Баварский миллиардер Ханс Лангер — пионер мировой 3D-печати

ForbesБизнес

Строитель Boeing и BMW: как вера в свою идею помогла Хансу Лангеру стать миллиардером

Баварский миллиардер Ханс Лангер — пионер мировой 3D-печати. Ради технологии он бросил работу и основал компанию EOS, которая из стартапа выросла в ведущего мирового производителя 3D-принтеров с выручкой $400 млн. Как продукция EOS приближает новую промышленную революцию?

Эми Фельдман

hans_langer_3.jpg__1553269046__69401.jpg
Ханс Лангер ( фото EOS )

Глубоко в лесах Баварии, в здании, где раньше стояли печатные станки газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, расположена одна из крупнейших фабрик 3D-принтеров в мире. Поздним зимним утром в гигантском помещении тихо – рабочие устанавливают лазеры и проводку в машинах выше человеческого роста и шире письменного стола. Когда сборка будет завершена, принтеры смогут изготавливать все что угодно – от деталей ракет до бедренных имплантов. Фабрика площадью под 9300 кв. м не заполнена еще и наполовину, а на полной мощности будет производить до 1000 принтеров в год.

Ответственен за все это 67-летний Ханс Лангер, один из пионеров индустрии 3D-печати, который 30 лет назад основал компанию EOS GmbH. «Я вовремя увидел, что мы можем преобразить промышленность», – рассказывает Лангер в интервью Forbes в просторной и современной штаб-квартире EOS недалеко от Мюнхена.

Принтеры для самолетов

Революция 3D-печати, которую эксперты предрекали несколько лет назад, пока не случилась. Принтеры не стоят в каждом доме и на каждом столе. Один из крупнейших публичных производителей 3D-принтеров с рыночной капитализацией в $1,3 млрд, 3D Systems, упал в стоимости на 85% с января 2014 года, когда цена акций достигла рекордных $97 за штуку. Сейчас одна бумага торгуется на уровне около $11.

Но хотя потребительский спрос и ограничен, промышленная версия технологии процветает. Огромные компании вроде Boeing и Zimmer Biomet, производителя медицинского оборудования, все чаще используют 3D-принтеры для редизайна продуктов и деталей с целью сделать их легче и эргономичнее. В этом году объем продаж промышленных 3D-принтеров может достичь $11,7 млрд – более чем вдвое больше аналогичного показателя 2015 года, следует из данных исследовательской компании Wohlers Associates. По ее прогнозу, к 2023-му рынок может вырасти еще в два раза – до $27,3 млрд.

Детали, которые печатают 3D-принтеры, сегодня могут быть не менее прочными и функциональными, чем привычные промышленные изделия, которые кажутся более надежными. Печать, например, позволяет уменьшать вес самолетов, повышать их энергоэффективность и сокращать воздействие на экологию, а также производить суставные протезы, которые меньше весят и позволяют костям заполнять пустоты в металле.

Лангер безупречно позиционировал EOS для удовлетворения этого спроса. Он одним из первых поверил, что 3D-печать можно использовать не только для создания прототипов, одного из первых направлений в индустрии. В итоге сегодня аппараты EOS, цена которых начинается от $1,6 млн, заполняют цехи Boeing, BMW и Siemens. Все складывается. У EOS Group (в которую входят EOS GmbH и связанные бизнес-подразделения) объем продаж составляет $400 млн и продолжает расти, а рентабельность превышает 10% – и это во времена, когда многие конкуренты находятся на грани разорения. Помимо бизнеса по 3D-печати, Лангер создал экосистему компаний в связанных отраслях, таких как лазерные покрытия и системы лазерного сканирования. Диверсификация и создает возможности для дальнейшего роста всей группы.

Промышленное производство не так гламурно, как создание потребительских товаров, но Лангер первым заработал на 3D-печати $1 млрд. Сегодня его состояние оценивается в $2,6 млрд. EOS Group полностью принадлежит бизнесмену и его семье. «Он создал выдающуюся компанию, – говорит Джон Дульчинос, вице-президент подразделения цифрового производства и 3D-печати Jabil, контрактного производителя-партнера EOS. – Он талантливый предприниматель, и ему принадлежит одна из немногих эффективных компаний на рынке».

EOS на пике успеха, но сталкивается с ростом конкуренции и со стороны прочно утвердившихся гигантов вроде GE и HP, и революционных стартапов, таких как «единорог» Desktop Metal. Лангер, седовласый спокойный мужчина, питающий слабость к шейным платкам, утверждает, что его компания может увеличить выручку в десять раз в ближайшие десять лет. Несмотря на то, что он предпочитает не говорить о деньгах и не упоминать свое состояние, предприниматель, очевидно, горд результатами EOS. «Большинство людей не понимали потенциал отрасли, – объясняет Лангер. – Дело не в принтерах. Дело в цифровом эффекте, который начинается с программного обеспечения».

Из физиков в продавцы

Лангер вырос в Баварии, где его отец владел небольшим бизнесом и в свободное время обучал пилотов легких летательных аппаратов – глайдеров. В 14 лет совершил первый самостоятельный полет и Ханс. Ему нравилась тишина неба («особый опыт – абсолютная тишина, и ты летишь над ледниками»), а еще его интересовала аэродинамика летательных аппаратов.

Позднее Лангер получил степень Ph.D. в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана и продолжил исследования в Институте физики плазмы Макса Планка, специализируясь на лазерах. Он думал, что станет ученым, но преподаватель убедил его, что добиваться результатов лучше в промышленности. В 1981 году Лангер присоединился к первопроходцу лазерной индустрии Карлу Баазелу, основателю компании Carl Baasel Lasertechnik. Молодой специалист получил статус одиннадцатого сотрудника.

Он быстро обнаружил в себе талант к продажам. «Всегда спрашивайте «почему?» – объясняет Лангер свои принципы. – Если у вас есть покупатель – почему?» На первых переговорах с профессором Центра ядерных исследований в Карлсруэ он продал не только станок стоимостью $5000, но и всю лазерную систему целиком. А за три месяца – выполнил годовой объем продаж.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как информатор Wikileaks Челси Мэннинг придумывает способы уйти от слежки в интернете Как информатор Wikileaks Челси Мэннинг придумывает способы уйти от слежки в интернете

Челси Мэннинг на листах бумаги набросала схему улучшения шифрования в Сети

Forbes
Искусственное вскармливание: основные правила Искусственное вскармливание: основные правила

Как подобрать смесь, чтобы у малыша не возникло проблем со здоровьем?

9 месяцев
Фильмы с настоящей французской драмой Фильмы с настоящей французской драмой

Французские драмы: от историй любви до кровавых преступлений

GQ
Не накликать беду Не накликать беду

В Нью-Дели и Исламабаде спорят о том, кто кого переиграл в войне по очкам

Огонёк
Как работает эрекция: ответы на вопросы, которые давно тебя мучат Как работает эрекция: ответы на вопросы, которые давно тебя мучат

Разбираем, что стоит за эрекцией — столь важным для половой жизни процессом

Playboy
15 признаков, что ваш партнер — психопат 15 признаков, что ваш партнер — психопат

Что случилось — почему он стал таким грубым, раздражительным и холодным?

Psychologies
Томас Винтерберг: «Храбрость этих ребят поразила и тронула меня» Томас Винтерберг: «Храбрость этих ребят поразила и тронула меня»

Герой этого номера Grazia – кинорежиссер – имеет целую коллекцию наград

Grazia
Гибкость мышления: кому нужен смартфон со складным экраном Гибкость мышления: кому нужен смартфон со складным экраном

Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X: изменят ли они мир или окажутся фальстартом

Forbes
Шесть ненормальных правил нормальных отношений Шесть ненормальных правил нормальных отношений

Самые счастливые пары остаются вместе, поступая вопреки общепринятым нормам

Psychologies
Экзоскелет на связи с мозгом. Как будут возвращать к нормальной жизни больных в будущем? Экзоскелет на связи с мозгом. Как будут возвращать к нормальной жизни больных в будущем?

Как спасти людей, перенесших инсульт и потерявших способность двигаться?

Forbes
Ода современному жителю мегаполиса — в новой кампании универмага «Цветной» Ода современному жителю мегаполиса — в новой кампании универмага «Цветной»

Столичный универмаг начинает сезон весна-лето 2019 с непринужденности

Vogue
«Все будет по-моему!» А если нет? «Все будет по-моему!» А если нет?

Чем непомерно высокая планка отличается от высоких стандартов

Psychologies
Робин Райт Робин Райт

Робин Райт завершила съемки культового сериала «Карточный домик

Playboy
Рынок в $10 млрд: за что воюют изобретатели редактирования генов Рынок в $10 млрд: за что воюют изобретатели редактирования генов

Новые исследования в области технологии CRISPR могут оживить борьбу за патенты

Forbes
Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40% Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40%

Лидерство по поставкам зерновых в 2018 году сохранили США

Forbes
«Дорогой дневник»: психотерапевт, который всегда под рукой «Дорогой дневник»: психотерапевт, который всегда под рукой

Письменные практики помогают нам лучше разобраться в собственных чувствах

Psychologies
Дар Богдана Дар Богдана

XVII век был полон неудачных бунтов, исключение — восстание Богдана Хмельницкого

Дилетант
Мы все больны бейсболом: культовый рэпер Айс Кьюб хочет провернуть с Disney сделку на $10 млрд Мы все больны бейсболом: культовый рэпер Айс Кьюб хочет провернуть с Disney сделку на $10 млрд

Айс Кьюб планирует построить медийную компанию на стыке спорта и развлечений

Forbes
Наше будущее Наше будущее

Представляем самых модных актеров как минимум нынешнего года

Tatler
10 секретов магазинов «Икея», из-за которых ты покупаешь то, что тебе не нужно 10 секретов магазинов «Икея», из-за которых ты покупаешь то, что тебе не нужно

Как избежать уз нового белья, занавески для душа или комплекта вешалок в Икее

Maxim
Esquire Heroes: вечеринка, на которой вы узнаете имена, которые нужно запомнить Esquire Heroes: вечеринка, на которой вы узнаете имена, которые нужно запомнить

22 марта на одной из станций московского метрополитена Esquire устроит вечеринку

Cosmopolitan
Гиалуроновая кислота: вопросы и ответы Гиалуроновая кислота: вопросы и ответы

Что такое гиалуроновая кислота и как она действует на кожу?

9 месяцев
45 лучших брендов в России 45 лучших брендов в России

20 российских и 25 международных торговых марок вошли в список лучших брендов

Forbes
Ятрогения Ятрогения

Невролог-эпилептолог Никита Жуков о том, что такое ятрогения

Maxim
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report
Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом

На берегу Финского залива появились огромные ледяные глыбы

National Geographic
В плену стереотипов. Почему банки дают чат-ботам женские имена В плену стереотипов. Почему банки дают чат-ботам женские имена

Виртуального помощника, представленного Ubank, зовут Миа

Forbes
Похудеть любой ценой?! Похудеть любой ценой?!

Почему после похудения мы снова набираем вес и как этого избежать

Psychologies
Тест Lenovo Ideapad 330S-15IKB: производительный красавчик Тест Lenovo Ideapad 330S-15IKB: производительный красавчик

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB. Есть и небольшие претензии

CHIP
Давай останемся друзьями Давай останемся друзьями

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа во Вьетнаме формально завершилась провалом

Эксперт
Открыть в приложении