Между кенгуру и акулой
Кенгуру и страусы эму, эвкалиптовые рощи и океанские пляжи, рислинг и мраморные стейки — в Западной Австралии, самом большом штате страны, есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Хороший мальчик, хороший. Покажи ещё раз, где он?» — говорит Эдриан, и чёрный лабрадор аккуратно наступает лапой в прорезиненном носке на ворох опавших листьев. «Копай!» — командует хозяин, и собака роет землю под листьями до тех пор, пока стоящие среди рядов орешника люди не начинают громко нюхать воздух. Я беру садовый совок и с опаской поддеваю на дне ямки большой, размером с шарик для пинг-понга чёрный трюфель. Гриб пахнет неожиданно сладко, а его жёсткая поверхность напоминает панцирь древнего насекомого. Он зрелый, он идеальный, он мой.
Трюфельная охота в хозяйстве The Truffle & Wine Co на юге Западной Австралии — развлечение по запросу, и заканчивается оно, как правило, в ресторане. Свой ароматный трофей я отдаю на кухню и получаю обратно удачный кулинарный оксюморон — крестьянские ньокки с целой горкой струганого трюфеля. Я запиваю их местным рислингом, пытаясь переварить не столько обед, сколько тот поразительный факт, что Австралия, половина которой пустыня, — второй по объёму поставщик чёрных трюфелей после Франции. Её показатель — 12 тонн грибов в год, и шесть выращивают на одной этой ферме: на территории в 20 гектаров в корнях 15 000 дубов и орешников 12 собак, которых тренируют по два-три года, ищут ценный товар. «Две с половиной тысячи долларов за килограмм, — ухмыляется за обедом управляющий The Truffle & Wine Co Алекс Уилсон. — Какой смысл заниматься виноделием при цене бутылки в каких-то 20–30 долларов?»


Впрочем, для 200 виноделен региона Маргарет-Ривер смысл, похоже, есть. В 60-е пара учёных раскрыла винный потенциал южной части Западной Австралии, и из аграрного захолустья Маргарет-Ривер превратился в точку притяжения для гурманов и сибаритов, обзаведясь именитыми шефами, гастрономическими ресторанами и лоджами с длинным списком знаменитых постояльцев.
Cape Lodgе — отель с многолетней репутацией. Его сто гектаров площади с виноградниками и пасекой, с деревьями из сказок братьев Гримм, с английским парком и газоном для игры в крокет умиротворяют даже антиэскапистов. На берегу уютного озера — ресторан с большой террасой, а все строения, в которых расположились 22 номера, по правилам классического поместья разнесены по территории.
По цене килограмма трюфелей в отеле Cape Lodge снимается резиденция, напоминающая дом зажиточного английского фермера: с высокими потолками и большим камином в просторной и светлой гостиной, с прекрасно оборудованной кухней, с тремя спальнями, отдельным гостевым домом и потрясающими видами на бесконечный газон, бассейн и пруд, доступные только для обитателей виллы.
Британские фермеры были первыми, кто облагородил ландшафт Маргарет-Ривер. Густой лес с непроходимым кустарником их топоры и мотыги превратили в пасторальный пейзаж с гладкими пастбищами, по которым в режиме газонокосилок бродят коровы, олени и овцы.


Жёлтые зимние виноградники и зелёные поля, стройные рощи и синие озёра — от красоты глаза разбегаются, пока я рулю по безлюдной дороге, стараясь не забыть держаться левой стороны. Кроны растущих вдоль трассы деревьев смыкаются над головой, образуя роскошный тоннель, из-за облаков вырываются лучи солнца, высвечивая кряжистый дуб посреди поля, и в этом классическом английском сюжете с полотна Уильяма Тёрнера бесстрастно скачут кенгуру.
Кенгуру — самый многочисленный обитатель континента, символ Австралии, изображённый на гербе страны, а также наиболее доступный источник белка. В австралийских супермаркетах мясо кенгуру самое недорогое, и, правильно приготовленное (обжаренное по краям и почти сырое в середине), оно тает во рту. В таком виде мне его и подают в ресторане при винодельне Voyager Estate: в миске с вулканической галькой на горячей решётке лежат три элегантные шпажки. Рядом — бокал мерло. Традиционно в Маргарет-Ривер делают вино из сортов «шардоне» и «каберне-совиньон», но линейка Voyager шире, поэтому дегустационное меню из семи блюд придумывают специально под местные вина, а не наоборот.