История и современность района Екатеринбурга, известного как «Городок чекистов»

VC.RUОбщество

Быт с привилегиями: чем «Городок чекистов» в Екатеринбурге отличался от других советских районов

Местные жители получали всё необходимое в пределах одного квартала. Уже тогда они могли заказывать продукты на дом, а чтобы попасть к врачу или сходить в кинотеатр, достаточно было зайти в соседнее здание.

Daria Prokofieva

1280
«Городок чекистов», 1929–1936 годы. Архитекторы Иван Антонов, Вениамин Соколов, Арсений Тумбасов и Александр Стельмащук. Фото: «Наш Урал»

«Городок чекистов» — неофициальное название жилого комплекса для сотрудников НКВД, который построили в 1930-е годы в Екатеринбурге (Свердловске). Тогда городок официально именовали «Жилкомбинат НКВД». Возводили его раскулаченные из Краснодарского и Ставропольского края.

Название «Городок чекистов» появилось из-за ассоциации, что НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) — то же самое, что ЧК (сокращение от Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

Но ведомство занималось и коммунальным хозяйством, и земельным межеванием, и строительством. Поэтому в городке жили не только чекисты, но и представители других подразделений НКВД, а также обслуживающий персонал.

Как появился городок: преобразование Свердловска

С 1923 года Свердловск стал центром новой Уральской области, где активно развивалась промышленность. Государство собиралось преобразовать старый город в «Большой Свердловск»: построить новые кварталы, города-спутники, увеличить площади и улицы, повысить этажность.

Застраивать город собрались новыми типами зданий в стиле конструктивизма. Одним из них был жилкомбинат — автономный квартал из жилых и общественных зданий. В жилкомбинате архитекторы создавали новый быт для советских граждан.

Столовые, прачечные, ремонтные мастерские, гастрономы облегчали быт, освобождали время для работы. Другая особенность жилкомбинатов — соединение быта и досуга: на территориях открывались кружки по интересам и спортивные площадки.

Жилкомбинаты были особенно распространены в первую пятилетку, 1928–1932 годы. Строили их для людей одной профессии, часто для рабочих промышленных предприятий: например, «Жилкомбинат ГРЭС №1» в Новомосковске, «Жилкомбинат Севморзавода» в Севастополе. По задумке, они укрепляли коллективный дух рабочих.

В Свердловске до «Городка чекистов» и одновременно с ним тоже строили жилкомбинаты. Среди них третий и четвёртый дома Горсовета, дом Гостяжпромурала.

1280
На снимках того времени видно, насколько городок выделялся в застройке Свердловска. Фото: «Эксперт Online»

«Городок чекистов» не случайно расположили к востоку от исторического центра Свердловска. Здесь создавали новый административно-культурный центр — площадь Парижской Коммуны.

Тут же построили и Дом промышленности, администрацию уральского производства. Её деятельность контролировал НКВД, и расположить здесь резиденцию сотрудников было удобно.

От «Городка чекистов» в Дом промышленности даже вели подземные коридоры. Вдобавок само ведомство — управление НКВД по Свердловской области — находилось в пешей доступности от квартала.

Жизнь в городке: утопия и неравенство

Устройство городка

1280
Макет «Городка чекистов». Традиционно для конструктивизма комплекс разделен на корпуса. Жилые дома идут по периметру. Внутри двора П-образная поликлиника и детский сад с яслями. Фото: «Исеть.Медиа»

В городке девять жилых корпусов, из них два высотных: 11-этажное общежитие-«небоскреб» в форме подковы и восьмиэтажный корпус. Они уравновешивают друг друга на противоположных концах квартала.

Остальные дома — секционные пятиэтажки с квартирами от двух до шести комнат. Они расположены по периметру городка, как зубья пилы: торцы примыкают друг к другу с отступом, не образуя сплошной фасад.

1280
Пятиэтажные дома. Характерные черты конструктивизма: фасады оштукатурены в белый цвет, на них выступают эркеры и лестничные клетки. Фото: Tatlin

Квартиры распределяли согласно должностной иерархии в НКВД. В трёх корпусах жили генералитет и высшие офицерские чины — в больших отдельных квартирах.

Персонал, который обслуживал городок и ведомство (официанты, буфетчицы, кладовщики, дворники), жил в восьмиэтажном корпусе в коммунальных квартирах. Его называли «обслугой», «сбродом» или «чужими» — сказывалась ведомственная иерархия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История PortalPlayer — компании, которая разработала iPod для Apple и исчезла История PortalPlayer — компании, которая разработала iPod для Apple и исчезла

Ради Apple PortalPlayer отказалось от всех клиентов, но не удержалась на рынке

VC.RU
Вертикальная зачистка Вертикальная зачистка

Власти заявили об административной «оптимизации» по новой схеме

Эксперт
«Скопинский маньяк изнасиловал меня 900 раз»: жертва Мохова о его преступлениях «Скопинский маньяк изнасиловал меня 900 раз»: жертва Мохова о его преступлениях

Жертва Виктора Мохова рассказала, что думает о наказании для насильника

Cosmopolitan
И ничего не бойся! И ничего не бойся!

Почему у одних мечты сбываются, а у других – нет?

Домашний Очаг
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как тренироваться в мороз Как тренироваться в мороз

Улица — отличное место для тренировки даже зимой

Maxim
Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы» Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы»

Почему мы все неожиданно заинтересовались шахматами после сериала «Ход королевы»

РБК
Вне времени: как Леонардо ДиКаприо транслирует с экрана идеальный классический мужской образ с налетом ретро Вне времени: как Леонардо ДиКаприо транслирует с экрана идеальный классический мужской образ с налетом ретро

Кинообразы Леонардо ДиКаприо — вечная классика мужского гардероба

Esquire
Все о звездах сериала «Ход королевы»: личная жизнь и истории успеха Все о звездах сериала «Ход королевы»: личная жизнь и истории успеха

Чем известен блестящий состав мини-сериала «Ход королевы»

Cosmopolitan
Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь

Нет ничего прекраснее чистого автомобиля, играющего бликами на кузовных панелях

Maxim
«Яжемать»: боль, гнев и любовь «Яжемать»: боль, гнев и любовь

Кто такие «яжематери» и как общество относится к материнству и отцовству

Psychologies
Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной

Такое поведение помогает им не стать обедом потенциальных невест

N+1
Старокатолики: католицизм без папы Старокатолики: католицизм без папы

Что такое старокатолицизм и как он образовался

Weekend
Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее Смена власти в гареме заставила самок гелад созреть быстрее

Влияют ли самцы на скорость созревание самок в дикой среде?

N+1
Реформа системы отрицательного KPI Реформа системы отрицательного KPI

В России не была решена ни одна из поставленных научно-технологических задач

Эксперт
Бескабинное безлюдье Бескабинное безлюдье

«Ростсельмаш» выводит на рынок первый отечественный беспилотный комбайн

Эксперт
«Женщины слишком эмоциональны и не умеют рисковать». Почему в российском венчуре так мало женщин «Женщины слишком эмоциональны и не умеют рисковать». Почему в российском венчуре так мало женщин

Почему венчур до сих пор остаётся «мужским клубом»?

Inc.
Спасаемся от хандры: оттенки осени в элементах декора Спасаемся от хандры: оттенки осени в элементах декора

Дизайнерские решения, которые помогут справиться с осенней грустью

Psychologies
«Не одинокая, а свободная»: почему женщины после 30 не так активно ищут партнеров? «Не одинокая, а свободная»: почему женщины после 30 не так активно ищут партнеров?

Почему после 30 меняется отношение к поискам партнера

Psychologies
За спиной отца: чем занимаются дочери первых лиц мира – Путина, Алиева и других За спиной отца: чем занимаются дочери первых лиц мира – Путина, Алиева и других

Чем занимаются наследницы политических лидеров?

Cosmopolitan
Невозобновляемое терпение Невозобновляемое терпение

Правительство и эксперты ищут менее затратную модель развития ВИЭ в России

Эксперт
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле

«Кислородная революция» изменила химический состав поверхности планеты

Популярная механика
«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа» «Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБК
Без побочных эффектов Без побочных эффектов

Почему антибиотики перестают помогать, как снизить их вред, чем запить таблетку?

Добрые советы
6 вещей, которые всегда будут мотивировать тебя справляться со всеми делами 6 вещей, которые всегда будут мотивировать тебя справляться со всеми делами

Что делать, когда кажется, что ты ничего не успеваешь

Playboy
Поимка «тихого убийцы» Поимка «тихого убийцы»

Нобелевская премия 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита C

Наука и жизнь
7 фактов о Леониде Гайдае 7 фактов о Леониде Гайдае

Даже после смерти Леонида Гайдая его фильмы продолжают смешить. Феномен!

Maxim
Cалли Руни: Разговоры с друзьями. Отрывок из книги автора бестселлера «Нормальные люди» Cалли Руни: Разговоры с друзьями. Отрывок из книги автора бестселлера «Нормальные люди»

Отрывок из романа Салли Руни о любовном треугольнике

СНОБ
Открыть в приложении