Шеф-повара и рестораторы ищут способы адаптироваться к новым реалиям

BonesБизнес

Операция «Оптимизация»

Казалось, ресторанная индустрия только оправилась от пандемийного шока, как подоспел новый вызов — с ростом курса валют цены на многие продукты взлетели в разы, а закрытие привычных каналов поставок вообще вызывает вопрос о наличии многих ингредиентов. Шеф-повара и рестораторы вновь вынуждены пересматривать меню в поисках возможности снизить себестоимость блюд, чтобы адаптироваться к новым реалиям и не допустить тотального повышения цен. Своими советами о том, как сделать это без ущерба для вкуса, на примере популярных блюд паназиатской кухни поделился Павел Дзюбло, шеф-повар любительского и профессионального направлений кулинарной школы Novikov School, спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov Business School и представитель компании MKN в России.

Сегодня тема снижения себестоимости блюд на кухне ресторана актуальна как никогда. Глобально, на мой взгляд, можно выделить три подхода: замена (или исключение) составляющих ингредиентов, уменьшение порции, изменение техники приготовления и работы с отходами.

Очевидно, что практически любое уменьшение себестоимости блюда в той или иной мере ведет к снижению его качества — с этой проблемой, к сожалению, сейчас пришлось столкнуться многим.

Давайте обсудим, что можно сделать, чтобы максимально безболезненно сократить издержки на кухне. Для каждого проекта приемлемы разные способы снижения издержек. Они зависят от вашего сегмента, позиционирования на рынке и решения собственников. Я хочу поделиться некоторыми способами, которые применяю на практике в разных проектах. Сразу оговорюсь, что эти способы не совсем подходят для ресторанов высокого класса — для них логичнее просто повысить цену на блюдо, сохраняя его исходные характеристики, а вот для заведений среднего ценового сегмента что-то можно взять на вооружение.

Насыщенность блюда

Раньше, чтобы усилить вкусовые характеристики блюда, многие повара добавляли большее количество ингредиентов. Сейчас нужно пересмотреть этот подход. Расскажу, как это сделать, на примере всем известного супа том ям.

Для того чтобы усилить насыщенность бульона, нужно обжарить на растительном масле до мягкости репчатый лук, лемонграсс, лист лайма, галангал, перец чили, хитин от креветок и т.д., пробить полученную массу в блендере и добавить в бульон в виде пасты. Измельченные и обжаренные на масле коренья и травы отдадут гораздо больше вкуса бульону, чем в цельном виде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Франшиза: как это работает на самом деле? Франшиза: как это работает на самом деле?

В этой статье мы подробно разберем, как работает франшиза

Наука и техника
Искусственный интеллект, настоящие чувства. Почему люди заводят романы с чат-ботами Искусственный интеллект, настоящие чувства. Почему люди заводят романы с чат-ботами

Почему люди влюбляются в чат-ботов и какие опасности таят такие связи?

Inc.
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Добыча идет в гору Добыча идет в гору

Добыча угля в 2025 году может обновить исторический максимум

Ведомости
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
Ностальгический вайб: какие звезды из 1990-х переживают новую волну популярности Ностальгический вайб: какие звезды из 1990-х переживают новую волну популярности

Почему артисты, дебютировавшие около 30 лет назад, снова становятся хедлайнерами

Forbes
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Физики объяснили радиальные полосы вокруг посадочных модулей на Луне Физики объяснили радиальные полосы вокруг посадочных модулей на Луне

Почему узоры от спускаемых На Луну космических аппаратов практически идентичны?

N+1
Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений

Как двукрылые насекомые распространяют семена

N+1
Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку

Чем процесс пробуждения отличается от процесса засыпания?

ТехИнсайдер
Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50 Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50

Как возраст матери играет ключевую роль в определении пола будущего ребенка

ТехИнсайдер
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Мамин голос Мамин голос

Каким мамин голос может остаться в памяти детей

Новый очаг
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Солнце в спирали Солнце в спирали

Стеллараторы — новые фавориты в гонке за будущую термоядерную энергетику

ТехИнсайдер
Энергия искусства Энергия искусства

Полина Аскери — о роли искусства в жизни и списке желаний

Лиза
По расчетам астрономов, Вселенная погибнет через 20 миллиардов лет По расчетам астрономов, Вселенная погибнет через 20 миллиардов лет

Что предсказывает модель Вселенной, которая учитывает данные DES и DESI?

ТехИнсайдер
Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Неандертальцы наследили на португальских пляжах Неандертальцы наследили на португальских пляжах

Археологи обнаружили на португальском побережье отпечатки ног неандертальцев

N+1
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Как Мишель Ся стала миллиардершей, создав компанию по производству лекарств от рака Как Мишель Ся стала миллиардершей, создав компанию по производству лекарств от рака

Как Мишель Ся стала одной из богатейших self-made-женщин в здравоохранении

Forbes
От Севастополя до Галлиполи От Севастополя до Галлиполи

«Что для вечности временность гибели?» — духовное положение Белых в изгнании

Дилетант
Делим заботы поровну Делим заботы поровну

Муж не помогает по дому: как исправить ситуацию без стресса

Лиза
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Открыть в приложении