Бей своих. Российское вино и шампанское сильно подорожают
Импортное вино и шампанское может оттеснить российскую продукцию с прилавков магазинов. В основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов российские виноградари и виноделы обнаружили ряд сюрпризов
С 2019 года устанавливается единая ставка акциза на вино и шампанское. Это означает, что с 1 января будущего года будет отменена льготная акцизная ставка, действующая сегодня для отечественных виноделов. В результате вырастут цены на винодельческую продукцию повышенной категории качества, если государство не предложит адекватную форму компенсации потерь виноделов.
Льготная акцизная ставка была установлена для винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ВПсЗГУ) и винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения (ВПсЗНМП). Эти понятия были закреплены в законодательстве в 2014 году.
Введенные категории должны были облегчить распознавание на прилавках магазинов продукцию более высокого качества. Именно эти поправки дали импульс к развитию производства местных вин с привязкой к географическому признаку. Приготовление из винограда, выращенного на территории России, — главное условие выпуска вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.
Винодельческие хозяйства с энтузиазмом поддержали эту законодательную инициативу. В качестве такой стимулирующей и, как оказалось, довольно эффективной меры государство предусмотрело в Налоговом кодексе дифференцированные ставки акциза, установив для винодельческой продукции с географической индикацией пониженную ставку акциза.
Для тихих вин и игристых вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения она составила 5 рублей и 14 рублей за литр соответственно, в то время как «нормальная» ставка — 18 рублей и 36 рублей.
Причем такая «льготная» ставка акциза должна была сыграть роль не только катализатора для ускорения роста российских виноградников и увеличения объемов производства «географических» вин, но, что не менее важно, она стимулировала значительные вложения бизнеса в развитие всей виноградарско-винодельческой отрасли.
Жесткие требования к производству
Облегчение налогового бремени в отношении производителей «географического» вина оказалось при этом чуть ли не единственным «поддерживающим» отрасль фактором. Чтобы получить соответствующую лицензию на производство вина, нужно выполнить целый ряд жестких и дорогостоящих в реализации требований.