаешь страховку на, скажем, $1600. В то время ни одна страховая компания не согласилась бы на ежемесячные выплаты менее $10. Другие компании говорили мне: «Только документооборот по одному договору обходится нам в $6,30. Ты хочешь получать всего по доллару? Да ты с ума сошел!» 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Опыт и немного визионерства»: почему венчуру нужно избавляться от стереотипов и больше инвестировать в женщин «Опыт и немного визионерства»: почему венчуру нужно избавляться от стереотипов и больше инвестировать в женщин

Как гендерный дисбаланс мешает развитию инвестиций

Forbes
Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу

Этот алгоритм позволяет узнать черты характера человека по фото

N+1
Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века

Список лучших переводных романов XXI века

Forbes
Торжество воды Торжество воды

Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150!

Лиза
По гарвардскому счету По гарвардскому счету

В МГУ уже до конца года может начаться крупная организационная реформа

Эксперт
Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции» Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции»

Интервью с новичком в рэп-игре Фогелем

Cosmopolitan
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели” Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”

Как разбивается о суровую реальность миф об экранопланах

Популярная механика
Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая» Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая»

Почему не стоит упускать из виду веселый фарс про Екатерину II

РБК
«Синтезатор норимаки»: в Японии создали устройство, имитирующее вкус любой еды «Синтезатор норимаки»: в Японии создали устройство, имитирующее вкус любой еды

Сладкий, но бескалорийный обман

National Geographic
По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта

Простые правила ухода за зубами, языком и деснами

Psychologies
Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения

Какие трудности могут возникнуть после достижения желанного результата

Psychologies
7 физических симптомов тревожности 7 физических симптомов тревожности

Между тревожностью и телесными недомоганиями существует прямая связь

Psychologies
«Не твоя, вот и бесишься»: 8 западных звезд, которые не нравятся нашим мужчинам «Не твоя, вот и бесишься»: 8 западных звезд, которые не нравятся нашим мужчинам

Кому из голливудских красавиц досталось от российских кинозрителей?

Cosmopolitan
Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент

Как могут пересекаться ядерное оружие и пиво?

Популярная механика
Кислотная расцветка помогла кораллам вернуть симбионтов Кислотная расцветка помогла кораллам вернуть симбионтов

Красочное обесцвечиание возникает у кораллов в ответ на тепловой стресс

N+1
Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое

Колман Эндрюс о вине, бассейнах, хлорке и… брюнетках

Playboy
Правила жизни Джима Джармуша Правила жизни Джима Джармуша

Правила жизни кинорежиссера Джима Джармуша

Esquire
Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив

Теорию перспектив из работы Канемана и Тверски удалось применить на практике

N+1
Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии

Что делать, если твоя девушка постоянно ревнует тебя?

Playboy
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Прощание с нормой Прощание с нормой

Как Иосиф Бродский повлиял на русскую поэзию

Полка
Исполнение желаний. К юбилею Музея AZ Исполнение желаний. К юбилею Музея AZ

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич размышляет о феномене Музея AZ

СНОБ
Правила жизни Иэна Маккеллена Правила жизни Иэна Маккеллена

Гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен

Esquire
ALMA обнаружил загадочное мерцание вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути ALMA обнаружил загадочное мерцание вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Астрономы обнаружили мерцания, поступающие от объекта Стрелец (Sgr) A*

National Geographic
«Я заперлась в туалете, и тут раздался звук топора» «Я заперлась в туалете, и тут раздался звук топора»

Боитесь подать на развод, потому что уверены — вы не заслуживаете ничего лучше?

Psychologies
Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

Нефть, как в свое время уголь, постепенно превращается в нормальный товар

Forbes
Мария Ласицкене: «Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется» Мария Ласицкене: «Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется»

Допинг и спорт в изоляции – интервью с Марией Ласицкене

GQ
Обновлённая LADA 4x4. По канавам и святым местам Обновлённая LADA 4x4. По канавам и святым местам

Краткое описание обновлений LADA 4х4 занимает не больше абзаца

4x4 Club
Фильмы 1945-го: какие картины показывали в год Победы и почему они изменили советский кинематограф Фильмы 1945-го: какие картины показывали в год Победы и почему они изменили советский кинематограф

Хроника кинопремьер военных лет

СНОБ
Открыть в приложении