В канун 2019 года Туле выпала честь стать «новогодней столицей России»

АвтоМирПутешествия

Новогодняя столица

В рамках большого всероссийского проекта при поддержке министерства культуры ежегодно выбирается город, который получает официальный статус «новогодней столицы России». В канун 2019 года такая честь выпала Туле

Светлана Парфенова

Проект «Тула – Новогодняя столица России» длится с 7 декабря 2018 года по 7 января 2019 года: на различных площадках проходят фестивали, концерты, мастерклассы, квесты, экскурсии, на площади Ленина открыт большой Губернский каток и ярмарка. В эти даты для туристов действует программа лояльности по бейджу «Гость Тулы», которая предлагает разнообразные скидки и бонусы. Бейдж можно получить после заполнения анкеты в специальных туристических штабах.

На въезде в город

Первое упоминание Тулы датируется 1146 годом, так что здесь огромное количество объектов культурного наследия. Яркая достопримечательность встречает гостей прямо на въезде в город со стороны Москвы – с левой стороны вы увидите впечатляющий своими размерами мемориал «Защитникам неба Отечества». Чуть дальше, на пересечении улицы Пузакова и Октябрьской, которая является продолжением Московского шоссе, стоит сделать еще одну небольшую остановку, чтобы посмотреть на душевную скульптуру «Тульское чаепитие» и полюбоваться Храмом Сергия Радонежского. Дальше отправляйтесь в самый центр.

Куда сходить?

Тула известна на всю Россию пряниками, самоварами и оружием. По каждому направлению в городе есть музеи. Считается, что казенное ружейное дело началось в конце 16-го века, когда царь Федор Иванович обязал тульских кузнецов изготавливать казенное оружие. В 1712 году по указу Петра I открылся первый в стране государственный оружейный завод. Это старейшее оружейное предприятие работает и сейчас. «Самоварное дело» России родилось на Урале – там, где добывали металл. Почему же в историю вошел именно тульский самовар? Лучшими мастерами в обработке металла считались тульские оружейники, так что сюда постепенно перекочевало и производство самоваров, что в том числе было удобно с точки зрения торговли через Санкт-Петербург и Москву. Еще Тула знаменита тем, что именно здесь началось отечественное производство гармоник. В городе и в наши дни существует предприятие «Тульская Гармонь», которое продолжает традиции, восходящие к временам 200-летней давности.

В самом сердце

Древнейшее сооружение города – Тульский кремль, его строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 году, а отличительная черта – расположение на низком месте, в пойме реки Упы, что стало возможным благодаря использованию для обороны крепостной артиллерии. Сегодня в ансамбль Кремля, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с 16-го века, входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский (18 в.) и Богоявленский (19 в.).

Перед Кремлем, со стороны Менделеевской улицы, расположены Преображенская церковь и уникальный в своем роде Успенский кафедральный собор. Стены его выполнены из красного кирпича, с которыми эффектно контрастируют купола черного цвета с золотыми крестами и полумесяцами. Роспись внутренних помещений также поражает воображение красотой и мастерством исполнения. За Кремлем к реке выходит свежеотреставрированная пешеходная Казанская набережная. Тут расположены места для прогулок и тихого отдыха с лавочками вдоль воды, смотровыми мостками и павильонами-кафе.

Еще одна интересная для изучения территория также находится у Кремля: улица Металлистов идет от Крестовоздвиженской площади, что рядом со Спасской башней, к скверу Тульского оружейного завода. Она меняла свое название несколько раз, а современное получила в 1924 году. Когда-то эта территория была заполнена роскошью и частными домами купцов и мещан, однако в советское время пришла в упадок, многие здания готовились под снос. С сентября 2017 года улица была закрыта для движения автомобилей на капитальную реконструкцию. Обновленная улица, ставшая пешеходной, открылась в День города 8 сентября 2018 года. В настоящее время проводится последовательное восстановление зданий под музеи, гостиницы и кафе.

Стол информации

Дух истории царит не только в сердце Тулы, кругом – сочетание древних зданий, небольших деревянных домов и современности. Город преображается семимильными шагами и его новая жизнь только начинается! О расписании событий можно узнать официальном сайте проекта «Тула – Новогодняя столица России» tulanewyear.ru и на сайте Тульского музейного объединения museum-tula.ru

Без спойлера, особенно высокого, Toyota Celica GT-Four выглядит уже не такой динамичной и спортивной. Надеемся, что получится вернуть его на место к нашему следующему зимнему путешествию!

Как добраться

От Москвы до Тулы 170 километров (от МКАД) по федеральной автомобильной трассе М-2 «Крым». Почти всю дорогу – автомагистраль с разрешенной скоростью 110 км/ч, однако отличного состояния асфальта это не гарантирует. На обратном пути в Москву – внушительная колея и заплатки. Будьте внимательны за рулем, особенно на большой скорости.

Парковки и транспорт

По будням парковки в центре Тулы платные, 40 рублей в час, и практически всегда забиты. Но есть одна большая парковка между улицами Союзная и Благовещенская, что в шаговой доступности от Кремля, рассчитанная на 160 машин. По 100 рублей в час, зато не надо кружить в поисках места. Если вы оказались в Туле без личного автомобиля, до 7 января работает особое туристическое такси с водителями-экскурсоводами. Подробности о нем можно узнать в информационных центрах и в Интернете. А буквально с декабря в городе заработал первый каршеринг – CarSmile, предлагающий поминутную аренду Renault Kaptur. По специальному промокоду можно активировать Новогодний тариф.

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ За 800 рублей с человека в Туле можно снять уютный номер в отеле с бесплатной частной парковкой. За 1300 рублей вы уже получите включенный завтрак, есть и варианты с бассейном. Отелей, гостевых домов, апартаментов очень много, так что все зависит от ваших предпочтений.

ГДЕ ПОЕСТЬ Центр Тулы буквально заполнен местами, где можно перекусить. От сетевых заведений быстрого питания и пирожковых до уютных кафе и ресторанов. Кругом, разумеется, продаются знаменитые тульские пряники и белевская пастила (производится в городе Белеве Тульской области). Лучше всего совершить покупку в одном из фирменных магазинов, которые заказывают продукцию лучших фабрик. Например, на проспекте Ленина.

Стоимость поездки

Бензин Москва-Тула-Москва (при расходе 10 литров на 100 км, 340 километров пути, 100 бензин 1800

Гостиница, 1 сутки, цена от 800

Питание, на 1 человека, от 800

ИТОГО 4200

Цены указаны на 1 человека, поездка 2 дня/1 ночь.

Технические характеристики

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Пещерный храм, Россия Пещерный храм, Россия

В 150 километрах от Воронежа в скале выдолблен непотопляемый храм

Maxim
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Королева манто Королева манто

Перед тобой Олеся Судзиловская — приготовься к передозировке прекрасного

Maxim
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Открыть в приложении