Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизньПрирода

Изумрудный истребитель

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Вот и настал тот период в середине календарного года, когда бесчисленные притоки крупных рек, очистившись от древесного мусора и окончательно став на летний уровень, обнажили затопленные половодьями берега. Их воды, сбросив накопившийся придонный ил в главные артерии водных магистралей, стали прозрачными, а течение — стабильным и предсказуемым. Многие виды водоплавающих птиц как раз поспели к этому времени, чтобы вывести на воду птенцов.

В жёлто-зелёных водотоках речек теперь можно легко наблюдать и подводных обитателей. В заметно потеплевшей воде жизнь также бурно развивается, наполняя её объёмы разнообразными организмами. Конечно, главным звеном ихтиофауны является рыба. Как и в «сухопутном» мире, в водной стихии все те же законы: хищники нападают, а их жертвы убегают. Увидеть это своими глазами можно в солнечный день, забравшись на крутой возвышенный берег любой неширокой речки.

Иногда на привалах наблюдая за обитателями рек, обращаю внимание на то, что я тут не единственный натуралист. Подчас буквально передо мной, на склонившихся к воде ветвях ивы так же неподвижно сидит и наблюдает за рекой крайне интересный субъект. Его внешний облик настолько ярок и необычен для наших широт, что задаёшься вопросом: как здесь оказалась «тропическая» птичка?

Чтобы побольше узнать о жизни «речного попугайчика», я провёл несколько летних сезонов у одной подмосковной реки.

Какой рыбак не знает зимородка! Каждый видел хотя бы раз этого красавца в изумрудно-синем камзоле. Английское название Kingfisher (король-рыбак) предопределяет его основную деятельность. В отличие от других мастеров рыбалки, длинноногих рыбаков-водоходов (о них в статье «Великолепная рыбалка», см. «Наука и жизнь» № 11, 2021 г.), у зимородка ног почти не видно. Он не то что по воде, но и по суше ходить не может — его лапки рубинового цвета годятся лишь для сидения на присадах. Что же остаётся королю рыбалки из ловчего арсенала? Прежде всего длинный и сильный клюв-гарпун, а также обтекаемое тельце, создающее минимальное сопротивление при движении как в воздухе, так и в толще воды.

Вообще-то я не рыбак, по крайней мере, не заядлый. И зимородка я впервые даже не увидел — услышал, причём звук был очень похож на цырканье белой трясогузки. Но длиннохвостой и приседающей птички вблизи не оказалось, а вот другая, очень яркая, трижды пролетев мимо меня с коротким вибрирующим свистом, вдруг уселась прямо перед моими глазами на торчащую из воды веточку-шесток. И это был зимородок!

Покрутившись на шестке и как следует осмотрев меня, птица, скорее всего, приняла моё присутствие как естественную данность и повернулась ко мне своей восхитительной спиной.

Вспомнились рассказы рыбаков о том, что иногда зимородки усаживаются даже на стоящие удилища, ожидающие поклёвки. Поэтому, поразмыслив, я пришёл к выводу: чтобы окончательно войти в доверие к летающему «рыбаку», надо самому стать рыбаком. Сказано — сделано, и в следующий раз я прибыл к знакомому берегу с нужной амуницией.

Сев на раскладной стульчик совершенно открыто, я с серьёзным видом стал играть роль увлечённого рыбака, имитируя забросы и прочую возню с оснасткой. Ни единым жестом или взглядом я не давал понять подлетавшему зимородку, что он меня интересует. Краем глаза следя за птичкой, я терпеливо выказывал абсолютное равнодушие к ней, хотя фотографу требуются для этого значительные усилия! Вскоре тренинг по привыканию стал давать свои плоды. Даже мои кратко-временные отлучки от «рыбацкого поста» перестали пугать «коллегу» — он уже не улетал.

В те первые встречи с зимородком я застал такой момент, что улетать-то ему далеко было не ко времени. Наоборот, первые прилетевшие с зимовок самцы старались сразу занять подходящие места для обустройства гнёзд. Если прошлогодние норы, в которых гнездились пары зимородков, не были разрушены за зиму, то птицы занимали их в первую очередь. По всей видимости, мой «коллега по рыбалке» именно такую нору и оберегал.

Периодически вдоль течения реки стремительно пролетали другие зимородки — нарушители территории данного гнездового участка. Прямолинейный полёт этих птичек, похожих на самолётики-истребители, был настолько быстр, что угадать их появление можно было лишь по приближающимся пронзительным свистам и… по поведению моего «соседа-рыбака». В такой момент он преображался — из спокойного «ждуна» превращался в крайне агрессивного бойца. Вытянувшись вертикально, взъерошив плечевые перья, самец-хозяин направлял полураскрытый клюв в сторону пролетающего соперника. Когда кто-то из чужих садился неподалёку, хозяин наклонялся вперёд, вытягивал шею, приспускал крылья и ещё сильнее взъерошивал перья на плечах. Но такое устрашение не всегда действовало, и возбуждение претендентов становилось максимальным…

Вот один из них уже почти лёг на своей присаде и, издавая крики угрозы, поводит клювом из стороны в сторону… В течение нескольких минут противостояние претендентов на гнездовую нору накалилось, и в ход пошли позы с поднятыми крыльями и хвостом, а также демонстрация великолепного оперения спины…

Представление это предназначалось вовсе не для меня, но я был под большим впечатлением. А зимородки не обращали никакого внимания на человека и доводили поединок до самого что ни на есть эффектного конца. В какой-то момент чужак взлетал с присады и, порхая, словно бабочка, перед сидящим хозяином, старался ударить его «гарпуном» или ухватить за клюв. К исходу схватка всегда перерастала в погоню: самец-хозяин на бешеной скорости и с оглушительными звонкими криками преследовал нарушителя до полного изгнания с гнездовой территории. После чего возвращался на свой шесток и, победоносно бросив на меня исчерпывающий взгляд, продолжал караульную службу. Что мне оставалось делать после такого триумфа? Помалкивать и в свою очередь продолжать «ловить» рыбу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
Если кто-то подавился Если кто-то подавился

Как помочь человеку, если он подавился?

Здоровье
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Не только Мирра Андреева: 5 российских теннисисток, за которыми стоит следить Не только Мирра Андреева: 5 российских теннисисток, за которыми стоит следить

В российском теннисе выросло поколение спортсменок. За кем стоит следить?

Правила жизни
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
«Моя цель не деньги!» «Моя цель не деньги!»

Как развивался и развивается рынок реверс-инжиниринга и при чем здесь китайцы

Монокль
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Замедлись и живи Замедлись и живи

Как перестать жить в режиме автопилота: 10 практик осознанности

Лиза
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
9 неожиданных фактов про еду 9 неожиданных фактов про еду

Факты про еду, которые точно удивят каждого!

Maxim
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
«О, тепленькая пошла» «О, тепленькая пошла»

В какой части Арктики лед тает быстрее

Санкт-Петербургский университет
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан – это точка сборки городской жизни» Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан – это точка сборки городской жизни»

Как создаются независимые рестораны? Отвечают эксперты

Ведомости
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
«Труды и бессонные ночи»: как женщины добивались права работать адвокатами «Труды и бессонные ночи»: как женщины добивались права работать адвокатами

Как женщины в Российской империи и Советском Союзе меняли законы

Forbes
Как приручить дедлайн: работаем со сроками Как приручить дедлайн: работаем со сроками

Как не превращать дедлайн в источник ужаса и авралов?

Inc.
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры

Чем ученых заинтересовал один из артефактов на стоянке Амьен-Ренанкур-1

N+1
Мосты Транссиба и КВЖД Мосты Транссиба и КВЖД

Как Транссиб породил глобальные изменения в архитектуре и промышленности

Знание – сила
Путь гайдзина Путь гайдзина

Деловой этикет для тех, кто собирается делать бизнес с японскими партнерами

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Самые крупные землетрясения в истории СССР и России Самые крупные землетрясения в истории СССР и России

Землетрясения, которые лишили крова тысячи людей в СССР и России

Maxim
Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках

Аэройога: антистресс и тренажер для развития гибкости

РБК
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Бессмертие Петра Великого Бессмертие Петра Великого

Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

Дилетант
Открыть в приложении