Мои документы
В свой водительский бумажник следовало бы заглядывать почаще
Набор документов, которые водитель обязан возить с собой и предъявлять сотруднику полиции, с тех пор, как его покинула доверенность, не менялся. Если вы не профессиональный перевозчик или иностранец, в него по-прежнему входят водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. Отсутствие или непорядок в них чреваты последствиями, о которых и пойдет речь.
Ваши права, гражданин
Российское водительское удостоверение действует 10 лет, по истечении которых утрачивает силу. Садиться за руль позже указанной в графе «действительно до» даты, не стоит. Это влечет предупреждение или штраф 500 рублей по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ. Аналогичное наказание последует, если права выданы, но потеряны или забыты дома. Поменять просроченный документ, равно как и получить дубликат утраченного, можно в любом экзаменационном подразделении ГИБДД. Для этого потребуется паспорт и медицинская справка об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Госпошлину (2000 рублей) можно заплатить на месте, а если записаться на прием в ГИБДД через портал госуслуг, то платеж можно провести онлайн, причем с 30-процентной скидкой. А вот отсутствие в правах необходимой категории расценивается законом как управление транспортным средством вообще без прав. Санкции куда суровее – штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом машину отвезут на штрафстоянку – за ваш, разумеется, счет. Имейте также в виду, что международное ВУ (книжка-раскладушка) для езды по России не годится.
Росстрахи
Отсутствие при себе полиса ОСАГО – тоже не катастрофа. Коль скоро договор страхования действует, но полис остался «в другом пиджаке», накажут легко – так же, как и за просроченные или забытые дома права (предупреждение либо штраф 500 руб.). В случае заключения договора онлайн электронную форму документа нужно распечатать и возить с собой. А вот за сроком действия любого полиса следует приглядывать. «Залет» с просроченным полисом облегчит кошелек на 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ). Если же власти, как обещали, начнут штрафовать за отсутствие страховки с помощью автоматических камер, может выйти весьма накладно.
Государство желает знать
Наконец, последняя бумага, без которой лучше не трогаться с места, это свидетельство о регистрации, а для машин, зарегистрированных до 1993 года, – технический паспорт (не путайте с паспортом транспортного средства). Наказание за его отсутствие само по себе невелико (предупреждение или штраф 500 рублей), но машину отправят на штрафстоянку со всеми неприятными последствиями. Вернут, когда предъявите недостающий документ. Если свидетельство о регистрации утеряно, придется сначала получить дубликат. Предъявлять для этого машину на осмотр не потребуется.
Срока действия свидетельство о регистрации не имеет, кроме случаев, когда транспорт поставлен на учет временно. За то, что водитель сел за руль машины, которую не зарегистрировал за собой в установленные после перехода к нему права собственности 10 дней (или с просроченной регистрацией), его наказывают не за отсутствие свидетельства, а за управление незарегистрированным ТС. На первый раз оштрафуют на 500– 800 рублей, в следующий раз – на 5 тысяч или вовсе лишат прав на 1–3 месяца (статья 12.1 КоАП РФ).
И, наконец, смена фамилии (имени), требует своевременного отражения в документах. Свидетельство о браке никто не потребует, но если права выданы на прежнюю фамилию, а полис ОСАГО уже на новую, вопросов и, скорее всего, наказания – не избежать.
Что в имени тебе моем
В интересах водителя, чтобы одни и те же записи в разных документах были абсолютно идентичны. Это касается тех, кому «повезло» иметь схожие по звучанию, но различные по написанию имена. Например, Наталья и Наталия – юридически это разные люди. То же самое можно сказать и про носителей отчеств Геннадьевич и Геннадиевич. Немало и других примеров, требующих повышенного внимания при проверке выдаваемых госорганами документов. А в зарубежных поездках желательно, чтобы написание в водительских документах ваших личных данных латиницей соответствовало тексту в заграничном паспорте. В ГИБДД есть свои правила транслитерации, но если вы попросите написать именно так, как в загранпаспорте, вам наверняка не откажут.
Фото: Екатерина Квашенкина
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl