Шоковая терапия
Неожиданное преимущество электромобилей
Даже малые дети знают, что существуют вещи, которые ни при каких обстоятельствах не следует делать за рулем: например, употреблять спиртное или предаваться сонной неге. И если с алкоголем все более-менее понятно, поскольку каждый сам несет ответственность за свои поступки и их последствия, то в объятия морфея можно попасть помимо собственной воли.
Эта напасть подкрадывается незаметно и порой принимает причудливые формы, что делает ее особенно коварной. Еще в 1929 году американцем Уолтером Майлзом была опубликована статья «Sleeping with the Eyes Open», что можно перевести как «Сон с открытыми глазами». Явление, которое позднее получит название «дорожный гипноз» или «вождение в режиме без внимания», станет объектом пристального изучения со стороны медиков и психологов по всему миру.
Поднимите мне веки
Собственно, суть явления такова, что при определенных условиях водитель может неконтролируемо входить в состояние, которое при ближайшем рассмотрении напоминает транс или гипноз. При этом человек продолжает управлять автомобилем и реагировать на внешние раздражители, но впоследствии не может вспомнить ничего из того, что в это время происходило. Зачастую находящиеся в машине пассажиры могут довольно долго не подозревать, что «рулевой» находится в формальной отключке, а за движение машины отвечает его пробудившаяся процедурная память. Ученые пришли к выводу, что дорожный гипноз является формой автоматизма, когда человек буквально на автопилоте совершает привычные действия.
Причем в состоянии глубокого транса у водителя могут наблюдаться слуховые и зрительные галлюцинации: может показаться, что на дороге неожиданно появился автомобиль или пешеход, что на поверку является лишь игрой задремавшего сознания.
Наибольшую опасность явление представляет тогда, когда оно накладывается на сонливость или хроническую усталость, что может привести к серьезным происшествиям. А потому неплохо бы разобраться, какие факторы приводят к возникновению дорожного гипноза, тем более что оказаться в его власти может любой из нас. Ситуация нетипичная, но в группе повышенного риска находятся вовсе не новички, а опытные водители, казалось бы в совершенстве овладевшие навыками управления автомобилем. В общем, как в киноклассике: «Те, которые плавать не умеют, те и не тонут. Тонут совсем другие».
В качестве одной из главных причин трансового состояния за рулем исследователи указывают сенсорное голодание. Это означает, что из-за монотонной дороги и однообразного пейзажа за окном водитель теряет концентрацию, а его бдительность притупляется. Люди, которые вынуждены часто ездить по загородным трассам, хорошо знают, что прямая дорога с минимальным трафиком и открытые пространства оказывают расслабляющий эффект. Периферическое зрение цепляется за мелькающие на горизонте, будто маятник гипнотизера, леса и поля, отчего веки начинают постепенно наливаться свинцом. С наступлением темноты ситуация усугубляется: усталость накапливается, а в свете фар начинают нервно отплясывать штрихи дорожной разметки и красные огоньки стоп-сигналов попутного транспорта.