Сколько времени мы тратим на заботу о внешнем виде? Может, хватит?

CosmopolitanМода

С 8 марта, дорогая! Почему пора перестать одеваться для кого-то, кроме себя

Сколько времени мы тратим на то, чтобы никто не сказал ничего плохого о нашем внешнем виде? Кто заставляет нас это делать? И не пора ли остановиться? По случаю международного женского дня предлагаем провести эти важные подсчеты.

 

Yana Demchenko, редактор cosmo.ru

Грядет главный женский праздник. Вот тут вроде бы надо удобно устроиться на троне и приготовиться принимать доброжелательные поздравления родных и коллег, попутно одаривая презентами всех, на кого распространяется день женской солидарности, но мы так не привыкли. Мы привыкли тянуть жилы и бежать за недостижимым идеалом, доводя себя до изнеможения. Мы готовимся к 8 марта как к экзамену, соблюдая диету, покупая специальное - обязательно женственное! как же иначе? - платье и записываясь на дорогостоящую укладку. Как будто если мы всего этого не сделаем, то и поздравлений не достойны. То есть как будто без этого мы не женщины.

Выдохните. Хватит накрахмаливать воротнички и вытягивать волосы плойкой. Хватит ламинировать все, что только можно заламинировать. Хватит подбирать кольцо к браслету с тщательностью архитектора Людовика XIV. Давайте вы просто немножечко расслабитесь. Не будете втискиваться в тесные скинни, попутно обозначая хайлайтером самую тонкую часть своего носа. Не будете скакать в ботфортах на каблуке в гололед. Не будете записываться на шеллкак, если предстоит всего-навсего поездка на дачу. И - о ужас! - не будете париться, если выбранный комплект не обозначает вашу талию, грудь и изгибы бедер одновременно. Кому нужно, тот сам все найдет и вообразит. Ну а если ему не нужно, то зачем для него стараться?

В мире творится бездна всего интересного, и чтобы успеть и на работу сходить, и все самые важные фильмы года по мнению Антона Долина осилить, и со всеми друзьями встретиться, и о родных не забыть, и из своего города выехать, и все хозяйственные вопросы решить, и от спорта не отходить, и еще на пару выставок заглянуть по пути, необходимо чем-то пожертвовать. Современность говорит: жертвуем ненужной "вылизанностью". Во-первых, она съедает слишком много времени, которое можно употребить с размахом на вечность, а не на одноразовый выход. Во-вторых, она смотрится совершенно неактуально.

Рекламная кампания совместной коллекции Рафа Симонса и Fred Perry вообще выглядит так, будто вы исследуете жизнь городских окраин на гугл-картах. Никаких специальных поз или нарочитых стилизаций, просто девушки в своей естественной среде. Тут даже макияж и укладка не нужны - лица моделей все равно замазаны.

Черт возьми, даже презентация новой коллекции отечественной марки Walk Of Shame, прошедшей на днях в Париже, была выстроена как сеанс групповой терапии, а не как традиционный показ. Значит, ощущение аутентичности, реальности, релевантности - в том числе и места - сегодня важнее, чем имитация воображаемых идеальных миров. Все это стоит взять на заметку.

Вы помыли волосы после спортзала и наскоро высушили их, затем перехватив тонкой черной ленточкой и, надев что-нибудь в меру сверкающее, отправились на вечеринку? И правильно! И отлично! Зачем терять время и заезжать домой, накручивать идеально симметричные локоны и подбирать оттенок лака к платью? Будьте спонтанны. А если вдруг кто-то на вечеринке до сих пор не понял, что сегодня актуально, скажите, что вы только что из спортзала - работа над собой сейчас в почете у всех, наберете лишние баллы. Да и вообще прослывете феей, которая умудряется выглядеть эффектно уже через час после тяжелых упражнений - это ли не прямой путь к бесконечному восхищению?

Еще одна причина немного расслабиться - скромность. Чувство меры - то качество, которое обычно приписывают иностранкам, совершенно отказывая в нем нашим барышням. Не пора ли расставить все на свои места? Да, соревновательный эффект часто загоняет нас в столь узкие рамки распространившихся фэшн- и бьюти-стандартов, соответствовать которым можно только если воспринимать это как профессию и карьеру. Причем по интенсивности она будет близка к спортивной.

И ради чего это все? Ведь в итоге этой гонки мы получаем утомленную, капризную и неуверенную в себе женщину. Почему неуверенную? Да потому что надуманный образ, при составлении которого позаимствовано все лучшее, что только человечество могло предложить женщине на протяжении многовековой истории, точно не свидетельствует о том, что обозначенная дама хорошо себя знает и ценит.

Хватит таскать эти тяжести, сравнимые с доспехами соревнующихся рыцарей. Если нет желания отказываться от дуэлей, давайте перейдем к более изящным и цивилизованным формам. Вы без труда утрёте всем нос, если будете особенной, а любое притворство, как вы сами знаете, рано или поздно будет раскрыто. Будьте живой, будьте ироничной, будьте собой - вы же знаете, что обманывать (и прежде всего себя) нет смысла: вы притянете не те ситуации и не тех людей.

Не бойтесь быть как девушки в лукбуке пре-коллекции на осень 2019 Miu Miu - странными, нечесанными, лопоухими. В общем, собой.

Или быть навными, искренними и непосредственными, как героини @batshevadress.

Или даже как героини @maisoncleo.

Не нужно при помощи вещей или бьюти-процедур пытаться доказать окружающим, что вы богаче, моложе (старше) или круче, чем есть. Надорветесь. Нет, мы не советуем отказаться от опрятности, мы просто призываем не слишком давить на внешний лоск. Сегодня он выглядит слишком искусственно.

Посмотрите на калифорнийскую марку Dazey LA - она не только пишет на свитерах "I Am Enough" или "Block the Bullshit", но и выпускает рекламные кампании с реальными девушками, в которых наглядно демонстрирует, насколько они были прекрасны до вмешательства стилистов. Непривычный подход. Но очень здоровый.

Вместо тщательного вечернего мейкапа с праймерами и хайлайтерами сегодня можно просто умыться, причесать брови специальным гелем, легко пройтись тушью (что тоже не обязательно) и рассыпать на пол-лица золотистые блестки. Поможет и тем, кто скрывает синяки под глазами, и тем, кто не уверен в форме собственного лица: концептуально, броско и очень непосредственно. Так и наряд должен сообщать за вас, что вы вообще-то и так знаете себе цену, а поэтому не очень старались понравиться окружающим. Просто вот этот свитер напоминает вам о бабушке, а о таком платье вы мечтали в детстве, потому что увидели что-то похожее в кино. Неутихающая слава Gucci (мы знаем, что вам надоело, но ничего с этим не поделать) с их гипнотическими рекламными кампаниями доказывает, что вот уже который год только этот подход и можно считать правильным.

Мы предлагаем отметить международный женский день, напрочь забыв о чьем-либо мнении, кроме вашего собственного. Это же ваш день. Встретьтесь с единомышленниками, выберите такой наряд, который не будет кричать с порога о том, что "я еще огого", или "посмотрите, как я сохранилась". Хотите - наденьте объемный жакет, который спрячет от оценивающих взглядов хотя бы несколько сантиметров вашего тела, хотите - являйтесь в спортивной одежде и наплюйте на все правила, хотите - найдите объемный бархатный ободок, какой был у вашей соседки по парте Любы, а у вас не было, и вас он до сих пор не отпускает. Хотите - одевайтесь хоть в латекс и портупеи. Если вы хотите. Только расслабьтесь. Постарайтесь - хотя бы в честь праздника - забыть об одобрении окружающих. 

Кстати, вы совершенно не обязаны праздновать 8 марта - и от этого не станете меньше женщинами. Можете использовать его как последний лишний выходной перед майскими праздниками. Выспаться-то вы точно заслужили. Главное - начать делать что-то для себя. И мы постараемся не отставать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особый случай Особый случай

Что искать в специальных коллекциях популярных брендов

Vogue
Все, что вам нужно знать о топсайдерах Все, что вам нужно знать о топсайдерах

Рассказываем, кто придумал топсайдеры,и как их правильно носить

GQ
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с нашим консультантом

Cosmopolitan
Проверка на прочность Проверка на прочность

В судьбе человека заложены как минимум три кризиса, которых невозможно избежать

Лиза
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
Крым. Точка невозврата. RU Крым. Точка невозврата. RU

Чем и как живет полуостров спустя пять лет после русской весны

Русский репортер
Отец в декрете Отец в декрете

Три отца рассказали нам, почему они предпочли сидеть дома в декрете

Psychologies
Карта местности Карта местности

Что есть, пить и смотреть в Милане

AD
Дар Богдана Дар Богдана

XVII век был полон неудачных бунтов, исключение — восстание Богдана Хмельницкого

Дилетант
На русском глобусе климата нет. Подростков и прессы тоже На русском глобусе климата нет. Подростков и прессы тоже

По миру прокатились многотысячные детские экологические митинги

СНОБ
Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам Первый провал ЦБ. Почему регулятор не смог продать банк, который вылечил сам

Прошла первая попытка продажи банка после оздоровления по новому механизму

Forbes
Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019 Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019

Как выбрать хороший блок питания для компьютера

CHIP
Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира

Состояние Франсуазы Бетанкур-Майерс увеличилось на $7,1 млрд

Forbes
Как нужно мыть мужские волосы? Ответы на 9 главных вопросов, которые спасут ваши головы Как нужно мыть мужские волосы? Ответы на 9 главных вопросов, которые спасут ваши головы

Как выбрать шампунь? Как часто нужно мыть волосы? Нужен ли кондиционер?

Playboy
Африканская Тоскана Африканская Тоскана

В самом центре Африки находится страна тысячи холмов — Руанда

The Rake
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света
10 мультфильмов, которые можно смотреть с ребенком на английском 10 мультфильмов, которые можно смотреть с ребенком на английском

Мультфильмы студии Pixar, которые интересно смотреть на английском

Psychologies
Зачем женщины идут работать военными репортерами Зачем женщины идут работать военными репортерами

Мэри Колвин об опасной профессии военного журналиста

Vogue
Победа любой сценой Победа любой сценой

У каждой эпохи тот Гамлет, которого она заслуживает

GQ
«Врете, недоноски». «Газпром» отреагировал на «пропажу» трубопровода под Приозерском «Врете, недоноски». «Газпром» отреагировал на «пропажу» трубопровода под Приозерском

Возбуждено уголовное дело о хищении 700 млн рублей за газопровод под Петербургом

Forbes
Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео

Представители заповедной фауны собрались у оттаявшей полыньи

National Geographic
Почему все самые модные вещи должны быть либо гигантскими, либо микро? Почему все самые модные вещи должны быть либо гигантскими, либо микро?

Внезапно мы вернулись к установке, что размер имеет значение

GQ
Как страшно было находиться на судне «Викинг Скай»: 21 фото и видео от пассажиров Как страшно было находиться на судне «Викинг Скай»: 21 фото и видео от пассажиров

Сейчас уже все пришло в норму и лайнер прибыл в порт. Но всем было страшно

Playboy
Ленинградские открыточки Ленинградские открыточки

Каждый человек чем-то интересен. Каждый человек – материал

Story
Новый ход вещей Новый ход вещей

Поднятая Jeep Gladiator волна докатилась до RAM и Fiat

Quattroruote
«Можно работать хоть в гамаке»: гендиректор «Яндекса» о том, как компания находит лучших сотрудников и роли женщин в IT «Можно работать хоть в гамаке»: гендиректор «Яндекса» о том, как компания находит лучших сотрудников и роли женщин в IT

Интервью с генеральным директором «Яндекса» в России Еленой Буниной

Forbes
15 вопросов режиссеру Тиму Бертону — о «Дамбо», бородатых женщинах и Бэтмене 15 вопросов режиссеру Тиму Бертону — о «Дамбо», бородатых женщинах и Бэтмене

В прокат вышел «Дамбо» — художественный фильм Тима Бертона

Esquire
Как программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн Как программисты из России ускорили интернет и заработали $670 млн

Что привлекает в технологии Nginx ее клиентов

Forbes
«Капитан Марвел»: каким получился первый фильм Marvel про супергероиню-женщину «Капитан Марвел»: каким получился первый фильм Marvel про супергероиню-женщину

Вспоминаем все, что предшествовало премьере фильма «Капитан Марвел»

Esquire
Время женщин Время женщин

Юлия Ауг поговорила с дочерью Полиной

Собака.ru
Открыть в приложении