«Ты замуж-то еще не вышла?»

Порой люди задают вопросы, которые нас так раздражают! Как на них реагировать?

ЛизаСтиль жизни

«Ты замуж-то еще не вышла?»

Порой люди задают вопросы, которые нас так раздражают! Причем они могут делать это из зависти, любопытства или… из вежливости. Как на них реагировать?

Мы сталкиваемся с этим постоянно. На протяжении жизни мы слышим множество неудобных, порой совершенно бестактных вопросов. Иногда люди это делают для того, чтобы спровоцировать или вывести тебя из себя. Но чаще такое вторжение в личное пространство происходит из-за чрезмерного любопытства, скуки (да-да, когда людям нечем заняться, они начинают искать новую тему для обсуждения) или из-за отсутствия такта. И если поначалу неловкие вопросы могут казаться невинными, ты отвечаешь на них без проблем, то со временем они начинают сильно раздражать.

Ты, вероятно, заметила, что какой-то тип вопросов сыплется на тебя как из рога изобилия, а другие тебе даже и не думают задавать. Почему так происходит, что именно нас раздражает в каких-то вопросах и как на них реагировать?

1Дежурный вопрос

Что делаешь? Ты где? Не занята? Как твои дела? Почему ты не звонишь? Что новенького?

Почему раздражает: подобные вопросы часто «прилетают» к тебе, когда ты сосредоточена на каком-то деле, а тебя вынуждают отвлекаться, быстро переключаться на ерунду и начинать объяснять и оправдываться, что ты занята. Это праздное любопытство раздражает и тогда, когда ты абсолютно свободна. Вот зачем собеседнику знать, где ты, чем занимаешься, и что конкретно из твоей жизни его интересует?! А главное, ты понимаешь, что его дежурный вопрос – это лишь переход к тому, чтобы рассказать чтото о себе, а вовсе не услышать о тебе.

Что делать: если есть время на разговор, просто ответь: «Все отлично, спасибо, а что ты хочешь мне рассказать?», если нет – «Я сейчас не могу говорить, перезвоню через полчаса (обязательно укажи точное время), и ты расскажешь мне свои новости».

2Вежливый продавец

Вам помочь? Вы что-то конкретное ищете? А вы слышали про нашу акцию?

Почему раздражает: ты чувствуешь себя неловко, поскольку сама пока не знаешь, что тебе нужно. Ты зашла в магазин просто посмотреть новинки, прицениться, переключиться. Даже если ты ищешь что-то конкретное, проще посмотреть все самой, чем объяснять, что именно ты хочешь или почему тебе не подходит предлагаемое продавцом. В процессе любой покупки ты прикидываешь: «Мне это идет?», «Могу ли я это себе позволить?» и «А оно мне надо?» Вторжение извне в этот процесс мешает тебе определиться с желаемым и необходимым.

Что делать: используй шаблонные ответы, например: «Спасибо, когда понадобится ваша помощь, я обязательно обращусь».

3Рабочий момент

Сколько ты получаешь? Ты еще не нашла работу? О карьере не думала?

Почему раздражает: отвечая на «рабочие» вопросы, мы попадаем на определенную ступень в социальной иерархии: если окажемся выше собеседника, то вызовем зависть и ожесточение, если ниже – пренебрежение, снисходительность или жалость. И в том, и в другом случае общение не доставляет удовольствия.

Что делать: уверенно и серьезно ссылайся на невозможность ответа: «Я подписала документ о неразглашении», а на замечание «ты же простая учительница», отвечай: «Знаешь, как теперь строго. За нами повсюду следят!» Можно и прищуриться: «А зачем это тебе? Досье на меня собираешь?»

4Внешние зацепки

Сколько стоит твоя кофточка? А где брала? Почему ты не носишь юбки (каблуки)? Почему никогда не красишься? Ты поправилась? Ты такая худая, совсем ничего не ешь?

Почему раздражает: тебя пытаются загнать в определенные стандарты красоты и стиля, навязать свое мнение, образумив тебя и наставив на путь истинный. Или, напротив, стремятся превратиться в твой клон, что, по сути, так же лишает тебя индивидуальности.

Что делать: используй парадоксальные ответы: «Конечно, крашусь! Обычно с вечера, чтобы утром не испугаться отражения в зеркале»; «Ты, что, не знаешь, что в геометрии идеальная форма – это шар?»; «Я каждый день пью чай с пирожными, ем после шести вечера и не поправляюсь! Здорово, правда?»

5Личное дело

Как дела на личном фронте? Замуж еще не вышла? Когда же вы поженитесь? Зачем тебе это (прыгать с парашютом, брать собаку из приюта, делать тату, идти на курсы)?

Почему раздражает: ты еще сама не определилась, что тебе нужно, не можешь отделить наносное, навязанное обществом или семьей, от собственных желаний, мотивов и ценностей. А тут от тебя требуют изложить свои внутренние сомнения и переживания на публику.

Что делать: переводи разговор на другую тему или перефразируй коронную фразу Скарлетт О’Хара: «Не будем думать об этом сегодня, подумаем об этом завтра».

6Взрослым о детях

Детей планируете? Кого ждете? Кто отец (вопрос матери-одиночке)? Почему грудью не кормишь? Малыш еще не ходит?

Почему раздражает: это удар под дых практически для любой женщины: общество уже навязало множество правил, норм и комплексов, касающихся детей, которые в момент опускают твою самооценку, заставляя чувствовать себя неполноценной и ущербной. И тот, кто задает тебе такие вопросы, не задумываясь о твоих чувствах (мало ли, какие у вас проблемы), пытается поднять свою самооценку за твой счет.

Что делать: драматизируй: «Это такая тяжелая тема! Прости, не могу об этом говорить», «У меня ком в горле, не знаю, как с этим жить», «Не могу взвалить на тебя груз своих проблем». Собеседник получит то, что хотел, избавив тебя от переживаний и объяснений.

7Очевидные вопросы

Не спишь (звоня ночью)? Ты, что, заболела (зная, что так оно и есть)? А что ты такая злая/грустная? Ты дома (звоня на домашний телефон)?

Почему раздражает: вопросы, не требующие ответа, выбивают из колеи, заставляя судорожно думать, как продолжить разговор.

Что делать: используй юмор: «Нет, не сплю, танк конструирую»; «Я не болею, экспериментирую: пытаюсь разогреть себя до 40 градусов»; «Злая? Я роль собаки Баскервилей репетирую, завтра премьера, придешь?»; «Нет, я не дома. Ты говоришь с автоответчиком, а мое тело и разум в астрале».

Учимся реагировать на бестактные вопросы: 5 приемов

Сколько бы ты ни отвечала на один и тот же вопрос, собеседника твои ответы не удовлетворят.

А если твой ответ не сходится с его ожиданиями (а это 100% случаев), тебя ждет лекция о том, что делать и как жить. Избежать этого, не теряя самообладания, помогут пять простых приемов.

  • ШОКИРУЮЩАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ. Готовность поделиться долгой историей того, как ты «дошла до жизни такой» (рассказ стоит начинать чуть ли не с самого твоего рождения) точно отобьет охоту говорить с тобой на личные темы и в будущем позволит избежать любых расспросов: «Спасибо, что спросил! С радостью расскажу обо всем, что у меня наболело…»
  • ЮМОР. Он разрядит обстановку, снимет напряжение, избавив тебя от необходимости отвечать на дурацкие вопросы: «Ты не высыпаешься?» – «Куда я высыпаюсь?»; «Ты совсем за собой не следишь?» – «А я себя ни в чем и не подозреваю».
  • СМЕНА ТЕМЫ. Резко уводи разговор в другую сторону, не боясь показаться бестактной. «Ах, все так сложно, зато погода сегодня прекрасная!», «Да ладно у меня, а вы знаете, что в Африке творится?». Или задавай встречный вопрос: «Когда второго планируете?» – «А вы когда – третьего?»
  • ВЫСТРАИВАНИЕ ГРАНИЦ. Если тема не затрагивает собеседника лично, ты не обязана с ним ее обсуждать. С посторонними оборвать разговор можно жестко, с близкими мягко: «Поговорю об этом с тем, кого это лично касается», «Пожалуй, обсужу это с мужем».
  • ФИЛОСОФСТВОВАНИЕ. Рассуждай о значимости темы и о невозможности найти готовый ответ: «Превосходный вопрос! Но никто не знает, как повернется судьба», «К сожалению, ответ зависит от множества факторов...»

Если тебя донимает кто-то из посторонних – в очереди, транспорте, на улице – тебе помогут такие приемы:

НЕПОНИМАНИЕ. Сделай вид, что не расслышала или не поняла вопрос – так ты вынудишь собеседника повторить еще раз то, на что у него может не хватить духу. «Простите, я не расслышала, у меня сегодня был трудный день (уши заложены)». Или введи его в ступор: «Правильно ли я поняла, что наиболее волнующей для вас темой являются мои антропометрические данные?» (На вопрос о весе, размерах.)

ОБРЫВ КОНТАКТА. Закрой тему с просьбой не тратить на нее драгоценное время собеседника: «Спасибо за ваше внимание, вам не стоит об этом беспокоиться», «Прошу вас, не утруждайте себя…»

Фото: studiostoks/Fotolia.com. Текст: Галина Смыслова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Собачник» — это диагноз «Собачник» — это диагноз

Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество

Огонёк, июнь'19
Отчетливый школьный привкус Отчетливый школьный привкус

Школьная столовка стала символом невкусной еды

Огонёк, март'19
Как стать донором (и не только крови) Как стать донором (и не только крови)

Если жалко денег, можно помогать людям частичкой самого себя

Maxim, март'19
10 фактов о фильме «Чужие» 10 фактов о фильме «Чужие»

Как в 1986 году перед съемками дрессировали непоседливых пришельцев

Maxim, март'19
Про детские как бы игры Про детские как бы игры

Лев Рубинштейн вспоминает, каким был досуг детей до изобретения компьютеров

GQ, апрель'19
На чем экономят российские путешественники На чем экономят российские путешественники

Российские путешественники экономят на всем

National Geographic, март'19
Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Физические и психологические нарушения связаны с постоянным недосыпанием

Psychologies, март'19
Дита Фон Тиз Дита Фон Тиз

Падение в бокале с шампанским, страх загара и другие истории королевы бурлеска

Elle, апрель'19
Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой

Глава Госдепартамента США Майк Помпео раскритиковал «Роснефть»

Forbes, март'19
Хороший кадр Хороший кадр

Рассказываем, как получить работу мечты

StarHit, март'19
Камиль Ларин Камиль Ларин

Актер Камиль Ларин о спорте и кино

Men’s Health, апрель'19
Во всем плеске Во всем плеске

Спа-комплексы знаменитых отелей Европы

GQ, апрель'19
«В чужой шкуре»: почему нам сложно понять другого? «В чужой шкуре»: почему нам сложно понять другого?

Почему нам сложно понять другого человека и поставить себя на его место

Psychologies, март'19
Похудеть любой ценой?! Похудеть любой ценой?!

Почему после похудения мы снова набираем вес и как этого избежать

Psychologies, апрель'19
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер, март'19
Всероссийская икорная зона Всероссийская икорная зона

ФНС начала борьбу с использованием серых схем при торговле морепродуктами

РБК, март'19
Электробудущее Электробудущее

Очередной концепт чешской марки намекает на серийную машину будущего года

АвтоМир, март'19
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев, март'19
Как нужно мыть мужские волосы? Ответы на 9 главных вопросов, которые спасут ваши головы Как нужно мыть мужские волосы? Ответы на 9 главных вопросов, которые спасут ваши головы

Как выбрать шампунь? Как часто нужно мыть волосы? Нужен ли кондиционер?

Playboy, март'19
Ирина Понаровская. Возвращение Ирина Понаровская. Возвращение

Интервью с Ириной Понаровской

Караван историй, апрель'19
От Репина до Шагала: сколько стоит русское искусство на Западе От Репина до Шагала: сколько стоит русское искусство на Западе

В Париже открылась ярмарка рисунка Salon du Dessin

Forbes, март'19
Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе

Территорию парка «Лосиный остров» могут урезать на 100 га

National Geographic, март'19
Весеннее равноденствие 2019: когда кончится зима? Весеннее равноденствие 2019: когда кончится зима?

До начала весны остались считаные часы (с астрономической точки зрения)

National Geographic, март'19
Прожигатели жизни Прожигатели жизни

Жители Валенсии ежегодно 19 марта сжигают в ритуальных кострах миллионы евро

Вокруг света, апрель'19
Похитители времени Похитители времени

Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

Лиза, март'19
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes, апрель'19
Особенный ребенок: Как распознать аутизм? Особенный ребенок: Как распознать аутизм?

Как вовремя понять, что с ребенком что-то не так

Лиза, март'19
KEF’2019 Транспортный каркас страны KEF’2019 Транспортный каркас страны

Масштабные инвестиции в модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры

Forbes, март'19
Современные поэты в инстаграме Современные поэты в инстаграме

Как соцсети способствуют возрождению поэзии

Vogue, март'19
Умоляю верить Умоляю верить

Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

Tatler, апрель'19