УАЗ Патриот: местные протуберанцы

Правила выбора УАЗ «Патриота» с пробегом

АвтоМирАвто

УАЗ Патриот: местные протуберанцы

Слабых мест в привычном понимании этого слова у машины нет. Отказать может решительно все. Без исключения. и все же мы попытались составить правила выбора «Патриота» с пробегом

Текст Константин Корндорф
Фото UAZ

Модель, появившаяся на рынке в 2005 году, получила предельно точное имя. Ее можно эксплуатировать только в России, учитывая местные технологические, бытовые и мировозренческие, как бы получше выразиться... Установки и «протуберанцы». «Патриот» модернизируется с завидной частотой, чуть ли не ежегодно. Однако его владельцы считают, что модные нововведения, которые большей частью затрагивают оснащение, делают машину только дороже и капризнее. Тогда как «по железу» за последние 12-13 лет прогресс продвинулся очень незначительно. Да, «Патриот» невероятный капризуля, требующий постоянного к себе внимания. И только в квалифицированных и умелых руках, он способен сохранять работоспособность.

Нюхаем тщательно

Среди моторов наиболее редким и в то же время надежным считается Iveco F1A. Он на голову живучее ломучего отечественного дизеля ЗМЗ 514, но так же слаб для тяжелого «Патриота». Подавляющее количество машин оснащено древней 2,7-литровой бензиновой четверкой ЗМЗ 409 на 128 л.с. Его силенок явно не хватает ни на трассе, ни уж тем более на бездорожье, отчего любителям «оффроуда», мотор приходится крутить по максимуму, чаще прочих приходится менять сгоревшее сцепление. Мотор вполне ремонтопригоден, да и комплектующие, как и в целом на «Патриот», не очень дороги, но проблем с ним не мало. Тут и неурядицы с ГРМ, и с охлаждением, и с гидрокомпенсаторами клапанов, которых хватает на 50-60 тыс. пробега, и с ремнем навесного оборудования... Так что при покупке машины смотреть нужно на все: как заводится, держит ли температуру, звук работы и, конечно же, целостность сальников. «Патриоты» регулярно протекают всеми рабочими жидкостями, включая коробку передач, раздатку, мосты и мотор. Даже бензобак (бензобаки) частенько протекает. Так что нюхаем тщательно.

Проблемы с трансмиссией слабым сцеплением не ограничиваются. «Родное» сцепление порой не ходит и 20 тыс. км. Нужны более качественные аналоги. Но кроме этого раздатка и мосты постоянно истекают маслом через никудышные сальники. Любой из подшипников может отказать в любую минуту, а по трансмиссионному гулу на ходу очень сложно понять, что именно гудит: подвесной подшипник заднего карданного вала, изношенные мосты, раздатка или КПП.

Может, ну его?

По кузову все просто – он гниет по любому поводу (скол, царапина) и без него. Так что антикор и «Патриот» – близкие понятия. На машинах еще вполне вменяемого возраста проржаветь способна даже рама. Краска держится плохо, случалось, что отлетала даже при бесконтактной мойке с пластиковых деталей. Правда, у машин после 2015 года выпуска кузовных проблем стало заметно меньше.

С подвеской не все так катастрофично. Превентивно ее можно поддерживать в бодром состоянии. Но стуки и громыхание наконечников рулевых тяг – дело обычное. Электрика будет мучить неконтактом либо, напротив, контактом, но там, где его быть не должно. Не лучшим образом приживаются тут и новые опции. Словом, при покупке «Патриота» нужна осторожность и еще раз осторожность.

История

1997 год

УАЗ ПАТРИОТ, как не трудно догадаться, стал итогом долгой и мучительной модификации старинного УАЗ-469. Основой «Патриоту» послужил УАЗ-3162 «Симбир». На выставке MIMS в Москве в 2001 году УАЗ Патриот все еще назывался УАЗ-3162. Глава УАЗа Вадим Швецов на той выставке обещал, что обновленный «Симбир» пойдет в серию в 2003 году. Но вышло иначе – в 2003 году автомобиль лишь показали на выставке в Москве (уже как УАЗ-3163), а в серию под именем «Патриот» машина была запущена только в августе 2005 года.

Модификации

УАЗ PICKUP И УАЗ ПАТРИОТ СПОРТ

Модель УАЗ-3164 Спорт (на фото) – просто «Патриот», укороченный на 360 мм. Внешне, помимо размеров, от стандартной версии он отличается спойлером, установленным на двери багажника (в модификации Limited). Еще одной модификацией в 2008 году оказался УАЗ Pickup – грузопассажирский вариант с 5-местной кабиной, удлиненной до 3000 мм колесной базой и дополнительным грузовым отсеком (1400×1500×650 мм) с откидывающимся задним бортом высотой в 650 мм. Особенной популярностью пользуется в российских регионах. Принципиальных технических отличий от оригинала обе модификации лишены.

Выпуск 2009-2012

Серийный «Патриот» еще не внедорожник. Небольшая доза тюнинга ему точно не повредит

Выпуск 2016

Выпуск 2012-2016

За беспрецедентные внедорожные возможности «Патриоту» прощают все его капризы, поломки и неудачи

ТРАНСМИССИЯ Трансмиссия воет, передачи включаются туго. На машинах последних лет установлена корейская «раздатка» Dymos с электроприводом. Она меньше шумит, но отсутствие «глюков» не гарантирует. Прежняя «механика» с рычагами дешевле и надежнее. Мосты «Спайсер» в целом хороши, но ремонту поддаются слабо. На пробеге 10-30 тыс. км начинает люфтить шкворневой узел. Ступицы и полуоси отказывают при установке больших колес.

ДВИГАТЕЛЬ В приводе ГРМ ЗМЗ 409 три проблемы: слабые упорные полукольца распредвалов, хилые натяжители цепи (в 2015 году их усилили) и слабая цепь. Пластмассовые полукольца изнашивались, распредвалы перекашивало, цепь рвалась. Полукольца меняют превентивно заодно с гидрокомпенсаторами клапанов раз в 40 тыс. км. Клинит ролик ремня допоборудования, что рвет ремень. Стоит проверить целостность и исправность системы охлаждения.

ПОДВЕСКА Вместо шаровых применяют шкворневые соединения (с пластиковыми вкладышами, игольчатыми подшипниками и бронзовыми втулками). Первые два типа не требуют смазки, зато недолговечны, бронзовые ходят до 100 тыс. км, но их нужно смазывать каждые 10-20 тыс. Слабые крепления передних амортизаторов – под нагрузкой их вырывает. Досаждают гремящие рулевые тяги, их разбивающиеся наконечники, а также «убитые» сайлентблоки рессор сзади.

КУЗОВ При покупке нужно искать коррозию на стыках крыльев и кузова, на швах крыши и в районе лобового стекла. Если пятнышки ржи присутствуют, то можно не сомневаться, что днище автомобиля тоже покрыто ржавчиной. На днище свежий антикор у несвежего автомобиля – повод отказаться от покупки. Антикором замазали ржавчину. Кстати, если прежний владелец наносил специализированное покрытие Raptor, то царапины и трещины «Патриоту» не страшны.

ЭЛЕКТРИКА, САЛОН Качество сборки и комплектующих низкие. Ломается все подряд: моторчик дворников, кондиционер, обогрев сидений, всевозможные пластиковые детали салона, датчики и проводка (та что на днище может сгореть при контакте с глушителем) и многое другое. Дисплей мультимедийной системы часто тормозит. Оставляет желать лучшего и качество кнопок.

Технические характеристики

Стоимость УАЗ Патриот на вторичном рынке

Плюсы и минусы

+ Имидж, внедорожный потенциал, размер салона, оснащение, цена
- Мотор ЗМЗ 409, коррозионная стойкость, ЛКП, динамика, курсовая устойчивость
- Экономичность, шумоизоляция, качество сборки и комплектующих

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые опасные болезни ступней: чем они грозят? Самые опасные болезни ступней: чем они грозят?

Самые опасные болезни ступней: чем они грозят?

Лиза, июль'18
В зоне доступа В зоне доступа

С Nissan Qashqai не страшно и в огонь, и в воду!

Cosmopolitan, август'19
Королевский титул Королевский титул

29-летняя американка Нина Даниэль впервые появилась на обложке журнала

Playboy, август'19
В США снова нашли русскую шпионку, и она снова рыжая! В США снова нашли русскую шпионку, и она снова рыжая!

На смену Анне Чапман пришла Мария Бутина. Кто она такая и в чем ее обвиняют?

Maxim, июль'18
Bonjour Paris! Bonjour Paris!

Ксения Сухинова рассказала о самых модных и кинематографических местах Парижа

OK!, июль'18
Что надеть для похода в театр, на свидание и вечеринку летом Что надеть для похода в театр, на свидание и вечеринку летом

С вопросом «Что же мне надеть?» сталкивается каждая вторая девушка

SNC, июль'18
Стиль на трибуне: как одеваются избранницы главных футболистов Стиль на трибуне: как одеваются избранницы главных футболистов

Кто украл сердца самых знаменитых футболистов и как эти девушки одеваются?

Cosmopolitan, июль'18
ТОП-10 книг, которые должен прочитать каждый подросток ТОП-10 книг, которые должен прочитать каждый подросток

10 захватывающих историй, которые будут интересны не только подросткам

Лиза, июль'18
Без кормовой базы Без кормовой базы

Из-за санкций западные инвестбанки лишились бизнеса в России

Forbes, август'18
«Острые предметы»: мрачный детектив с элементами достоевщины и Эми Адамс в главной роли «Острые предметы»: мрачный детектив с элементами достоевщины и Эми Адамс в главной роли

Стартовал сериал Жана-Марка Валле по роману Гиллиан Флинн «Острые предметы»

Esquire, июль'18
Полет нормальный Полет нормальный

Как провести время в пути не только без ущерба, но даже с пользой для внешности

Elle, август'18
Спиральная динамика: как по одежде выбрать будущую жену Спиральная динамика: как по одежде выбрать будущую жену

Как определить по одежде жизненные приоритеты девушки и ее отношение к семье

Psychologies, июль'18
«Натали Турс» аннулирует все оплаченные туры «Натали Турс» аннулирует все оплаченные туры

Один из крупнейших туроператоров сообщил о невозможности исполнить обязательства

National Geographic, июль'18
А что если твоя девушка — хамка? Три совета, как ее унять А что если твоя девушка — хамка? Три совета, как ее унять

Она готова обложить каждого по любому поводу

Men’s Health, июль'18
В передвижном зверинце «Ноев Ковчег» мучают животных: видео В передвижном зверинце «Ноев Ковчег» мучают животных: видео

В передвижном зверинце «Ноев Ковчег» мучают животных

National Geographic, июль'18
Где отдыхать по вашему знаку зодиака Где отдыхать по вашему знаку зодиака

Vogue проконсультировался со звездами в вопросах отдыха

Vogue, июль'18
We Happy Few и другие главные игровые новинки месяца We Happy Few и другие главные игровые новинки месяца

Игры, в которые стоит поиграть

Maxim, июль'18
Анекдоты Анекдоты

Лучшие анекдоты этого месяца

Maxim, август'18
7 приемов ухода за кожей в жару 7 приемов ухода за кожей в жару

Как не пострадать из-за любви к солнцу и не покрыться прыщами?

Лиза, июль'18
Яблоко от яблони: 10 самых красивых детей звезд Яблоко от яблони: 10 самых красивых детей звезд

Эти дети в представлении не нуждаются, ведь с самого рождения они уже звезды

Лиза, июль'18
Belle & Sebastian: Belle & Sebastian:

Одним из хедлайнеров «Пикника Афиши» в этом году станет группа Belle & Sebastian

Esquire, июль'18
Как одеваться в офис в Casual Friday Как одеваться в офис в Casual Friday

Как не «накреативить» со внешним видом до увольнения

GQ, июль'18
Планы на лето-2019: наблюдения полного солнечного затмения из обсерватории в Чили Планы на лето-2019: наблюдения полного солнечного затмения из обсерватории в Чили

2 июля 2019 года в Чили можно будет наблюдать полное солнечное затмение

National Geographic, июль'18
Глобус Воланда. Почему США не нужны хорошие отношения с Россией Глобус Воланда. Почему США не нужны хорошие отношения с Россией

Встреча президентов Путина и Трампа продолжает волновать политиков

Forbes, июль'18
Слабое звено: почему рубль будет худшей валютой 2018 года Слабое звено: почему рубль будет худшей валютой 2018 года

Российскую валюту сбили с ног апрельские санкции, а сейчас добивают реформы

Forbes, июль'18
7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом 7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом

Фильмы с Джейсоном Стейтемом можно перечислять бесконечно, но мы выбрали семь

Maxim, июль'18
Прослушка Прослушка

Кто в России делает подкасты и почему на медиа в аудиоформате трудно заработать

РБК, июль'18
Молдавский раздрай Молдавский раздрай

Уже осенью граждане Молдавии выберут новый состав парламента

Эксперт, июль'18
Как стать героиней своего романа Как стать героиней своего романа

Чтобы очаровывать других, надо прежде самой обнаружить прекрасное в себе

Psychologies, август'18