Угроза уничтожения человечества, тайная операция, большой взрыв и даже Гитлер!

MaximИстория

Как Гитлеру воду отключили: сага о том, как диверсанты лишили фашистов атомной бомбы

В этой истории есть все элементы первоклассного боевика: угроза уничтожения человечества, тайная операция, большой взрыв и даже Гитлер! От блокбастера она отличается только тем, что все это — правда!

Николай Поликарпов

659x500_0xac120005_17214818711529041528.jpg
Завод «Норск Гидро» находился на живописной скале

19 ноября 1942 года погода над захваченной немцами Норвегией была скверная. Дежурный офицер люфтваффе рассчитывал на необременительное дежурство, поскольку низкие тучи, снегопад и шквальный ветер делали крайне маловероятным появление вражеских бомбардировщиков.

Большая часть дня прошла действительно в полусне. Однако под вечер благостную атмосферу на командном пункте нарушил звонок из службы радиоперехвата: радисты обнаружили английскую речь в эфире. Враги панически сообщали открытым текстом: «Попали в метель. Сбились с пути. Началось обледенение». Немцы засуетились: у них не было на этом направлении радиолокаторов дальнего обнаружения, поэтому им приходилось полагаться лишь на бинокли и звукоулавливатели.

Поднимать истребители в воздух в такую погоду было бессмысленно: они просто не нашли бы в небе цель. Однако по тревоге была активизирована вся наземная патрульная служба, усиленные отряды отправились на прочесывание местности. Их ждал сюрприз.

Эх, залетные!

Ранним вечером этого дня с аэродрома Вик в Шотландии поднялись в воздух два британских тяжелых четырехмоторных бомбардировщика «Галифакс», каждый из которых буксировал планер «Хорса». В этих планерах сидели 34 английских десантника из состава 1-й воздушно-десантной дивизии, добровольно согласившихся участвовать в опасной операции «Фрешман».

Ее сценарий был необычен и дерзок: при подходе к норвежскому побережью планеры должны были отцепиться и бесшумно доставить спецназовцев в окрестности местечка Рьюкан. Там отважным планеристам предстояло совершить одну из самых значительных диверсий в истории Второй мировой войны. Однако в тот раз судьба распорядилась иначе.

659x357_0xac120005_1971773721529041535.jpg
«Галифакс» буксирует планер. Реконструкция

Тяжелые погодные условия привели к тому, что первый бомбардировщик потерял ориентировку в пространстве. Его пилоты полагали, что все еще летят над морем, а на самом деле уже пересекли линию берега. Над сушей самолет столкнулся с горой. Летчики бомбардировщика погибли, но планер успел совершить посадку на снег, при этом из восемнадцати десантников в живых остались четырнадцать.

Второй «Галифакс», попав в низкую облачность и снежную бурю, запросил разрешения вернуться на базу, которое и было получено, но при развороте лопнул обледеневший трос, и планер оторвался. По возвращении в Вик экипаж бомбардировщика мог рассказать немногое: планер скрылся из виду в тумане, уходя вниз по пологой спирали. Десантников в Лондоне посчитали погибшими, однако на самом деле и этому планеру удалось приземлиться.

Правда, из находившихся на его борту семнадцати человек уцелели только девять. Выжившие не бросили раненых товарищей, пытались унести их в горы. Но карательный отряд вермахта оперативно захватил экипажи обоих планеров. Раненых умертвили в госпитале в Ставангере, где врач безотлагательно сделал им укол воздуха в вену. Остальных пленных сразу расстреляли.

Впрочем, по-немецки пунктуальное исполнение приказа Гитлера расстреливать на месте диверсантов, партизан и саботажников в данном случае сыграло с нацистами злую шутку. Когда чины государственной тайной полиции — гестапо — узнали о захвате британских солдат, они немедленно примчались, чтобы допросить их, но было уже поздно. Немцы так и не узнали, что планировали сделать десантники и зачем им понадобилось такое количество толовых шашек и детонаторов, найденных среди обломков планеров.

659x440_0xac120005_13316487711529041528.jpg
Фашисты высматривают угрозу с неба. Документальная съемка, 1940 год

Если бы не эта оплошность с допросом, судьба послевоенного мира могла бы оказаться совсем иной. Может статься, мы сегодня поминали бы не жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а испарившихся в пламени рукотворного солнца парижан, лондонцев или даже москвичей. Тот небольшой норвежский завод компании «Норск Гидро», уничтожить который должны были английские диверсанты, производил «тяжелую воду» — вещество, необходимое для успешного продвижения немецкой ядерной программы «Урановый проект».

Цель этой суперзасекреченной программы была проста и величественна: дать Германии атомную бомбу к 1944 году. Впрочем, несмотря на повышенную секретность, партизаны сил норвежского Сопротивления узнали о планах Гитлера, сообщили союзникам, и те немедленно начали действовать. Трагический итог операции «Фрешман» стал лишь эпизодом полномасштабного сражения за «тяжелую воду», которое немцы в итоге проиграли.

Жидкая смерть

«Тяжелая вода», как и обычная, не имеет ни вкуса, ни запаха, однако пить ее в чистом виде настоятельно не рекомендуется (впрочем, в микроскопических количествах она входит в состав любой минералки). «Тяжелой» воду делает замена стандартного атома водорода на атом дейтерия — тяжелого изотопа водорода с атомарной массой 2.

В лабораторных условиях для производства одной тонны «тяжелой воды» необходимо переработать около 40 тысяч тонн воды обычной, потратив при этом 60 млн киловатт-часов электроэнергии. Кстати, «Норск Гидро» был возможен в Норвегии потому, что там, во-первых, много горных озер, содержание «тяжелой воды» в которых чуть выше обычного, а во-вторых, много дешевой энергии, добываемой на гидроэлектростанциях.

Что касается ядерного потенциала «тяжелой воды», то дейтерий в ее составе поддерживает распад обедненного урана-238 до крайне радиоактивного плутония-239. Это означает быстрое производство экономичного ядерного топлива. То, чего Гитлеру не хватало для полного конца света.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

План Б План Б

Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни

kiozk originals
2004 год 2004 год

Теракт в Беслане, отмена прямых губернаторских выборов и второй срок Путина

Esquire
Лед на поверхности Европы может светиться в темноте Лед на поверхности Европы может светиться в темноте

Это уникальное явление для Солнечной системы

National Geographic
Как встретить принца: истории знакомства королевских пар Как встретить принца: истории знакомства королевских пар

Даже с будущим королем можно познакомиться при вполне банальных обстоятельствах

Cosmopolitan
Как правильно проезжать лежачие полицейские Как правильно проезжать лежачие полицейские

Проезжай лежачих полицейских как профи

Maxim
Шестилетняя Настя из России, геймеры и комики: самые высокооплачиваемые YouTube-блогеры мира по версии Forbes Шестилетняя Настя из России, геймеры и комики: самые высокооплачиваемые YouTube-блогеры мира по версии Forbes

Youtube-блогеры с самыми высокими доходами

Forbes
Правила жизни Ким Бейсингер Правила жизни Ким Бейсингер

Правила жизни актрисы Ким Бейсингер

Esquire
Герпетологи описали новый род и вид миниатюрных роющих змей с Филиппин Герпетологи описали новый род и вид миниатюрных роющих змей с Филиппин

Герпетологи открыли новый вид очень мелких роющих змей

N+1
Балетное дело Балетное дело

Людмила Ковалева крепко держит в руках традиции и будущее русского балета

Vogue
Шепоты и фрики Шепоты и фрики

«Любовь и анархия» поженил ромком с критикой капитализма и Бергманом

Weekend
Ты еще в это веришь? 10 самых популярных мифов о косметологии Ты еще в это веришь? 10 самых популярных мифов о косметологии

Эксперт развенчивает самые популярные мифы о косметологии

Cosmopolitan
Разбор одного шедевра: «Мадонна каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка Разбор одного шедевра: «Мадонна каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка

Детальный разбор картины Яна ван Эйка «Мадонна каноника ван дер Пале»

Arzamas
Почему именно эти видео попадаются вам в тиктоке Почему именно эти видео попадаются вам в тиктоке

Стоит признаться, что рекомендации в тиктоке – крайне компрометирующая вещь

GQ
Шипы из плеч: у динозавра мелового периода нашлись странные украшения Шипы из плеч: у динозавра мелового периода нашлись странные украшения

Исследователи полагают, что животные красовались ими во время брачных игр

National Geographic
Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать

Четыре причины порадоваться, что ты живешь в эпоху ДНК-тестов

Maxim
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Евгений Чичваркин вспоминает Бориса Березовского

Tatler
Как завещала Сонька Золотая Ручка: почему театр в 2020 году превратился в медиа Как завещала Сонька Золотая Ручка: почему театр в 2020 году превратился в медиа

Как театр переживал кризис и превратился в новые медиа

Forbes
Невероятная история CD-диска. Часть 2 Невероятная история CD-диска. Часть 2

Как Philips и Sony внедряли CD-диски на рынок

Популярная механика
Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли

Движение тектонических плит резко замедлилось, что привело к изменению климата

Популярная механика
Как материнство меняет мозг Как материнство меняет мозг

Как дети делают нас круче и умнее

Здоровье
Акира Куросава: как начать смотреть его фильмы Акира Куросава: как начать смотреть его фильмы

Как Акира Куросава, выходец из самурайской семьи, изменил мировой кинематограф

Arzamas
Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам

И горожане и деревенские индской цивилизации ели мясо и молочные продукты

N+1
16 предметов гардероба, которых лучше избегать каждому мужчине 16 предметов гардероба, которых лучше избегать каждому мужчине

Правила мужского гардероба, которые стоит распечатать и повесить на стену

Playboy
Азиатские пчелы обмазывают гнезда фекалиями животных для защиты от шершней Азиатские пчелы обмазывают гнезда фекалиями животных для защиты от шершней

Пчелы разработали несколько эффективных методов борьбы против шершней

National Geographic
Российские ученые разработали новый прибор для изучения марсианской атмосферы Российские ученые разработали новый прибор для изучения марсианской атмосферы

Сотрудники МФТИ создали новое устройство для изучения марса

National Geographic
Аренда мозга, бизнес в «облаке», дизайн детей: где скрываются ниши на триллион долларов Аренда мозга, бизнес в «облаке», дизайн детей: где скрываются ниши на триллион долларов

Сэм Альтман обсуждает, какие рынки в будущем смогут зарабатывать триллионы

VC.RU
Грибы-паразиты превращают мух в зомби и медленно пожирают их внутренности Грибы-паразиты превращают мух в зомби и медленно пожирают их внутренности

Звучит как сценарий к фильму ужасов, но в реальности

National Geographic
Остановись, мгновенье! Остановись, мгновенье!

Актриса Мария Миронова второй раз стала мамой год с небольшим назад

OK!
Клио на баррикадах Клио на баррикадах

Дискуссию о преподавании истории продолжает Леонид Кацва

Дилетант
Открыть в приложении