Ловкачи научились зарабатывать на массовых проблемах со скидками на ОСАГО

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Коэффициент раздора

Ловкачи научились зарабатывать на массовых проблемах со скидками на ОСАГО, предлагая сделать страховку дешевле обходным путем. Это вообще законно?

Коэффициенты бонус-малус в ОСАГО настолько у всех на слуху в последнее время, что водители, даже совершенно далекие от того чтобы разбираться в страховании, успели запомнить аббревиатуру КБМ. Все потому, что от КБМ зависит, будет автомобилист отдавать за ОСАГО, например, 18 тысяч рублей или всего 6-7 тысяч. Но с этими коэффициентами – куча проблем уже который год.

Пока они были небольшими и цена ОСАГО из-за неправильного применения КБМ никак не могла вырасти вдвое, всем было на эту тему плевать. Однако когда с началом экономических сложностей в стране страховщики пролоббировали и получили-таки одобрение на увеличение КБМ, ситуация изменилась.

Пик проблем пришелся на 2015 год, когда коэффициенты уже стали сильно влиять на итоговую цену страховки, а порядка с их применением не было совершенно никакого. Страховые компании вели себя, мягко говоря, некрасиво – выставляли высокие коэффициенты без всякого на то основания, таким образом делали ОСАГО дорогущей, а клиенту-водителю говорили: «докажи, что у тебя есть скидка!»

В основном «слетал» у страховых компаний или у нечистых на руку менеджеров коэффициент за безаварийную езду. Ведь отсутствие страховых случае за много лет – это то, что сложнее всего доказать. Прежде всего, из-за беспорядка в системе ОСАГО и не всегда корректной работы базы. Самое популярное требование страховщиков того периода – предъявить все полисы, полученные недовольным выставленным КБМ клиентом за время водительского стажа или владения автомобилями. Естественно, бумаги хранят единицы. Поэтому большинство, раз попробовав вернуть КБМ, уходили ни с чем.

Те, у кого старые полисы чудом все же находились, сталкивались с новой проблемой – с классическим «футболом», когда страховщик утверждал, что ошибка с коэффициентом изначально допущена не в его компании, а исправить «косяк» может только виновник. Особенно настойчивые водители решались, конечно, на мытарства по страховым. Но таких оставалось совсем уж мало, прежде всего потому, что на восстановление КБМ требовалось уж очень много времени и бензина.

Российский союз автостраховщиков, уставший оправдываться перед теми, у кого случайно или как-то еще «слетели» КБМ, ввел с 1 декабря 2015 упрощенный порядок корректировки коэффициентов. «Если автовладелец не согласен со значением коэффициента при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию или в ту компанию, с которой планирует заключить договор, с соответствующим заявлением. Если КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента. Таким упрощенным порядком [в 2016 году., – прим. ред.] воспользовались более 750 тыс. автовладельцев», – заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.

Страховые компании заинтересованы в «ошибках в системе» или любых других случайностях, которые позволяют им поднять цену полиса для каждого конкретного водителя

Чудо за 500 рублей

Предприимчивые «решалы» воспользовались именно этим упрощенным порядком восстановления КБМ. Водители в основном не в курсе, что он существует, а о проблеме с КБМ, скорее всего слышали. Поэтому простой автомобилист, которому кажется, что его обманули при оформлении полиса, – и не так важно, правда это или нет – вполне может «повестись» на обещание «уменьшить КБМ с гарантией» или «восстановить КБМ за 1-3 дня». При этом водитель и не подумает, что все то же самое он может сделать сам за тот же срок, никому ни за что не платя.

За услугу ловкачи обычно просят около 500 рублей. Это, правда, при условии предоплаты. С постоплатой, как правило, дороже. Сервис «сначала документы, потом деньги», обходится уже в 1000 рублей. При предоплате гарантии, что за перечисленные с карты на карту или через платежные онлайн-сервисы деньги вам действительно пересчитают КБМ, конечно, нет. На некоторых сайтах можно увидеть данные владельца странички, но по большому счету, что вам даст знание фамилии того индивидуального предпринимателя, которому вы отправили деньги непонятно за что?

Базовый тариф на ОСАГО сейчас составляет всего 3432 рубля, а стоимость страховки для самого «дорогого» клиента, москвича, который до 22 лет и не имея 2 лет стажа решил купить машину мощностью более 150 л.с., может достигать 24 708 рублей

Водители, отправившие деньги и не получившие взамен никакого исправления КБМ, пишут, конечно, гневные отзывы на страничках, предлагавших услугу, но все без толку. Впрочем, постоплата тоже не дает никакой гарантии. Предприимчивые дельцы исправляют КБМ в… «фотошопе», получают свои 1000 рублей и исчезают до того, как обманутый водитель успеет приехать в страховую и узнать, что коэффициент у него не изменился.

Некоторые «решалы» поступают иначе. Они составляют пошаговую инструкцию, как восстановить КБМ и получить назад переплату за ОСАГО и просят «пожертвования» в размере 100 рублей за отправку схемы по e-mail. Кто-то, конечно, «ведется» и на это, не подозревая, что вся основная информация по исправлению коэффициентов есть на официальном сайте РСА.

Даже если «помогайки» не украли деньги и серьезно постарались представить интерес своего клиента и за 500 рублей оказать помощь в исправлении КБМ, их деятельность все равно противозаконна. Потому что доверенность на представление интересов водителя в страховой компании им ведь никто не дает! Весь «договор» оформляется онлайн, простым заполнением формы на сайте. На доверенность это никак не тянет.

Если за год водитель стал виновником аварии более четырех раз, то при расчете ОСАГО будет применяться максимальная наценка, даже если до этого скидка на страховку у него была самой большой. При этом новичку, имеющему меньше 2 лет стажа, достаточно стать виновником ДТП всего раз, чтобы лишиться скидки на следующий год

Как же дельцы обходят это юридическое ограничение? Судя по всему, дело в «дружбе» со страховой компаний. А, может быть, «решалы» – вообще сотрудники страховых. Вот что наводит на эту мысль: на одном из сайтов «решала» предупреждает клиентов, мол, не пугайтесь, после оплаты вам придет письмо из такой-то страховой компании по поводу вашей заявки, ничего с этим не делайте, я разберусь.

При этом ни в одной из таких «лавочек», в которые мы позвонили, нам не согласились сделать «липовый» КБМ. Легенда «у меня маленький стаж и 4 аварии, можно ли их убрать из системы и сделать скидку на ОСАГО», не сработала. Везде отвечали примерно одно и то же «таким мы не занимаемся».

Текст: Александр Потапов
Фото: Дмитрий Серебряков, Донат Сорокин/ТАСС; Сергей Ковалев/Global Look Press

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Как пережить развод: 8 советов от тех, кто уже сталкивался с бюрократическим расставанием Как пережить развод: 8 советов от тех, кто уже сталкивался с бюрократическим расставанием

Как пережить развод: 8 этапов

GQ
Может ли экологичный бизнес быть прибыльным в России? 6 факторов, на которые надо обратить внимание Может ли экологичный бизнес быть прибыльным в России? 6 факторов, на которые надо обратить внимание

Какие сложности ожидают бизнес, связанный с производством экотоваров

СНОБ
Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя Саша Головин, Кирилл Емельянов, Паша Бессонов — звезды «Кадетства» 15 лет спустя

Чем занимаются повзрослевшие актеры «Кадетства»?

Cosmopolitan
Идеальное мужское хобби: гайд по поиску нового увлечения, которое впечатлит всех Идеальное мужское хобби: гайд по поиску нового увлечения, которое впечатлит всех

Подборка разнообразных хобби для мужчин — от популярных до экзотичных

Playboy
«У нас никогда не будет историй». Как основатель Instagram боролся с мусором, Цукербергом, подростками и Snapchat «У нас никогда не будет историй». Как основатель Instagram боролся с мусором, Цукербергом, подростками и Snapchat

Отрывок из книги «No Filter. История Instagram»

Inc.
«Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой «Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой

История американской «Ведьмы»

Maxim
Лучшие РПГ игры с открытым миром: топ-6 Лучшие РПГ игры с открытым миром: топ-6

Самые интересные ролевые игры с уникальным геймплеем в открытом мире

CHIP
Как сжигание мусора провоцирует болезни Как сжигание мусора провоцирует болезни

О наиболее токсичных веществах, которые вырабатываются при сжигании мусора

СНОБ
Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Открыть в приложении