Действительно ли женщинам искать работу так же просто, как и мужчинам

CosmopolitanБизнес

«Баб не берем»: Екатерина Попова о дискриминации женщин на рынке труда

В третьей статье Трудового кодекса РФ говорится, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола». Наша колумнистка Екатерина Попова разбирается, так ли это и действительно ли в нашей стране женщинам искать работу и двигаться по карьерной лестнице так же просто, как и мужчинам.

Сейчас часто говорят, что феминизм изжил себя: мол, он был нужен, когда женщины не имели прав, однако суфражистки «первой волны» добились для своих внучек и возможности голосовать, и доступа к образованию, и официального трудоустройства. Теперь перед женщинами открыты все дороги, а феминисток пора со всем уважением препроводить на свалку истории — к декабристам и большевикам.

Формально всё выглядит именно так: равенство прав и свобод закреплено в ключевых документах нашей страны — об этого говорится и в Конституции, и в Трудовом кодексе. Однако в реальности женщины раз за разом сталкиваются с оврагами, о которых ни в одной официальной бумаге не сказано. С той или иной формой дискриминации на рынке труда имела дело любая из нас: когда я попросила френдесс поделиться своими историями, комментарии посыпались не то что десятками — сотнями.

«Вы же в декрет уйдёте!»

Молодая женщина — это, пожалуй, наименее привлекательный для работодателей претендент на должность. Декрета наниматели боятся едва ли не больше, чем налоговых проверок: возьмёшь двадцатипятилетнюю на работу, научишь её всему, а она, подлая, забеременеет, ищи ей потом замену, а потом жди, когда вернётся из декрета и вернётся ли вообще. Да и после отпуска какая из неё работница: начнёт то на родительские собрания отпрашиваться, то больничные по уходу за ребёнком брать. Совершенно нормальным на собеседовании считается расспрашивать женщину, давно ли она замужем и какие у неё планы на деторождение, и скажи сотруднику отделов кадров, что такие беседы и есть та самая дискриминация, которая запрещена в самом начале Трудового кодекса, он искренне удивится. Да что там, очень часто эту причину отказа — потенциальный декрет — напрямую озвучивают самой женщине.

«Мне прямым текстом в лицо говорили: вы нас устраиваете по всем пунктам, но вы замужем и вам 26 лет, вы же в декрет уйдёте. Было такое: я прошла четыре этапа собеседований, у меня и опыт, и мотивация, и я готова была на понижение в зарплате, но взяли мальчика без опыта, потому что директор сказал «Никаких баб!». Про „никаких баб“ мне в частном порядке эйчарка сказала, она очень сокрушалась, что взяли мальчика, который ничего не умеет и делать не будет, зато в декрет не уйдёт».

«Устраивалась работать на не особо-то и востребованную должность. Меня полчаса доставали тем, что вы же молодая, вам же рожать, да вы же устроитесь и в декрет уйдёте. Я рассказывала им, какая я вся из себя спортсменка, что детей не люблю, что у меня тренировки-сборы-соревнования, вот фотки, вот грамоты. Покивали, но всё равно не взяли».

«После того как первая и, похоже, последняя программистка из нашего отдела ушла в декрет, начальник больше не рассматривает на эту вакансию женщин, потому что могут в декрет уйти. То, что у нас катастрофически не хватает программистов и за эти годы куча парней-программистов из нашего отдела уволились, потому что в других местах зарплата выше/работа интересней, не роли не играет».

«Я эйчар. Периодически были такие запросы от руководителей: как определить на собеседовании, не беременна ли девушка и, может, стоит полиграф использовать для этого».

«Меня не взяли на работу после успешного прохождения двух собеседований. Они были с женщинами (эйчар и непосредственный руководитель). Третье было с гендиром мужеского пола. Он сказал, что впечатлён моим послужным списком к 30 годам и прекрасно понимает, что в их контору я пришла, чтобы наконец уйти во второй декрет. Формулировка была в духе: “Вы уже всего добились, стало быть, вас интересует не карьера, а хорошо обеспеченный декрет, ведь вам уже 32. Я вас прекрасно понимаю, но нам нужен сотрудник, у которого есть амбиции!”»

«Я проходила собеседование с директором-женщиной моего примерно возраста, она сказала, что тех, у кого могут появиться дети в ближайшие года-два, она не рассматривает».

«Я как-то более полугода искала работу, потому что на каждом собеседовании классически спрашивали про мужа, про планы на детей и отказывали прямым текстом: „Вы сейчас говорите, что не собираетесь заводить детей, а вдруг мы вас возьмём, и вы передумаете? Нет, мы вас не берём!“»

«Я стажировалась в салоне мебели, консультанты были и парни, и девушки. Начальник открытым текстом говорил, что его мечта — набрать чисто мужской коллектив, чтобы никто не уходил в декрет».

«Не взяли в одну фирму, потому что „вы только что замуж вышли, в декрет уйдёте“. Когда я сказала, что вообще детей не буду заводить, прочли лекцию о том, что со мной что-то не так и я должна заводить детей. Я тогда зависла от полного отсутствия логики».

«На последнем моем российском месте работы было унизительное собеседование: „А как вы докажете, что вот прям сейчас в декрет не уйдете?“ и „А почему вы так интересуетесь зарплатой, у вас муж плохой и содержать не может?“»

«Лет эдак 17 назад заставили при устройстве на работу принести справку от гинеколога о небеременности. Гинекологиня растерянно спрашивала: „Ну как же так? Вы же можете сейчас выйти и...“ — „Могу!“ — радостно соглашалась я. Она потом всему отделению про меня рассказывала».

«Я как-то ходила на собеседование на довольно посредственную вакансию, проводил его мужик, будущий начальник. И, конечно, задал вопрос: „А вдруг вы через несколько месяцев забеременеете? Как я могу взять вас на работу? Какие гарантии?“ Я спокойно ответила, что ему тревожиться не о чем, я чайлдфри, детей не люблю и не хочу. И тут разверзся адок, потому что мужик начал орать про женское предназначение, дети — это счастье, зайки-лужайки и что я вообще живу впустую, ему меня жаль. Я так офигела от происходящего, что просто встала и ушла. Вот и поди пойми, что этим эффективным менеджерам, боящимся декретниц, надо...»

«Вас муж кормит!»

В начале марта вице-премьер Ольга Голодец озвучила статистику, касающуюся разницы между зарплатой мужчин и женщин: она составила 30 %. Разрыв медленно, но верно растёт: в 2017 году он составлял 29 %, в 2013 — 25 %. Причин у этого много. Есть объективные: женщины берут на себя львиную долю домашних дел и забот по уходу за детьми и стариками и потому готовы довольствоваться меньшей зарплатой (лишь бы «официальная» работа оставляла достаточно времени для «второй смены»), и работодатели охотно этим пользуются. Есть субъективные: в России сильны «традиционные» ценности, и мужчинам часто платят больше просто потому, что «мужу семью кормить».

«Я была вице-президенткой российского представительства крупной международной компании. Всего вице-президентов было четверо, я была единственной женщиной. Зарплаты публично не обсуждались, и, когда мне предлагали эту работу, я радовалась названным цифрам. А потом случайно узнала, проработав два года в компании, что у моих коллег-мужчин зарплата ощутимо больше – процентов на тридцать. Директорка департамента HR подвыпила и проболталась мне. А вот размер годового бонуса определял головной офис компании, лондонский. И годовой бонус у меня был самый большой, потому что зависел от конкретных показателей капитализации компании по своему направлению у каждого из вице. То есть объективно я была лучше коллег-мужчин, денег компании приносила больше, а ежемесячно мне хоть и платили много, но меньше, чем мужчинам».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сода и уксус: вещи, которые никогда нельзя ими чистить (а то придется выбросить) Сода и уксус: вещи, которые никогда нельзя ими чистить (а то придется выбросить)

Какие вещи нельзя чистить содой и уксусом, потому что так ты их только испортишь

Cosmopolitan
6 страшных способов наказаний, которые используются до сих пор 6 страшных способов наказаний, которые используются до сих пор

Это страшный сон? Нет, это реальность XXI века

Playboy
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Заряди батарею! Заряди батарею!

Весна — самое время «поколдовать» над скучными радиаторами

Лиза
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Значит, война: 5 вещей в стиле милитари, которые пригодятся тебе этой весной Значит, война: 5 вещей в стиле милитари, которые пригодятся тебе этой весной

Арина Яганова дает стильные подсказки на новый сезон

Cosmopolitan
Взломай меня (если сможешь) Взломай меня (если сможешь)

Нужен ли биохакинг тебе?

Cosmopolitan
Строитель Boeing и BMW: как вера в свою идею помогла Хансу Лангеру стать миллиардером Строитель Boeing и BMW: как вера в свою идею помогла Хансу Лангеру стать миллиардером

Баварский миллиардер Ханс Лангер — пионер мировой 3D-печати

Forbes
Что делать, если вам стыдно за свои чувства Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Откуда берутся метаэмоции и как с ними справляться

Psychologies
Как стать моделью Как стать моделью

Героини рассказали, как попали в модельный бизнес и зачем им это

Домашний Очаг
Легкая рука Легкая рука

Как производятся костюмы семейной марки Cesare Attolini

The Rake
Как узнать, какая видеокарта на ноутбуке Как узнать, какая видеокарта на ноутбуке

Наши инструкции помогут определить, какая видеокарта стоит на ноутбуке

CHIP
7 пугающих практик медицины прошлого: от трепанации до прижигания ран 7 пугающих практик медицины прошлого: от трепанации до прижигания ран

О медицинских практиках прошлого, вызывающих сейчас отвращение и ужас

Популярная механика
Юлечка, не сдавайся! Юлечка, не сдавайся!

Пожелания здоровья и скорейшего возвращения на сцену красавице нашей эстрады

StarHit
Ценный экземпляр: сколько стоят платья Алины Загитовой и Евгении Медведевой Ценный экземпляр: сколько стоят платья Алины Загитовой и Евгении Медведевой

Как создаются костюмы, которые помогают российским спортсменкам побеждать

Forbes
Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС? Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?

От разнообразия коньяка может закружиться голова

Playboy
«Ты замуж-то еще не вышла?» «Ты замуж-то еще не вышла?»

Порой люди задают вопросы, которые нас так раздражают! Как на них реагировать?

Лиза
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
Ангелина Стречина: «Каждый может добиться того, чего хочет» Ангелина Стречина: «Каждый может добиться того, чего хочет»

GRAZIA решила познакомиться поближе с молодой актрисой Ангелиной Стречиной

Grazia
Счет на полмиллиарда: чем закончились обыски у Прохорова во время прямой линии Путина в 2016 году Счет на полмиллиарда: чем закончились обыски у Прохорова во время прямой линии Путина в 2016 году

После обысков «Онэксим» получил требование доплатить налоги на 500 млн рублей

Forbes
Джинсы помогли мужчине выжить в открытом море. Лайфхак, который может пригодиться каждому Джинсы помогли мужчине выжить в открытом море. Лайфхак, который может пригодиться каждому

Эх, знал бы этот трюк Леонардо Ди Каприо в «Титанике»!

Maxim
С 8 марта, дорогая! Почему пора перестать одеваться для кого-то, кроме себя С 8 марта, дорогая! Почему пора перестать одеваться для кого-то, кроме себя

Сколько времени мы тратим на заботу о внешнем виде? Может, хватит?

Cosmopolitan
Чем обернется запрет размещать хостелы в жилых домах Чем обернется запрет размещать хостелы в жилых домах

Совет Федерации отклонил закон о хостелах

Forbes
Свои и чужие: как сделать послов бренда из сотрудников компании Свои и чужие: как сделать послов бренда из сотрудников компании

Как мотивировать людей выполнять корпоративную миссию

Forbes
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер
Редкие практики Редкие практики

Сравнительный тест Kia Ceed SW и Ford Focus

АвтоМир
Анна Банщикова: «Женился на актрисе – терпи» Анна Банщикова: «Женился на актрисе – терпи»

Звезда сериала «Ищейка» и многодетная мама о страхах за наследников

StarHit
7 уроков жизни Сигэаки Хинохара — доктора из Японии, который дожил до 105 лет 7 уроков жизни Сигэаки Хинохара — доктора из Японии, который дожил до 105 лет

Уроки жизни от Сигэаки Хинохара, пережившего две мировые войны и угон самолета

Playboy
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Наполеоновские планы Наполеоновские планы

В этих отелях жили наследники Луи Вюиттона и останавливался Сальвадор Дали

GQ
Открыть в приложении