Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb ReportСтиль жизни

Между кенгуру и акулой

Кенгуру и страусы эму, эвкалиптовые рощи и океанские пляжи, рислинг и мраморные стейки — в Западной Австралии, самом большом штате страны, есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Текст: Ирина Бажанова

Хороший мальчик, хороший. Покажи ещё раз, где он?» — говорит Эдриан, и чёрный лабрадор аккуратно наступает лапой в прорезиненном носке на ворох опавших листьев. «Копай!» — командует хозяин, и собака роет землю под листьями до тех пор, пока стоящие среди рядов орешника люди не начинают громко нюхать воздух. Я беру садовый совок и с опаской поддеваю на дне ямки большой, размером с шарик для пинг-понга чёрный трюфель. Гриб пахнет неожиданно сладко, а его жёсткая поверхность напоминает панцирь древнего насекомого. Он зрелый, он идеальный, он мой.

Трюфельная охота в хозяйстве The Truffle & Wine Co на юге Западной Австралии — развлечение по запросу, и заканчивается оно, как правило, в ресторане. Свой ароматный трофей я отдаю на кухню и получаю обратно удачный кулинарный оксюморон — крестьянские ньокки с целой горкой струганого трюфеля. Я запиваю их местным рислингом, пытаясь переварить не столько обед, сколько тот поразительный факт, что Австралия, половина которой пустыня, — второй по объёму поставщик чёрных трюфелей после Франции. Её показатель — 12 тонн грибов в год, и шесть выращивают на одной этой ферме: на территории в 20 гектаров в корнях 15 000 дубов и орешников 12 собак, которых тренируют по два-три года, ищут ценный товар. «Две с половиной тысячи долларов за килограмм, — ухмыляется за обедом управляющий The Truffle & Wine Co Алекс Уилсон. — Какой смысл заниматься виноделием при цене бутылки в каких-то 20–30 долларов?»

Впрочем, для 200 виноделен региона Маргарет-Ривер смысл, похоже, есть. В 60-е пара учёных раскрыла винный потенциал южной части Западной Австралии, и из аграрного захолустья Маргарет-Ривер превратился в точку притяжения для гурманов и сибаритов, обзаведясь именитыми шефами, гастрономическими ресторанами и лоджами с длинным списком знаменитых постояльцев.

Cape Lodgе — отель с многолетней репутацией. Его сто гектаров площади с виноградниками и пасекой, с деревьями из сказок братьев Гримм, с английским парком и газоном для игры в крокет умиротворяют даже антиэскапистов. На берегу уютного озера — ресторан с большой террасой, а все строения, в которых расположились 22 номера, по правилам классического поместья разнесены по территории.

По цене килограмма трюфелей в отеле Cape Lodge снимается резиденция, напоминающая дом зажиточного английского фермера: с высокими потолками и большим камином в просторной и светлой гостиной, с прекрасно оборудованной кухней, с тремя спальнями, отдельным гостевым домом и потрясающими видами на бесконечный газон, бассейн и пруд, доступные только для обитателей виллы.

Британские фермеры были первыми, кто облагородил ландшафт Маргарет-Ривер. Густой лес с непроходимым кустарником их топоры и мотыги превратили в пасторальный пейзаж с гладкими пастбищами, по которым в режиме газонокосилок бродят коровы, олени и овцы.

Жёлтые зимние виноградники и зелёные поля, стройные рощи и синие озёра — от красоты глаза разбегаются, пока я рулю по безлюдной дороге, стараясь не забыть держаться левой стороны. Кроны растущих вдоль трассы деревьев смыкаются над головой, образуя роскошный тоннель, из-за облаков вырываются лучи солнца, высвечивая кряжистый дуб посреди поля, и в этом классическом английском сюжете с полотна Уильяма Тёрнера бесстрастно скачут кенгуру.

Кенгуру — самый многочисленный обитатель континента, символ Австралии, изображённый на гербе страны, а также наиболее доступный источник белка. В австралийских супермаркетах мясо кенгуру самое недорогое, и, правильно приготовленное (обжаренное по краям и почти сырое в середине), оно тает во рту. В таком виде мне его и подают в ресторане при винодельне Voyager Estate: в миске с вулканической галькой на горячей решётке лежат три элегантные шпажки. Рядом — бокал мерло. Традиционно в Маргарет-Ривер делают вино из сортов «шардоне» и «каберне-совиньон», но линейка Voyager шире, поэтому дегустационное меню из семи блюд придумывают специально под местные вина, а не наоборот.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Паулина Андреева: В нашем обществе склонны винить женщину во всём Паулина Андреева: В нашем обществе склонны винить женщину во всём

Паулина Андреева рассказала Cosmo о новом фильме «Любовницы»

Cosmopolitan
Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Увидеть Армению можно с совершенно разных, но по-своему прекрасных сторон

National Geographic
Рами Малек Рами Малек

Правила жизни актера Рами Малека

Esquire
Павел Кассинский: Павел Кассинский:

Павел Кассинский рассказывает о своем знаменитом отце Романе Карцеве

Караван историй
Ход конем Ход конем

Писатель Ирина Оганова и муза светской хроники Виктория Шелягова

Собака.ru
В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен В Долине Смерти появилось озеро: климатический феномен

В Долине Смерти образовалось озеро длиной 16 километров

National Geographic
С корабля на байк С корабля на байк

Легенды и мифы древней Греции оживают на Эгейских островах

Robb Report
Кто такая червяга? Кто такая червяга?

Знакомьтесь – червяга (не путать с червяком и змеёй)!

National Geographic
13 главных загадок в сериалах — от «Друзей» до «Игры престолов» 13 главных загадок в сериалах — от «Друзей» до «Игры престолов»

Эти вопросы из сериалов до сих пор мучают ночами

Playboy
Экономика Украины: испытание кризисом Экономика Украины: испытание кризисом

Украина: бедность, деиндустриализация, массовая эмиграция и долги

Эксперт
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Как и большинство творений из Гейдона, купе умеет себя подать

Quattroruote
Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта

Закрытие неба над территорией Индии и Пакистана продлено на сутки

National Geographic
Ухожу в декрет! Ухожу в декрет!

Как вести семейный бюджет, чтобы избежать финансовых проблем в декрете

Лиза
Музей подводят под монастырь Музей подводят под монастырь

«Церковная реституция» добралась до особо ценного объекта наследия

Огонёк
Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео

Представители заповедной фауны собрались у оттаявшей полыньи

National Geographic
Как выглядеть умнее в разговоре Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс

Maxim
Связь установлена Связь установлена

Широкая и откровенная беседа с Аллой Демидовой и Александром Горчилиным

Grazia
Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории) Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории)

Канадские ученые совершили в Денисовой пещере новое открытие

National Geographic
Победа любой сценой Победа любой сценой

У каждой эпохи тот Гамлет, которого она заслуживает

GQ
«Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд «Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд

Некоторые звезды считают, что решение пойти в загс было поспешным

Cosmopolitan
Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов

Когда бронировать отель, чтобы сэкономить и как получить улучшенный номер

Esquire
Успеть увидеть в театре: 10 спектаклей-открытий «Золотой маски» Успеть увидеть в театре: 10 спектаклей-открытий «Золотой маски»

Гид на национальному театральному фестивалю

Forbes
Почему сейчас дизайнеры так увлечены созданием мужских сумок? Почему сейчас дизайнеры так увлечены созданием мужских сумок?

Мы живем в эпоху мужских аксессуаров

GQ
Волна, рожденная миллиард лет назад: Юрий Мильнер о том, что вдохновляет предпринимателей Волна, рожденная миллиард лет назад: Юрий Мильнер о том, что вдохновляет предпринимателей

Миллиард лет назад где-то во Вселенной столкнулись две черные дыры

Forbes
Восточный стиль – это просто: 5 шагов к постижению модного дзена Восточный стиль – это просто: 5 шагов к постижению модного дзена

Пошаговая инструкция по освоению восточного стиля

Cosmopolitan
Персиковый жилет Supreme и Stone Island можно носить в любом возрасте Персиковый жилет Supreme и Stone Island можно носить в любом возрасте

Вы оказались на границе двух вселенных – хайпбистов и Анатолия Вассермана

GQ
45 лучших брендов в России 45 лучших брендов в России

20 российских и 25 международных торговых марок вошли в список лучших брендов

Forbes
7 чудес Солнечной системы 7 чудес Солнечной системы

Путешествие по любимым достопримечательностям космических туристов

Вокруг света
Бьюти-тренды будущего Бьюти-тренды будущего

Необходимость сделать свою жизнь осознаннее и понятнее привела к новым трендам

Psychologies
Кто свободен Кто свободен

Иляна Эрднеева обсудила с Сергеем Светлаковым палитру современного юмора

Glamour
Открыть в приложении